Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Startseite

Comicfigur Kater Cook
BLE

Kochen mit Kater Cook

Einfache Rezepte für Kinder im Grundschulalter mehr...
Verkäuferin berät Mann im Bioladen
auremar / Fotolia.com

Orientierung beim Einkauf

Nachhaltig einkaufen, was bedeutet das? mehr...
Frau vor Gemüse und Obst dahinter E-Pyramide
kalim / stockadobe.com

Ernährungspyramide: Was esse ich?

Grün hat Vorfahrt - Lebensmittel nach Ampelfarben auswählen mehr...

Mann schneidet mit Jungen Paprika
Halfpoint / AdobeStock.com

Nicht zunehmen in Zeiten des Coronavirus

Schnell, einfach und lecker – Rezepte für jeden Tag

Selbst kochen, ausgewogen essen und ausreichend bewegen – das sind für viele derzeit neue Herausforderungen. Einfache Rezepte mit wenig Kalorien helfen, fit zu bleiben.

mehr...
Hände einer Frau beim Kochen mit frischen Zutaten
amixstudio / stock.adobe.com

Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Einkaufen und Zubereiten

Beim Einkauf genau hinschauen und mit möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln kochen - so können Sie kalorienärmer essen und weniger Zucker, ungünstige Fette und Salz aufnehmen.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie der Bundesregierung

Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

Kinderhände greifen nach Pizza
ulkas / stock.adobe.com

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie hat das Ziel, eine gesundheitsförderliche Ernährung für alle Menschen zu unterstützen. Vor allem Fertigprodukte stehen dabei im Fokus.

mehr...

Ernährungsberatung trotz(t) Corona!

Gemeinsam mit neuen Ideen die Krise bewältigen und nutzen

Seniorin nimmt per Video an Ernährungsberatung teil
agenturfotografin/stock.adobe.com

Ernährungsberatung ist trotz Corona möglich: Auf Abstand, per Telefon oder Video. Verbände beraten ihre Mitglieder, Solidarität ist Trumpf und ein digitaler Ruck geht durch die Branche. 

 

mehr...

Hülsenfrüchte für Abwechslung auf dem Speiseplan

Süß oder herzhaft kochen mit Linsen, Erbsen und Co.

einige Löffel mit verschiedenen Hülsenfrüchten
Zerbor / Fotolia.com

Die Corona Pandemie verlangt vieles von uns: Es gilt den Alltag in Home-Office mit und ohne Kinder zu organisieren.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Meal Prepping

Vorkochen neu entdeckt

Meal Prepping. Zwei Gläser mit vorgekochten Mahlzeiten
nblxer / stock.adobe.com

Saisonal genießen, gesund und vielseitig essen und Lebensmittelverschwendung vermeiden: Manchmal sind gute Vorsätze im Alltag schwer umsetzbar – mit Meal Prepping klappt es.

mehr...

Wie die Vorräte möglichst lange halten

Lebensmittel richtig lagern

Ein voll gepackter Einkaufswagen im Supermarkt
AdobeStock/Gina Sanders

Wer viele Lebensmittel auf Vorrat einkauft, sollte sie auch richtig lagern, damit sie nicht vorzeitig verderben. Jedes Lebensmittel hat unterschiedliche Ansprüche...

mehr...
Zubereitung

Vorbereitungstechniken

Richtig vorbereitet ist halb gekocht

Gemüse auf Brett wird geschnitten
Klaus Arras, BLE

Rohe Lebensmittel müssen in der Regel zunächst für das Garen und den Verzehr vorbereitet werden. Das kann je nach Rezept recht aufwendig sein und klappt am besten mit der geeigneten Technik.

mehr...
Lagerung

Lebensmittel richtig verpacken

Gut verpackt hält länger frisch

Kunststoffdosen mit bunten Deckeln
Coprid / Fotolia.com

Plastikdosen und Glasbehälter, Alufolien oder Frischhaltebeutel, es gibt viele Möglichkeiten, Lebensmittel einzupacken. Doch welche Verpackung ist für welches Lebensmittel am besten geeignet?

mehr...
Haltbarmachen

Haltbarmachen von Lebensmitteln

Langes Leben für Lebensmittel

Einmachgläser
BLE Foto:van Son

Viele Haltbarmachungsmethoden erleben zurzeit ihr Comeback: Von Marmelade bis hin zur selbstgemachten Instant-Suppe - Traditionelles wird neu interpretiert.

mehr...
Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Mann in Küche mit vollem Einkaufskorb
W. Heiber Fotostudio

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Wasser: Zubereitung und Lagerung

Trinkwasserfilter meist unnötig, Mineralwasser richtig lagern

Tasse Tee und Kanne
kozirsky / Fotolia.com

Trinkwasser aus dem öffentlichen Versorgungsnetz muss nicht extra gefiltert werden und ist direkt nutzbar. Für Mineralwasser gibt es Tipps zur Küchenpraxis und zur richtigen Lagerung.

mehr...

Einfach gut essen in Einfacher Sprache

Neues Angebot von bzfe.de

Screenshot der BZfE-Seite Einfache Sprache
BLE

Für Menschen, die Deutsch als Fremdsprache lernen oder Schwierigkeiten mit der Schrift haben, bietet das BZfE nun Informationen zur täglichen Ernährung in Einfacher Sprache.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Planetary Health Diet

Speiseplan für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Weltkugel auf einem Teller
alexlmx / stock.adobe.com

Wissenschaftler haben einen Speiseplan vorgestellt, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen schützt.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung

Konferenz gibt Impulse für eine Transformation

BMEL-Broschüren - Mit Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung
Thomas Köhler / photothek.de

Dass eine nachhaltige Ernährung möglich ist, zeigten die Vorträge verschiedener Wissenschaftler auf der Nachhaltigkeitskonferenz des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Verpackungsmüll vermeiden

Nachhaltige Alternativen beim Einkauf wählen

Stoffbeutel und Gläser als alternative Verpackungen
colnihko / stock.adobe.com

Seit 20 Jahren steigt das Aufkommen von Verpackungsmüll in Deutschland nahezu kontinuierlich. Dabei gibt es Möglichkeiten, Verpackungen zu vermeiden und nachhaltige Alternativen zu wählen.

mehr...
weitere laden...

Aus dem was-wir-essen-Blog in Zeiten von Corona

Aus aktuellem Anlass haben wir Beiträge unserer Bloggerinnen für Sie zusammengestellt, die momentan nützlich sein können.

Aus dem BZfE-Newsletter

Leckeres aus gekochten Eiern

So macht Resteverwertung Spaß

Grüne Sauce mit klein geschnittenen gekochten Eiern
Julia Icking

Aus übrig gebliebenen Ostereiern lassen sich noch viele Gerichte zubereiten.

mehr...

Virtuelles Unterrichten und Beraten

Interaktive Tools vorgestellt

Virtuelles lernen mit einer Beratung am Bildschirm
AdobeStock/fizkes

Elektronische Medien haben längst in Unterricht und Beratung Einzug gehalten.

mehr...
In eigener Sache

BZfE-Medien im Überblick

Neuer Medienkatalog erschienen

"Alles rund um Ernährung, Lebensmittel und nachhaltigen Konsum"
BLE

Ob Unterrichtsmaterial für alle Schulformen, Medien zur Ernährungspyramide oder Informationen für Schwangere und werdende Eltern – das BZfE gibt eine große Palette an Medien heraus.

mehr...

Landwirte, Gastwirte, Bäcker – die letzten ihrer Art?

Regionalbewegung fordert Regionalzentren für die Nahversorgung

Rote Liste - Nahversorger
Simon Malik/Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

Die Anzahl der kleinen und mittelständischen Betriebe in Deutschland sinkt seit zwei Jahrzehnten.

mehr...

Backen zum Osterfest

Süßes Osterlamm für die Kaffeetafel

verschieden bemalte Ostereier
simpleblocks / Stock.adobe.com

In herausfordernden Zeiten können Bräuche den Menschen Halt geben und für ein Stück Normalität im Alltag sorgen.

mehr...

Selbstversorgungsgrad von Lebensmitteln

Ausreichende Versorgung in Deutschland

Grafik zum Grad der Selbstversorgung von Lebensmitteln in Deutschland
BLE

Es gibt genügend Lebensmittel in Deutschland und die Lieferketten funktionieren grenzüberschreitend. Zahlen zum Selbstversorgungsgrad vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL).

mehr...

Wie nachhaltig arbeitet mein Landwirt?

Online-Tool bewertet Nachhaltigkeit von Betrieben

Ein gefüllter Tisch mit Obst, Salaten und Brot mit dem Blick auf einen Acker
iStock.com / holbinski

So können sie erkennen, ob ein Bauernhof nachhaltig wirtschaftet.

mehr...

Spielend Sprache lernen mit den Themen Essen und Trinken

Erfolgreiche Kooperation zur Gesundheitsförderung bei Migrantinnen und Migranten

Ausschnitt aus dem "Aufgetischt"- Spiel
Ebersoll, BLE

Das lebensnahe Thema Essen ermutigt auch lernschwache Teilnehmende und punktet durch Interkulturalität.

mehr...

Gemüsevielfalt entdecken

Neues Unterrichtsmaterial vom BZfE

verschiedene Gemüsesorten
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Durch den mehrperspektivischen Ansatz des Materials setzen sich Schülerinnen und Schüler sinnorientiert und aus verschiedenen Blickwinkeln mit unserem Gemüseangebot auseinander.

mehr...

Essen für einen gesunden Planeten

Nachhaltigkeit lernen mit dem Ernährungsführerschein

Kater Cook mit dem Fahrrad vor einem regionalen Bioladen
ble / Dorothea Tust

Die Speisen im Ernährungsführerschein orientieren sich an der Ernährungspyramide und erfüllen die zentralen Empfehlungen des Planetarischen Tellers (Planetary Health Diet).

mehr...

Schwarzwurzeln – Ideal für Fastenwillige

Der gehaltvolle „Winterspargel“

Schwarzwurzeln zubereitet
Christian Schwier / fotolia.com

Schwarzwurzeln punkten mit ihren inneren Werten.

mehr...

Brot und Kleingebäck

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Brot und Getreide
artstudio_pro / Fotolia.com

Rund, rechteckig, dreieckig, Weizen, Roggen, Dinkel ... Brot gibt es in Deutschland in vielen Formen und Sorten.

mehr...

Lebensstil und chronische Krankheiten

Studie bestätigt Zusammenhang

Senioren sitzen in der Küche
pressmaster / Fotolia.com

Wer im mittleren Alter auf einen gesunden Lebensstil achtet, bleibt offenbar bis zu zehn Jahre länger fit und frei von chronischen Erkrankungen wie Diabetes und Herz-Kreislauf-Leiden.

mehr...

Unverpackt einkaufen

Tipps für den Einkauf ohne Plastik

Unverpackte Nuden und Nüsse in einem Biobeutel
Julia Icking, Bonn

So kann das Einkaufen ohne Plastik im Alltag gelingen.

mehr...

Mehl – alles andere als langweilig

Internationaler Welt-Mehl-Tag

Drei verschiedene Mehlsorten in Papiersäcken
AdobeStock/New Africa

Nun gibt es auch einen internationalen Tag für das Grundnahrungsmittel Mehl.

mehr...

Gorgonzola

Wie ein Stück würziger Marmor

Gorgonzolakäse
AdobeStock/Brad Pict

An diesem Käse scheiden sich oft die Geister.

mehr...

Dem Zucker auf der Spur

BZfE-Unterrichtsmodul für die Sekundarstufe I

Durch eine Lupe sieht man eine Produktkennzeichnung vergrößert
fovito / Fotolia.com

Wie viel Zucker ist im Ketchup, im Fruchtjoghurt und im Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen?

mehr...
Bauchumfang wird gemessen
iStock.com / LucaZola

Die Definition von nichtübertragbaren Krankheiten schließt eine Beteiligung von Mikroben aus. Nun stellt ein internationales Forschungsteam diese Auffassung in Frage.

mehr...

Übergewicht am Wochenende

Unregelmäßige Mahlzeiten beeinflussen den Körper

Auf einem Tisch steht eine Auswahl an verschiedenen Lebensmitteln
AdobeStock/Rawpixel.com

Unregelmäßiges Essen bringt die innere Uhr aus dem Takt .

mehr...

Psychische Gesundheit

Welchen Einfluss hat die Ernährung?

Eine Frau macht Yoga auf einem Steg und blickt dabei auf ein Gewässer
iStock.com / nullplus

Bislang ist nicht klar, über welche Mechanismen die Ernährung die Psyche beeinflussen kann.

mehr...

Vertikaler Anbau auf dem Vormarsch

Ernährungssicherung durch Inhouse-Tomaten?

Urban Gardening auf einem Hochhausdach
alisonhancock / Fotolia.com

Anbau von Gemüse in geschlossenen Systemen kann in Städten zur Versorgung mit frischen Lebensmitteln beitragen.

mehr...

Leinöl und Leinsamen

Schon die Trojaner schätzten die kleinen Samen

Leinsamen und eine Schale Leinöl
AdobeStock/emuck

Ein Superfood das reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Protein ist.

mehr...

Haltbarmachen von A bis Z

Für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln

Verschiedene Lebensmittel die haltbar gemacht werden
van Son

Ein aktueller und praxisnaher Aspekt nachhaltiger Ernährungsweisen.

mehr...

Kater Cook – ein Vorbild in Sachen Klimaschutz

Konkret – Praktisch – Motivierend

Kater Cook kommt mit seinen Einkäufen in die Küche
BLE / Dorothea Tust

Im Unterrichtsmaterial "Der Ernährungsführerschein" werden explizit Verknüpfungen zum nachhaltigen Handeln hervorgehoben. Kater Cook als Vorbild der Kinder ist ein überzeugter Umweltschützer.

mehr...
verschiedene Hülsenfrüchte in kleinen Säckchen verpackt
denio109 / Fotolia.com

Der Philosoph des antiken Griechenlands Pythagoras soll seinen Schülern geraten haben, das Bohnenessen zu lassen. Heutzutage sehen wir das etwas differenzierter.

mehr...
weitere laden...

Bildung

Mädchen macht ein Laborexperiment
Zlatan Durakovic / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Was passiert, wenn...?

Mit Essen spielt man nicht! Oder vielleicht doch? Durch das Experimentieren mit Lebensmitteln können Kinder spannenden Naturphänomenen auf den Grund gehen.

mehr...
Der Ernährungsführerschein vom BZfE

Lernende mit einer Hör- oder Sehschädigung können jetzt ebenfalls den Ernährungsführerschein machen. Das barrierefreie Material gibt es zum Download.

mehr...

Hörfunkbeitrag

Wasser
Hyrma / Fotolia.com

Aus der Flasche oder dem Hahn - Wasser

Im Schnitt sollte jeder Erwachsener am Tag mindestens 1,5 l trinken. Ernährungsexperten raten dabei gern zu ungezuckerten Tees oder Saftschorlen. Und natürlich zu Wasser. Als kalorienfreier und gesunder Durstlöscher ist Wasser die beste Wahl.
Download - [PDF 61,75kB] Download - [MP3 6207,35kB] Anhören - [0:00 min]
Logo BZL
BLE

BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bündelt die Kompetenzen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und des ehemaligen aid infodienst e.V. (aid) auf dem Gebiet der Agrarkommunikation. Ziel ist es, durch unabhängige und objektive Information ein besseres Verständnis moderner Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten.. mehr...