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Aktuelles aus der Schul- und Kitaverpflegung

Wir informieren Lehrkräfte und Akteure über neueste Entwicklungen und Veranstaltungen rund um das Essen in Kita und Schule.

Kind isst Spaghetti
Jacek Chabraszewski / Fotolia.com

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Anke Oepping im Interview
BLE

Interview

Lernen mit und beim Essen und Trinken

Die Ansprüche an eine gute Essensversorgung für Kinder und Jugendliche, egal welche Kita oder Schule sie in Deutschland besuchen, steigen. Daneben wird die Forderung nach gleichzeitigem Vermitteln von Ernährungswissen und Wertschätzen der Lebensmittel laut. Denn das gesamte Essverhalten auch im späteren Leben wird davon beeinflusst, was Kinder zu essen "gelernt" haben, was sie über die Herkunft der Lebensmittel, ihre Zubereitung und unsere Esskultur wissen.

Dr. Anke Oepping, Leiterin des Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), sprach mit der IN FORM Redaktion über die Bedeutung von Ernährungsbildung und gesundem Schulessen für Kinder und Jugendliche.

Zum Interview auf www.in-form.de

Logo der "Tage der Schulverpflegung 2018"
MUEEF

Aktuell

Gemeinsame Strategie Jedes Kind in Rheinland-Pfalz soll ausgewogenes und gutes Mittagessen erhalten

Der Ministerrat Rheinland-Pfalz hat am vergangenen Dienstag beschlossen, die Ernährungsbildung in Kitas und Schule zu stärken und mit verschiedenen Maßnahmen dazu beizutragen, jedem Kind und Jugendlichen flächendeckend in Rheinland-Pfalz ein ausgewogenes Mittagessen zu ermöglichen. Mit dieser Strategie für eine nachhaltige kind- und jugendgerechte Ernährung ziehen Ernährungsministerin Ulrike Höfken, Bildungsministerin Dr. Stefanie Hubig und Gesundheitsstaatssekretär Dr. Alexander Wilhelm an einem Strang.

Weiterlesen unter www.nqz.de

Logo des NQZ
NQZ

Aus dem NQZ

Ein neues Serviceangebot Glossar

Die Homepage des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bietet ab sofort ein umfassendes Glossar mit über 100 grundlegenden Begriffen zum Thema Kita- und Schulverpflegung an. Das Glossar erklärt Fachbegriffe, die u.a. auf der Homepage verwendet werden, aber nicht allen Zielgruppen des NQZ vertraut sind.

www.nqz.de

IN FORM
IN FORM

Studie

Wie gut ist das Schulessen in Deutschland?

Die IN FORM Redaktion ging der Frage nach, was Eltern über Schulessen wissen sollten. Sie sprach dazu mit Professorin Ulrike Arens-Azevedo, Leiterin der bislang größten Studie zur Qualität der Schulverpflegung in Deutschland.

Ulrike Arens-Azevedo ist Professorin für Ernährungswissenschaften und Gemeinschaftsverpflegung an der Fakultät Life Science der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg. Sie ist Vizepräsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zu ihren Forschungsgebieten gehören unter anderem Strukturen der Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätsmanagement. Die Hamburger Hochschule für Angewandte Wissenschaften führte die Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durch.

Das Interview lesen Sie auf www.in-form.de

Dr. med. Thomas Ellrott
privat

Interview

Wie Kinder Essen lernen Praxis statt Theorie

Schon vor dreißig Jahren zeigten es Umfragen unter Kindern und Jugendlichen: Grundsätzlich wissen sie ganz genau, dass Limo und Süßigkeiten als „ungesund“, Vollkornbrot und Salat als „gesund“ einzustufen sind. Dieses Wissen führt aber nicht dazu, dass Kinder sich beim Essen entsprechend verhalten. Was sie essen und trinken, hängt von ganz anderen Faktoren ab, zum Beispiel dem Vorbild der Eltern, der Erzieher oder der Peer-Group, den Gewohnheiten und natürlich dem Geschmack.

An diesem Punkt eröffnen sich gute Möglichkeiten für die Schulverpflegung. Denn hier geht es nicht um Theorie, sondern um Praxis. „Die Kinder und Jugendlichen in Deutschland verbringen heute immer mehr Zeit in der Schule, auch über Mittag. Das ist eine große Chance, sie für tolles gemeinsames Essen in der Schulmensa zu begeistern“, meint der Ernährungspsychologe Thomas Ellrott von der Universität Göttingen. Welche Einflüsse dabei eine Rolle spielen und was die Schulkantine dazu beitragen kann, hat er der IN FORM-Redaktion in einem Interview erläutert.

Zum Interview auf www.in-form.de

Mädchen beim Mittagessen
Eléonore H / Adobe Stock

Schulessen

Für nur vier Cent mehr gibt es ein gesünderes Schulessen

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner will gesundes Schulessen künftig gezielter fördern. Gemeinsam mit Bundesgesundheitsminister Jens Spahn wirbt sie dafür, DGE-Qualitätsstandards für Schulessen flächendeckend in allen Schulen zu verankern. Zu den Ergebnissen der Studie zu Kosten- und Preissturukturen in der Schulverpflegung (KuPS) sagt sie: "Es braucht nur 4 Cent mehr, um ein Mittagessen in unseren Schulen gesünder zu machen, sodass es dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entspricht. Das sollten uns unsere Kinder wert sein."

Weiterlesen unter www.nqz.de

oder Video-Doku anschauen

Leeres Tablett mit Teller und Besteck
GuS / Adobe Stock

Allergie-Nachweis

Caterer zieht Konsequenzen

Weil immer mehr Eltern gluten- oder laktosefreies Schulessen wollen, fordert ein Caterer in Hannover nun einen ärztlichen Nachweis – denn die Sonderwünsche kosten Geld.

Weiterlesen unter www.nqz.de

Logo der Vernetzungsstelle Schul- und Kitaverpflegung NRW
vznrw

Schulverpflegung

Online-Check zur Schulverpflegung

Gute Beispiele zur Nachahmung gesucht!

In der Praxis zeigt sich, dass viele Schulakteure nicht nur nach professioneller Unterstützung, sondern auch nach Erfahrungswerten anderer Schulen fragen. Wie läuft es bei Ihnen? Schmeckt den Schülerinnen und Schülern das Mittagessen? Ist das Speiseangebot ausgewogen? Was gibt es im Schulkiosk? Ist die Kommunikation über das Schulessen untereinander gut? Die Vernetzungsstelle Schul- und Kitaverpflegung NRW sucht Schulen, die sich auf den Weg gemacht haben, ihre Schulverpflegung zu verbessern.

Teilnahmebedingungen und weitere Infos

Info

IN FORM-Projekte der Vernetzungsstellen Schul- und Kitaverpflegung

Zur Förderung der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von „IN FORM“ bundesweit Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in den Bundesländern. Eine Übersicht über die vielfältigen Projekte der Vernetzungsstellen ist ab auf den Internetseiten des Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) zu finden:

www.nqz.de

Titelbild zum Leitfaden Klimagesunde Schulverpflegung
vznrw

Tipp

Leitfaden Klimagesunde Schulverpflegung

Wie kann das Speisenangebot in Schulküchen so gestaltet werden, dass es ausgewogen ist und weniger CO2-Emissionen entstehen? Und wie macht man Kindern und Jugendlichen klimafreundliches Essen schmackhaft? Das Projekt MehrWert NRW hat vier Schulen dabei unterstützt, ihr Angebot ausgewogener und klimafreundlicher zu gestalten und Schülerinnen und Schüler für die Umweltauswirkungen unserer Nahrungsmittel zu sensibilisieren. Die Ergebnisse aus der Praxisphase wurden in einem Leitfaden zusammengetragen.

Den Leitfaden gibt es kostenfrei als PDF oder in gedruckter Form unter www.mehrwert.nrw.de

Logo Klasse Kochen!
Klasse Kochen!

Neues vom Schulwettbewerb

KLASSE, KOCHEN! Umfrage zur Ernährungsbildung in Schulen

Der Schulwettbewerb KLASSE, KOCHEN! soll sich weiterentwickeln - und alle Schulen sind aufgerufen, dabei zu helfen! Im Namen der Projektpartner lädt TV-Koch Tim Mälzer Sie ein, an einer kleinen Umfrage teilzunehmen.

Weitere Infos

Hier geht's direkt zur Umfrage

Bio-Brotbox Aktion
Bio-Brotbox Aktion

Bio-Brotbox Aktion

Jetzt mitmachen!

Im Rahmen der Bio-Brotbox Aktion setzen sich in zahlreichen Städten und Regionen Deutschlands lokale Initiativen wieder als Netzwerk für gesunde Kinderernährung ein. Für die diesjährige Bio-Brotbox Aktionen beginnen jetzt die Vorbereitungen.

Bei den Bio-Brotbox-Aktionen wird Erstklässlern zur Einschulung eine wieder verwendbare Frühstücks-Dose mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft überreicht. Die Bio-Brotbox-Aktionen werden in der Regel von breiten gesellschaftlichen Bündnissen ehrenamtlich organisiert und privatwirtschaftlich finanziert.

www.bio-brotbox.de

 

Zu gut für die Tonne!

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Logo Zu gut für die Tonne
BLE

Unter dem Motto „Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Du kannst das ändern“ setzt sich die Initiative Zu gut für die Tonne! gegen Lebensmittelverschwendung ein.

mehr...
Kittkinder beim essen
Dominic Menzler, BLE

Bioverpflegung

Wie viel Bio soll es sein?

Das Netzwerk deutscher Biostädte hat sich zum Ziel gesetzt, in seinen öffentlichen Einrichtungen verstärkt Biolebensmittel auf den Tisch zu bringen. Wo stehen die Kommunen heute auf ihrem Weg? Eine Umfrage von Ökolandbau.de liefert dazu interessante Ergebnisse.

www.oekolandbau.de

Esspedition Kita - Ernährungsbildung für die Praxis

MEDIENSHOP-TIPP

Nachschlagewerk Esspedition Kita - Ernährungsbildung für die Praxis

Der Ringordner legt einen Schwerpunkt auf die Ernährungsbildung im Lernort Kita als einem zentralen Feld der frühkindlichen Bildung und beinhaltet Empfehlungen, praktische Tipps und Arbeitsmaterialien. mehr...