Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Titelbild Heft 4 /2019 Ernährung im Fokus

4/2019

Wege aus der Zucker-Salz-Fett-Falle Wege aus der Zucker-Salz-Fett-Falle

Leseproben
Zuhause Salz, Zucker und Fett sparen - Lebensmittel klug auswählen und selbst zubereiten
Zuhause Salz, Zucker und Fett sparen - Lebensmittel klug auswählen und selbst zubereiten Für die Lebensmittelindustrie ist die Reformulierung von Produkten eine Herausforderung. Verbraucher können jedoch mit vergleichsweise einfachen Tricks dafür sorgen, nicht in die Zucker-Salz-Fett-Falle zu tappen. 
Download [PDF 372 KB]
(kostenfrei)
Titelbild Sonderausgabe 2/2019

Sonderausgabe 2/2019

Themenschwerpunkt Der Welt auf den Teller geschaut

Leseproben
Essen in Afrika: Äthiopien und Ostafrika
Ostafrika ist reich an Gemüsen und Hülsenfrüchten, so dass es unzählige vegetarische Gerichte gibt. Neben der natürlichen Verfügbarkeit hat das auch mit den Preisen für Fleisch oder Fisch zu tun. Diese Lebensmittel sind für viele Afrikaner unerschwinglich.
Download [PDF 465 KB]
(kostenfrei)
Titelbild von Ernährung im Fokus 3/2019

3/2019

Themenschwerpunkt Kultursensible Beratung

Leseproben
Kultursensible Beratung – Arbeitsmaterialien im Fokus
Ernährungsberatung von Menschen mit Migrationshintergrund wird immer bedeutender. Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten und Diabetesberater brauchen Material, das leicht verständlich, bildhaft und in mehreren Sprachen verfasst ist. Hier können Materialien des BZfE einen Beitrag leisten.
Download [PDF 323 KB]
(kostenfrei)
Titelbild Ernährung im Fokus Sonderheft 01/2019

Sonderausgabe 01/2019

Themenschwerpunkt Regionale Küchen in Deutschland

Leseproben
Viel Eigenwilliges zwischen "Himmel un Äd": das Rheinland
Erstaunlich: Die Geschichten der Ess- und vor allem Trinkkultur des Rheinlands sind oft reduziert auf die Weinberge von Mainz bis knapp vor Bonn. Keines der Gerichte mit so wunderlichen Namen wie „Halver Hahn“ oder „Himmel un Äd“ haben es auf überregionale Speisekarten geschafft. Woran liegt das?
Download [PDF 392 KB]
(kostenfrei)
Titelbild der Ausgabe 02 2019 von Ernährung im Fokus

02/2019

Themenschwerpunkt Fisch

Leseproben
Überfischung: Ursachen – Hintergründe - Maßnahmen
Die weltweite Überfischung gilt als eine der größten Bedrohungen für die Meere und die wirtschaftliche Existenz der Fischer. Von Experten veröffentlichte Zahlen werden in der öffentlichen Debatte immer wieder anders interpretiert. So scheint der überwiegende Teil der Fischbestände in Gefahr zu sein.
Download [PDF 441 KB]
(kostenfrei)
Titelbild Ernährung im Fokus Heft 1/2019

01/2019

Themenschwerpunkt Mikronährstoffe

Leseproben
Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Lebensmittel dürfen nur dann in den Verkehr gebracht werden, wenn sie sicher sind. Zudem dürfen Informationen über Lebensmittel nicht irreführend sein. Ob sich ein Verbraucher von einem Lebensmittel getäuscht fühlt oder nicht, hängt maßgeblich von dessen Kennzeichnung und Beschaffenheit ab.
Download [PDF 162 KB]
(kostenfrei)