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Auf einem dunklen Tisch steht ein Teller mit Vollkorn-Spiralnudeln, Pilzen, Spinatblättern und geriebenem Käse. Am Tellerrand liegt eine Gabel. 10 Apr
AdobeStock, lilechka75

Vollkorn ist die beste Wahl

DGE empfiehlt: Täglich 5 Portionen Getreide und Getreideprodukte

Bei Brot, Nudeln, Reis und Mehl liefert die Vollkornvariante mehr wertvolle Inhaltsstoffe.

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Eine Frau hat ihr Kinn auf die Arme gelegt und schaut auf einen weißen Teller mit Spaghetti 31 Jan
Pixel-Shot/stock.adobe.com

Intuitiv essen oder nach Ernährungsregeln?

Ernährungsfachkräfte vermitteln zwischen Fühlen und Wissen

"Intuitiv Essen“ verspricht Wohlfühlen ohne Regeln, Abnehmen ohne Verzicht. Was so einfach klingt, ist im Alltag schwierig und funktioniert nur für Menschen mit gesundem Stoffwechsel.

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Kohlrabi, Bärlauch, Rübstiel, Salaltkopf und Radieschen 19 Apr
Isabel Lezmi
Essen + Kochen

Junges Gemüse: Rübstiel, Kohlrabi & Co

Saisonal & plant-based in den Frühling!

Rotkohl, rote Bete und Wirsing dürfen wir nun verabschieden. Umso freudiger begrüßen wir jede Menge frisches, grüne Gemüse und laden es in unsere Küchen ein. Das wird lecker!

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Kinder beim Klassenfrühstück 07 Nov
robertmandel138 - stock.adobe.com
Gesunder Schulalltag

Frühstücken in der Grundschule

Setting für Ernährungsbildung nutzen

Beim Pausenfrühstück geht es um mehr als „den kleinen Hunger zwischendurch“. Lehr- und Betreuungskräfte können es für positive Erlebnisse und Gespräche rund ums Essen und Trinken nutzen.

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Ernährungshappen

Schon gewusst?

Frau erstaunt
AdobeStock/contrastwerkstatt

Jeden Monat gibt es hier einen neuen Tipp für Ihren Essalltag - zum Nachdenken, Nachmachen und Nachfühlen. Vielleicht ist auch die eine oder andere Anregung für Sie dabei!

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Lebensmittel

Der Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

BZfE-Saisonkalender
BLE

Obst und Gemüse, das zur klassischen Erntezeit angeboten wird, ist besonders frisch und aromatisch. Es lohnt sich also, einen Blick auf den Saisonkalender zu werfen.

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Wenn Salz, dann Jodsalz

Wie die Jodversorgung gelingen kann

Mann streut Salz über Salat
cherryandbees / stock.adobe.com

Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Wer auf jodhaltige Lebensmittel setzt und daheim Jodsalz verwendet, kann sich gut mit Jod versorgen.

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Was Verbraucher wissen wollen

Sie haben gefragt - das BZfE hat geantwortet

Junge Laute auf Sofa mit Schildern in der Hand
AdobeStock/Rawpixel.com

Sie haben noch Fragen zu einem Thema? Vielleicht finden Sie hier eine passende Antwort aus dem Forenarchiv von unserem Experteam. Schauen Sie einfach mal rein, was Verbraucher wissen wollten.

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vegetarische Ernährungspyramide
BLE

Immer mehr Menschen reduzieren ihren Konsum an Fleisch, Wurst und Fisch. Sie wollen so zum Beispiel Umwelt, Klima oder/und Tiere schützen oder verbinden damit eine gesündere Lebensweise.

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Nachhaltiger Konsum

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Zu gut für die Tonne!

juanita / stock.adobe.com

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

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Eine Collage zeigt Fotos verschiedener Lebensmittel, von Obst und Gemüse über Milchprodukte, Fleisch, Nüsse und Hülsenfrüchte bis zu Brot.
AdobeStock, PhotoSG

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BZfE-Lunchtalk: 24. April 2024

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) lädt alle Interessierten aus dem Ernährungsbereich herzlich ein zum Lunchtalk zu den neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die anderthalbstündige Online-Veranstaltung findet am 24. April 2024 ab 11 Uhr statt. Bis zum 22. April können Sie sich kostenlos anmelden:BZfE-Lunchtalk

Bildung

Lehrerin steht vor einer Tafel mit Block in den Händen
AdobeStock/Contrastwerkstatt
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildungen

Hier finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten, die das Bundeszentrum für Ernährung materialbezogen anbietet und laufend erweitert.

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BLE-Medienservice

BLE-Medienservice

Im Medienshop der BLE finden Sie alle Medien des BZfE. Viele davon zum kostenfreien Download.

Zum BLE-Medienservice

Direkt zu den Medien des BZfE

Aus dem BZfE-Newsletter

Käserinde essen oder abschneiden?

Nicht nur eine Geschmacksfrage

Auf einem dunklen Holzbrett liegen verschiedene Sorten Hart- und Weichkäse dekoriert mit Trauben und Feigen.
Adobe Stock, HLP Photo

Natürlich gereifte Käserinden können von Gesunden bedenkenlos verzehrt werden.

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Griechische Küche

Ofengerichte, cremige Dips, viel frisches Gemüse

Auf einem flachen weißen Teller liegen gebackene weiße Riesenbohnen in Tomatensoße, dekoriert mit Kirschtomaten und Salatblättern und einer Scheibe Fetakäse. Im Hintergrund sind Kirschtomaten, Knoblauchzehen und getrocknete Kräuter im Glas.
AdobeStock, Slawomir Fajer

Viele griechische Spezialitäten werden mit mediterranem Gemüse und Hülsenfrüchten zubereitet.

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Soja und die Männlichkeit

Entwarnung für Skeptiker

Auf einem hellen Holztisch stehen verschiedene Schüsseln und Schälchen aus Bambus und Porzellan mit Soja-Produkten wie Bohnen, Soße, Tofu und Pasten.
AdobeStock, sixcube

Der durchschnittliche Verzehr von Sojaprodukten in Europa ist gesundheitlich unbedenklich.

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Adipositas bei Kindern und Jugendlichen erkennen

Taille-zu-Größe-Verhältnis besser als BMI

Ein Junge im Grundschulalter spielt mit einem Maßband.
AdobeStock, hanack

Bei Kindern und Jugendlichen eignet sich als Maß für Übergewicht das Taille-Größe-Verhältnis.

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BZfE-Lunchtalk zu neuen DGE-Empfehlungen

Save the date am 24. April 2024

PhotoSG/stock.adobe.com

Sie fragen – das BZfE und die DGE antworten.

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Pixel-Shot/stock.adobe.com

Fruchtsäfte stehen bei Verbrauchenden hoch im Kurs, sie enthalten von Natur aus fruchteigenen Zucker.

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Hype um High-Protein-Produkte

Nicht notwendig und teuer

BLE

Meist reicht eine abwechslungsreiche Ernährung aus, um den Eiweißbedarf zu decken.

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Weißes Fett, braunes Fett und Übergewicht

Frieren für weniger Gewicht?

grinny/stock.adobe.com

Die Aktivierung von braunem Fett könnte zur Bekämpfung von Adipositas beitragen.

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Martina/stock.adobe.com

Bohnenkraut ist appetitanregend, beruhigt den Magen und macht Speisen leichter verdaulich.

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Würzig-frischer Zitronenthymian

Das schmeckt nach Sommer

Zwischen hellgrünen Thymianblättern mit weißem Rand sitzen kleine weiße Blüten.
AdobeStock, eqroy

Das mediterrane Kraut gibt auch Essig, Limonade oder Desserts ein frisches Aroma.

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Gute Noten für die Ernährungsbildung

BZfE-Fortbildungen und Materialien sehr beliebt

Ein bärtiger Mann mit Headset sitzt vor einem Laptop und schaut lächelnd auf den Bildschirm während er etwas auf einem Blatt notiert.
AdobeStock, fizkes

Die kostenfreien, interaktiven Fortbildungen bieten einen Einblick in die BZfE-Unterrichtsmaterialien.

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Social Media und Störungen des Essverhaltens

Was der Wunsch nach „Likes“ triggern kann

Eine junge Frau steht vor einem Spiegel und hält mit einer Hand ihr T-Shirt hoch, mit der anderen Hand fasst sie an ihren Bauch.
AdobeStock, Ronstik

Wer mit dem eigenen Körper unzufrieden ist, kann durch soziale Medien ein problematisches Essverhalten entwickeln.

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BZfE-Ernährungsführerschein in der Praxis

Bildungsnewsletter bietet Einblicke ins Klassenzimmer

Eine gezeichnete Katze mit Kochmütze und Schürze trägt zwei mit Gemüse und Obst gefüllte Beutel mit der Aufschrift Bio und Regio zu einem Küchentisch auf dem Schneidebrett, Messer, Schüsseln und eine Paprika liegen. Im Hintergrund sind eine Spüle und ein Fenster mit Ausblick auf einen Baum und die Sonne.
BLE, Dorothea Tust

Das Unterrichtskonzept ist einer der erfolgreichsten Bausteine zur Ernährungsbildung in Deutschland.

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Umwelt, Wurst und Fleisch

DGE empfiehlt: Weniger ist mehr

Eine bunte Bowl mit Reis, Hühnchen, Rotkohl, Möhren, Paprika und Gurken.
AdobeStock, Oleksandr

Wer Gesundheit und Umwelt schonen möchte, isst maximal 300 Gramm Fleisch in der Woche.

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ChristArt/stock.adobe.com

Wer ein paar Tipps beachtet, kann die Ostertage entspannt und sicher genießen.

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Augen auf bei Nahrungsergänzungsmitteln

Online bei Kontrollen im Blick

Kunstzeug/stock.adobe.com

Da Waren von überall auf der Welt kommen, reicht es nicht, nur vor Ort zu kontrollieren.

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Camembert vom Aussterben bedroht?

Mehr Vielfalt in der Käseproduktion notwendig

Alliance/stock.adobe.com

Schimmelkäsen geht die Vielfalt von Pilzkulturen verloren.

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Majoran für die deftige Küche

Süßlich-holzig mit blumiger Note

nblxer/stock.adobe.com

Seine ätherischen Öle machen viele Gerichte bekömmlicher.

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Es liegen verschieden große und unterschiedlich farbige Radieschen auf einer Fläche. Die Farben reichen von Gelb bis Violett über Rot und zweifarbig Rot-Weiß.
AdobeStock, ArtmannWitte

Vor der Lagerung im Kühlschrank am besten die Blätter entfernen.

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Kala Namak

Das schwarze „Salz“ mit dem Ei-Geschmack

Es sind ein Löffel und ein Glasgefäß abgebildet, die bei mit grobem schwarzen Salz gefüllt sind.
AdobeStock, Rawf8

Mit dem Gewürz lassen sich Gerichte zubereiten, die an Eierspeisen erinnern.

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Was ist dran an Detox-Kuren?

Körper muss nicht „entgiftet“ werden

Eine Frau steht in der Küche vor der Arbeitsplatte. Auf dieser sind ein großes Glas mit einem grünen Getränk, eine Gurke, Möhre, Zitrone, Avocados und Brokkoli zu sehen.
AdobeStock, Prathankarnpap

Nach heutigem Erkenntnisstand gibt es keine schädlichen Ablagerungen im Körper.

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Person rührt Gemüse in Pfanne
AdobeStock/Rawpixel.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne!
Was kann ich daraus kochen?

Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
Beste-Reste-App von Zu gut für die Tonne!

PODCAST

Eine Weltkugel liegt in einer Hand. Daneben Löffel und Gabel
AdobeStock/smolaw11

Planetare Grenzen

Das Modell der Planetaren Belastungsgrenzen definiert sechs ökologische Bereiche, bei denen ein Überschreiten der Grenzen Folgen für die Menschen hätte. Dieter Gerten vom Potsdam Institut für Klimafolgenforschung erläutert, was dahinter steckt.

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