Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Startseite

Zovko, Büning-Fesel, Klöckner, Eiden
Vollmer / BLE

2. BZfE-Forum am 27. September 2018

Ich kann. Ich will. Ich werde! Ernährungskompetenz früh fördern, lebenslang begleiten mehr...
Bundesministerin Julia Klöckner mit Publikumsliebling
BLE

Ideenaufruf: Vom Wissen zum Handeln

Publikumspreis geht an „KitchenKompass“ für Flüchtlinge mehr...

Ältere Frau trinkt aus weißer Porzellantasse
bilderstoeckchen / Adobestock.com

Ü60 - das beste Alter

Jetzt noch mehr genießen und bewegen

Fit und vital sein bis ins hohe Alter – wer möchte das nicht! Dabei hilft eine bewusste Ernährung, die Spaß macht und schmeckt, und ausreichend Bewegung.

mehr...
Schwangere hält ihre Hände in Herzform am Babybauch
pixabay

Das Netzwerk Gesund ins Leben hat die bundesweit einheitlichen Handlungsempfehlungen für die Schwangerschaft aktualisiert und um Empfehlungen für die präkonzeptionelle Phase erweitert.

mehr...
Lebensmittelkunde

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Fakten über Lebensmittel

rote Sprechblase mit Fragezeichen und grüne Sprechblase
beermedia.de / Fotolia.com

Viele Informationen zu Lebensmitteln entsprechen nicht mehr dem aktuellen Stand. Das Bundeszentrum für Ernährung führt durch den Dschungel von Mythen und Halbwahrheiten und schafft Fakten.

mehr...

Lebensmittelretter gesucht

Bewerbung für Bundespreis jetzt einreichen

Bundespreis_ Zu gut für die Tonne
bmel

Bewerben Sie sich ab sofort um den „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis. Das BMEL würdigt damit herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln

Vom Acker auf den Teller

Ganze und halbierte rohe Kartoffeln aus Jutesack
iStock.com / elenaleonova

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Einkauf

Zierkürbis oder Speisekürbis?

Kürbisvielfalt
Studio Barcelona / Fotolia.com

Kürbisse erleben in den letzten Jahren ein Comeback. Im Herbst, vor allem zu Halloween zieren sie Fenster und Hauseingänge. Im Supermarkt gibt es viele Sorten in allerlei Farben und Größen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Äpfel

Vom Baum bis in die Küche

Verschiedene Apfelsorten in einer Reihe
Africa Studio / Fotolia.com

Knackig, lecker und gesund - Äpfel liefern nicht nur puren Genuss, sondern gleichzeitig Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind das beliebteste Obst in Deutschland.

mehr...

Unverträglichkeiten: „Frei von ..." im Trend

Für wen diese Produkte ein Segen sind

Ältere Frau fragend vor Lebensmittelregal mit Milchprodukt in der Hand
gpointstudio / Fotolia.com

Kekse ohne Gluten, Milch ohne Laktose – "Frei-von-Produkte" füllen ganze Regale. Wer sie kauft, will seiner Gesundheit Gutes tun. Sind sie die bessere Wahl? Für wen sind die Produkte sinnvoll?

mehr...
Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

Der Saisonkalender

Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.

mehr...

Dekade für Alphabetisierung

Selbstbewusst dem Leben begegnen

Suppenkelle mit Buchstabenwürfeln
blende11.photo / Adobe Stock.com

Mehr als jeder siebte Deutsche zwischen 18 und 64 Jahren kann nicht richtig lesen oder schreiben. Die Nationale Dekade für Alphabetisierung will diese Zielgruppe mit mehr Angeboten erreichen.

mehr...

Kernbotschaften für die Primäre Prävention

Merkblätter für Vorsorgeuntersuchungen bei Kindern

Baby beim Kinderarzt
Oksana Kuzmina

Präventive Beratungen sind Bestandteil von U-Untersuchungen und Paed.Checks®. Diese Merkblätter unterstützen dabei. Sie können auch bei der Eltern-Beratung in anderen Settings genutzt werden.

mehr...
Ernährung im Fokus - Online Spezial

Ernährung bei Demenz

eine alte Frau hält ein Glas
Mike Fouque / AdobeStock

Wenn sich im fortgeschrittenen Alter geistige Einbußen bemerkbar machen, bleibt das nicht ohne Folgen für die Ernährung.

mehr...
weitere laden...

Aus dem BZfE-Newsletter

Wussten Sie schon...

...warum Tomatensaft im Flugzeug so beliebt ist?

Ein Glas Tomatensaft und im Hintergrund liegen ein paar frische Tomaten
pixabay

Nirgendwo kommt der Geschmack von Tomatensaft so gut zur Geltung wie in schwindelnden Höhen.

mehr...

Partnerschaft mit Folgen

Wenn sich die Liebe auf der Waage niederschlägt

Ein Paar sitzt Händchenhalten an einem gedeckten Esstisch
pixabay

Zusammenlebende Paare essen meist regelmäßiger als Singles.

mehr...

Senioren fit machen

Gemeinsam zu mehr Ernährungskompetenz

Im Hintergrund ein älterer Mann mit Brille. Neben sein Gesicht wird ein Smartphone gehalten, auf dessen Display ein Junge zu sehen ist.
pixabay

In Mehrgenerationen-Projekten profitieren junge und ältere Menschen wechselseitig von den jeweiligen Erfahrungen und Fähigkeiten.

mehr...

Dein Kaffee – Unser Klima

Anbau, Transport und Zubereitung

Eine weiße Tasse mit Kaffee drin steht auf ganz vielen Kaffeebohnen drauf.
pixabay

Konsumenten wissen meistens nichts über den ökologischen Fußabdruck eines Lebensmittels, doch Klimasiegel sollen das ändern und den Käufern schnell und unkompliziert Auskunft darüber geben.

mehr...

Tee, teeähnliche Erzeugnisse und deren Extrakte

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Verschiedene lose Teesorten in Schälchen und Holzlöffeln
iStock.com / Yulia Davidovich

Das Angebot ist riesig und die Entscheidung fällt oft schwer.

mehr...

Wie wird aus Weißkohl Sauerkraut?

Gemüse milchsauer vergären

Ein Stück Weikohl liegt neben bereits geschnitten Kohl und einem Tontopf auf dem Tisch
iStock.com / gkrphoto

Eine Haltbarmachungsmethode erfährt eine Renaissance.

mehr...

Sauerteig

Lange Reifezeit für gutes Aroma

Sauerteig in einem Glasgefäß
arinahabich / Fotolia

Das klassische Backtriebmittel für Brote mit Roggenmehl.

mehr...

Ernährungskommunikation muss neu gedacht werden

BZfE-Forum: Alle Lebensphasen fördern

BZfE-Forum 2018
BLE

Ich kann. Ich will. Ich werde... neue Wege in der Ernährungskommunikation gehen. Das war das Motto des 2. BZfE-Forums am Ende eines inspirierenden Tages.

mehr...

Eintöpfe und Suppen

Hausmannskost für den Herbst

verschiedenes Gemüse
pixabay

In der kalten Jahreszeit kommen wieder deftige Eintöpfe und Suppen auf den Tisch. Die gute alte Hausmannskost weckt Erinnerungen an Kindheitstage und hinterlässt ein warmes, wohliges Gefühl.

mehr...

Lebensmittelkennzeichnung kurz und knapp

BZfE-Kompaktinfo neu aufgelegt

Ein Comic-Fisch schaut eine auf eine Packung mit Würmern, die an einem Angelhaken hängt
Nik Ebert

Hilfe durch den Informationsdschungel.

mehr...

Rote Bete

Das heimische Power-Gemüse

Rote Bete in und vor einem Korb
Printemps / Fotolia.com

Rote Bete versorgt den Körper mit wenig Kalorien, aber vielen wichtigen Nährstoffen.

mehr...

Was Verbraucher wollen

Regional und nachhaltig, aber günstig

Ein Suppenlöffel wird über einem hochkant stehenden Taschrechner mit einer Kartoffel und Münzen ausbalanciert
pixabay

Auch wenn Regionalität und Nachhaltigkeit beim Einkauf eine immer größere Rolle spielen, achten die Deutschen nach wie vor auf den Preis.

mehr...

Ingwer

Fernöstliches Aromapaket mit Heilwirkung

Ingwerpulver in einer Schüssel und Ingerwurzelstöcke liegen um diese herum
pilipphoto / stock.adobe.com

Sein einzigartiges zitronig-scharfes Aroma, aber auch seine gesundheitsfördernde Wirkung machen Ingwer sehr beliebt.

mehr...

Prickelnder Herbstgenuss

Früher Saisonstart für Federweißer

Ein Glas Federweißer
pixabay

Federweißer gehört zum Herbst wie hausgemachter Zwiebelkuchen und geröstete Maronen.

mehr...

Cranberry

Die amerikanische Verwandte der Preiselbeere

Helfer bei der Cranberryernte
pixabay

Den kalorienarmen Früchten werden viele heilende Eigenschaften zugeschrieben.

mehr...

Der Saisonkalender Obst und Gemüse

Saisonal einkaufen mit dem Einkaufshelfer des BZfE

Saisonkalender
BLE

Jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.

mehr...
weitere laden...

Bildung

Maedchen isst Kirsche mit verbundenen Augen
KErn
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Auf die Sinne - fertig - los

Kinder lieben es, wenn Essen bunt und lustig aussieht, fein riecht, knackt, prickelt oder gut schmeckt. Diese Empfänglichkeit für Sinnesreize bietet neue Zugangswege in der Ernährungsbildung.

mehr...
Rezepte aufs Ohr

Kochen 2.0: In diesem Unterrichtsprojekt produzieren Schülerinnen und Schüler Audiorezepte zum Mitkochen als MP3-Dateien.

mehr...

Hörfunkbeitrag Oktober 2017

verschiedene Kürbisse
Studio Barcelona / Fotolia.com

Kürbis – Das Gemüse für die Herbstküche

Kürbis liegt im Trend. Das Gemüse ist Titelstar in vielen Kochzeitschriften. Warum das so ist und Tipps zu Zubereitung und Einkauf gibt es hier.
Download - [PDF 58,81kB] Download - [MP3 6089,79kB] Anhören - [0:00 min]
Logo BZL
BLE

BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bündelt die Kompetenzen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und des ehemaligen aid infodienst e.V. (aid) auf dem Gebiet der Agrarkommunikation. Ziel ist es, durch unabhängige und objektive Information ein besseres Verständnis moderner Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten.. mehr...