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August

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In eigener Sache

35. Kongress der Deutschen Adipositas-Gesellschaft

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in Kiel dabei

Unter dem zentralen Motto „Zucker bei die Fische“, erwartet die Besucherinnen und Besucher ein spannendes Vortragsprogramm.

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Wasser wird in ein Glas gegossen
v.poth / Fotolia.com

Wasser ist Lebensmittel Nr. 1

Trinkplan und Trink-App können helfen

Unser Organismus funktioniert nur dann optimal, wenn die Wasserbilanz ausgeglichen ist.

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Esskultur als „sicherer Hafen“ im Wandel

Lebensmittel und Speisen vermitteln Heimatgefühle

Falafel in Fladenbrot
Judith Pulg | Fotografie

Aus der eigenen Familie und Heimat vertraute Speisen können Sicherheit vermitteln und Stress abbauen.

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Nudging in Supermärkten

Holländer „schubsen“ zu Obst und Gemüse

gelbe Paprika in einer Hand, die mit Arm durch eine gelbe Wand greift
AdobeStock/yuriygolub

Mit Bildern oder verbalisierten Botschaften in der Obst- und Gemüseabteilung, werden Verbraucher in die gewünschte Richtung gebracht.

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Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank

Tipps zur Verwendung von Tomaten in der Küche

Je nachdem, wie sie zubereitet werden sollen, eignen sich unterschiedliche Sorten besonders gut.

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Wissenschaft ermahnt US-Lebensmittelindustrie

Zu viel „ungesund“ in Supermarkt-Lebensmitteln

Zu viele Lebensmittel enthielten zu hohe Anteile an Energie, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz.

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Neu aufgelegt: Der Feinschmeckerkurs für Kinder

Sehen. Riechen. Hören. Fühlen. Schmecken. Genießen.

In sechs bis sieben Stunden erforschen die kleinen Feinschmecker mit einfachen Sinnesübungen alltägliche, frische Lebensmittel.

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Trainermanual Adipositas

Mit alltagstauglichen Übungen dauerhaft Essverhalten ändern

Für übergewichtige Kinder und Jugendliche gibt es kaum Therapie- oder Präventionsangebote. Hier setzt das Trainermanual der Konsensgruppe Adipositasschulung (KgAS) an.

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Sommerausgabe „Kompass Ernährung“

Ernährungsmythen aufgedeckt – erforscht oder erfunden?

Die aktuelle Ausgabe ist ab sofort erhältlich.

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10 Jahre Vernetzungsstellen Schulverpflegung

Eine Erfolgsgeschichte auf dem Weg zur gesunden Ernährung und in der Zusammenarbeit von Bund und Ländern

Förderpreise für die Vernetzungsstellen.

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Verpacken ohne Plastik - Innovative Verpackungsmaterialien aus natürlichen Rohstoffen. Bio-abbaubare Folie aus Polymilchsäure und Graspapier gibt es schon.

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Hauptsaison für Pfifferlinge

„Gold des Waldes“ nur für den Eigenbedarf sammeln

Sammelsaison hat begonnen.

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Thalassämie – eine „neue“ Blutarmut

Ernährung spielt eine wichtige Rolle

Die Zusammenhänge zwischen Thalassämie und Ernährung.

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Gemüsebrühe auf Vorrat

Ganz nach eigenem Geschmack selber machen

Gemüsebrühe oder Gemüsepaste ganz einfach selber herstellen.

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Fischers Fritze fischt...

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Wie müssen Fisch, Krebs- und Weichtiere sowie Erzeugnisse daraus beschaffen sein? Das beschreiben die Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission.

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Ernährungsbildung in der Schule

Flyer stellt BZfE-Medien vor

Die Unterrichtsmaterialien des BZfE sind praktisch erprobt, fachlich geprüft und bundesweit einsetzbar.

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Pünktlich zum Schulstart

Schülerheft „Fit für die Küche“

In zahlreichen Grundschulen wird wieder der Ernährungsführerschein gemacht.

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In eigener Sache

3. BZfE-Forum

Jetzt noch anmelden!

Am 5. September thematisiert das BZfE in seinem dritten Forum auf den Bonner Ernährungstagen die Frage „Mehr oder weniger?! Lebensstiländerung als gesellschaftliche Herausforderung.“

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Wasserspender

Hygienisch einwandfrei halten

In Praxen, im Einzelhandel oder an Standorten mit Wartebereichen findet man immer häufiger freistehende Wasserspender, sogenannte Botteled Watercooler.

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Holunderbeeren

Gehaltvolle Wildfrucht zum Nulltarif

Wer Holunderbeeren in freier Natur sammelt, sollte die Unterschiede zwischen dem Schwarzen Holunder und dem giftigen Zwergholunder kennen.

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Holunderbeer-Fruchtaufstrich

Grundrezept mit vielen Variationen

Das Grundrezept vielfältig abwandeln und experimentieren, bis die Traumkombination gefunden wird.

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Esskultur verbindet Menschen

Ein Projekt mit geflüchteten Jugendlichen

Essen bietet die Möglichkeit, miteinander Zeit zu verbringen und zu einer Gruppe zusammenzuwachsen.

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Mehr als zwei Millionen Menschen, vor allem Kinder, in unterentwickelten Ländern leiden an einem Mangel an Mikronährstoffen wie Vitamin A, Kalzium, Eisen oder Natrium.

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Birne auf dem Teller

Süß und herzhaft zubereitet

Birnen aus heimischer Erzeugung gibt es ab Mitte August.

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Apps rund um Ernährung und Bewegung

IN FORM stellt die besten vor

Der Markt für Gesundheitsapps boomt – nicht nur in Deutschland, sondern weltweit.

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In eigener Sache

„Du entscheidest“

Tag der offenen Tür der Bundesregierung in Berlin

Das BZfE, IN FORM und Zu gut für die Tonne! sind für Sie vor Ort beim Tag der offenen Tür der Bundesregierung in Berlin.

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In eigener Sache

Schulessen besser machen

Fachtagung nachhaltige Schulverpflegung in Bonn

Jetzt anmelden: Fachtagung für Verantwortliche in Kommunen findet am 23. September 2019 in Bonn statt.

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Heimische Sommerzwiebeln

Start in die Saison

Mit einem pro-Kopf-Verbrauch von 8,8 Kilogramm Frischware (einschließlich Verarbeitungserzeugnissen) liegen Zwiebeln auf Platz 3 der meistgekauften Gemüsearten.

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Pflaumen, Zwetschen und Co

Duftfilm gründlich abwaschen

Die Erntezeit hat begonnen.

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Das Comeback des Filterkaffees

Pour Over – Kaffee ganz ohne Druck

Der Klassiker ist wieder im Trend.

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Für mehr Obst und Gemüse

Schwarz wirkt verkaufsfördernd

Die Hintergrundfarbe ist entscheidend.

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Von bodenständiger Tradition bis zur französischen Lebensart

Kulinarische Vielfalt im Süden Deutschlands

Regionale Küchen in Deutschland: Woher bestimmte Speisen im Süden Deutschlands stammen und warum sie so und nicht anders zubereitet werden, hat viele Gründe, die nicht jeder kennt.

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Stressesser und Stresshungerer

Alternativen bei Gelüsten

Wie Emotionen unser Essen beeinflussen.

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