Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Startseite

Trendlebensmittel

Insekten

(K)eine alltägliche Kost

Frittierte Heuschrecken in einer Schale
bajita111122/ Fotolia.com

Käfer, Raupen, Heuschrecken, Termiten: Diese bisweilen fremd anmutende Kost wird kontrovers diskutiert. 

mehr...
Fingerfood mit Dip
BLE

Nährstoffe weisen mehr Funktionen auf als bisher angenommen. Darum dienen sie heute auch Prävention und begleitender Therapie ernährungsmitbedingter Erkrankungen wie Osteoporose oder Arthrose.

mehr...

Diäten machen unglücklich und dick

Körpergefühl diskutiert bei „Hart aber Fair“

Hart aber Fair - WDR-Talk
WDR

Im Januar boomt die „Abnehmwelle“. Frank Plasberg stellte in seiner Sendung „Hart aber Fair“ am 8. Januar die Frage „Wampe oder Waschbrettbauch – gibt es gutes Leben ohne schlechtes Gewissen?“

mehr...
Ernährung

Ernährungswissen

Warum ist es (nicht) so schwierig, sich ausgewogen zu ernähren?

Salat in Schüssel mit Besteck daneben
Rido / Fotolia.com

Das Lebensmittelangebot ist so vielfältig wie nie zuvor. Dennoch schränken viele Menschen ihre Lebensmittelauswahl ein. Dr. Margareta Büning-Fesel, erklärt im Interview den Widerspruch.

mehr...
Beratungspraxis

Beraten mit dem Energiedichte-Prinzip

Genussvoll Kalorien sparen

Zwei Frauen im Gespräch am Tisch
Arnout van Son, BLE

Ernährungsberater kommen um das Thema Abnehmen nicht herum. Doch Energie einsparen bedeutet nicht, auf Geschmack oder Menge zu verzichten - wie das Energiedichte-Prinzip anschaulich zeigt.

mehr...
Trendlebensmittel

Juicing

Frisch gepresste Säfte

Gläser mit frisch gepresstem Saft
Dar1930 / Fotolia.com

Frisch gepresste Säfte sind lecker und versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen wie Mineralstoffen und Vitaminen. Bei der Entsaftung können Obst- und Gemüsesorten vielfältig kombiniert werden.

mehr...
Ein Junge steht vor einer Tafel, auf der Lebensmittel abgebildet sind
Tijana87 / iStock.com

Der überzeugendste Weg, um Kindern und Jugendlichen ein gesundes Essverhalten zu vermitteln, ist das tägliche Erleben in allen Bereichen des Schulalltags.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Foodsharing

Lebensmittel teilen statt wegwerfen

Foodsharing gerettete Lebensmittel
Carmen Menn, Bonn

Essen retten, Essen teilen und auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen, das ist die Idee des Foodsharings.

mehr...
Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Printemps / Fotolia.com

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

mehr...

Laktoseintoleranz

Nicht alle Milchprodukte unverträglich

Frau hält Flasche mit Aufschrift Frische Milch laktosefrei in der Hand
ehrenberg / Fotolia.com

Frei von Laktose – der Markt für diese Lebensmittel boomt. An Laktoseintoleranz leiden aber nur wenige Menschen in Deutschland und alle Milchprodukte meiden, müssen sie auch nicht.

mehr...
Lagerung

Kühlgeräte: Nutzung, Pflege und Kauf

Kühlschränke richtig nutzen

Kühlschrank geöffnet mit angebissenem Apfel
IntelWond / Fotolia.com

Hier lesen Sie, wie Sie Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern, Hinweise zum Umgang mit ihrem Kühlgerät und was Sie beim Neukauf eines Kühlschranks berücksichtigen können.

mehr...

Infoblätter Lebensmittel

Lebensmittelwissen kurz gefasst

Möhre schälen, Gemüse im Hintergrund, Infoblätter Lebensmittel
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Als niedrigschwellige Kompetenzhilfe für die Zubereitung von Lebensmitteln leisten die Infoblätter einen Beitrag für eine abwechslungsreichere Ernährung sozial schwächerer Bevölkerungsgruppen.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Einkaufen auf dem Markt

Regional und Bio sicher erkennen?

Gemüsestand auf dem Wochenmarkt direkt vom Erzeuger
VRD / Fotolia.com

Auf dem Wochenmarkt gibt es Gemüse, Obst, Käse, Wurst und andere Lebensmittel – direkt vom Verkäufer. Doch das garantiert nicht, dass die Produkte regional oder ökologisch erzeugt wurden.

mehr...
Frau steht vor geöffnetem Kühlschrank und schaut verschmitzt
iStock.com / RapidEye

Auf Gefühlen beruhende Aussagen erreichen Menschen besser als gesicherte Fakten. 2016 wurde dafür das Wort „postfaktisch“ geprägt. Was bedeutet die Entwicklung für die Ernährungskommunikation?

mehr...

Spaß mit dem Brei-Kalkulator

Eltern-App „Baby & Essen“ kommt an

Ein Baby isst Brei.
Oksana Kuzmina / Fotolia.com

Ein Pretest für eine Evaluation gab Einblicke in die Vorlieben und Erwartungen von Nutzern. 

mehr...
weitere laden...

Aus dem BZfE-Newsletter

Gemüse des Jahres

Die Steckrübe

Steckrübe
pixabay

Die Steckrübe galt früher als „Arme-Leute-Essen“ und war nicht besonders beliebt. Seit einigen Jahren ist das Gemüse aber wieder salonfähig und erhält immer mehr Einzug in die Küchen.

mehr...

Essbare Insekten

EU-Verordnung für mehr Sicherheit auf dem Teller

Mehlwürmer
stockvault

Eine neue EU-Verordnung regelt, wie essbare Insekten auf unsere Teller kommen können und sichergestellt wird, dass davon keine gesundheitliche Gefahr für Verbraucher ausgeht.

mehr...

Durian – Kann man das essen?

Stinkfrucht mit besonderem Aroma

Durian
pixabay

Die Asiaten lieben ihre Durian, auch wenn sie bis zum Himmel stinkt. Denn die „Königin der Früchte“ hat einen außergewöhnlichen Geschmack.

mehr...

Kokosöl

Wunderwirkungen sind nicht zu erwarten

Kokosnuss
Diana Taliun / Fotolia.com

Noch vor ein paar Jahren war Kokosfett lediglich gut genug, um als geschmacksneutrales Plattenfett in der Pfanne oder Fritteuse hoch erhitzt zu werden.

mehr...

Nordseegarnelen bald mit MSC-Siegel

Drei Kilogramm Garnelen für ein Kilogramm Krabbenfleisch

Nordseegarnelen haben Mitte Dezember 2017 die Zertifizierung des Marine Stewardship Council (MSC) erhalten. Der MSC ist eine internationale, gemeinnützige Organisation.

mehr...

Deutsche wollen weniger Lebensmittel wegwerfen

Initiative „Zu gut für die Tonne!“ greift

81 Prozent der Deutschen haben in den vergangenen sechs Monaten bewusst Lebensmittelabfälle vermieden oder haben dies in der nächsten Zeit vor.

mehr...

Mikrobe des Jahres 2018

Lactobacillus macht Lebensmittel haltbar

Bei vielen Menschen kommen Milchsäurebakterien täglich auf den Tisch – etwa im Joghurt oder in der Salami. Die winzigen Lebewesen machen nicht nur Lebensmittel haltbarer und besser bekömmlich.

mehr...

Tee genießen

Wie gelingt die perfekte Tasse?

Teetasse
kozirsky / Fotolia.com

Selbst beim Tee sind die Geschmäcker verschieden. Auch wenn die Meinungen über die „perfekte“ Tasse auseinandergehen, kann der edle Aufguss noch optimiert werden.

mehr...

Glänzende Aussichten für Äpfel, Tomaten & Co.

Essbare Beschichtung kann Haltbarkeit verlängern

Apfel
BLE

Für Verbraucher, die im Obstkorb gerne Deko-Wachsäpfel mit frischem Obst mischen, gilt es zukünftig, vor dem Zubeißen gut aufzupassen.

mehr...

Ein gesundes neues Jahr – Gute Vorsätze umsetzen

Neue Ausgabe „Kompass Ernährung“

Apfel mit Schriftzug
BLE

Zum Jahreswechsel haben die guten Vorsätze Hauptsaison. Die Klassiker sind eine gesündere Ernährung, Abnehmen und mehr Sport. „Gut ist der Vorsatz, aber die Erfüllung schwer“.

mehr...

Grünkohl neu entdeckt

Gesunder Krauskohl im Smoothie und Salat

Grünkohl
pixabay

Viele kennen Grünkohl nur herzhaft-deftig mit Kasseler und Mettwurst. Dabei hat der krause Kohl viel mehr zu bieten.

mehr...

Die Foodsharing-Bewegung

Übriggebliebene Lebensmittel sichern und teilen

Frau guckt über gestapelte Teller
pixabay

Carsharing, Homesharing, Booksharing. Der Trend zum Teilen und Tauschen befindet sich seit der Finanzkrise 2008 europaweit in einem starken Aufschwung.

mehr...

Bio in die Städte tragen

Kommunen als Vernetzer

Ein Apfel wird an eine Person weiter gereicht.
pixabay

Wenn in Kantinen, Krankenhäusern, Schulen und Kitas mehr Bio-Lebensmittel verkocht werden, ist der Effekt auf den Markt groß.

mehr...
In eigener Sache

Das IN FORM Kühlschrankspiel

Lebensmittel richtig lagern

Screenshot IN FORM Kühlschrankspiel
BLE

Wie gut kennen Sie sich aus? Wohin gehört die Fleischwurst und wohin der Joghurt? Finden Sie es mit unserem Kühlschrankspiel heraus.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag Januar 2018

Schupfnudeln
Kitty / Fotolia.com

Gute Vorsätze fürs neue Jahr – Weg mit den überflüssigen Pfunden

Geht es Ihnen jetzt nach den Feiertagen auch so? Da hat man geschlemmt und es sich gut gehen lassen, aber jetzt im neuen Jahr will man endlich Nägeln mit Köpfen machen und ein ein paar überflüssige Pfunde abnehmen. Leichter gesagt als getan.
Download - [PDF 60,42kB] Download - [MP3 6804,90kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Dezember 2017

Teetassen
iStock.com / © vladimirs guculaks

Eine Tasse Genuss: Tee

Wer morgens wach werden will, der greift zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Beide Getränke enthalten Koffein und gehören ohne Zweifel zu den beliebtesten Getränken weltweit.
Download - [PDF 59,05kB] Download - [MP3 5581,22kB] Anhören - [0:00 min]

Bildung

Erklärvideo Autorenlernen Unterricht Methode
A. van Son
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Erklärvideos im Unterricht

Ein Video drehen, um anderen etwas zu erklären – das motiviert junge Menschen. Der Leitfaden „Selber drehen, mehr verstehen“ zeigt Ihnen praxisnah, wie das im Unterricht funktioniert.

mehr...
Kinder in der Kita-Küche

Probieren, rühren, dekorieren – das finden alle Kinder spannend. So lassen sich Hygieneanforderungen und Ernährungsbildung in der Kita vereinbaren.

mehr...
Logo BZL
BLE

BZL

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bündelt die Kompetenzen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und des ehemaligen aid infodienst e.V. (aid) auf dem Gebiet der Agrarkommunikation. Ziel ist es, durch unabhängige und objektive Information ein besseres Verständnis moderner Landwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum gesellschaftlichen Dialog über Landwirtschaft und ihre Rolle in der Gesellschaft zu leisten.. mehr...