Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Bildung

Kartoffelherz
Lenslife / AdobeStock

Wertschätzung von Lebensmitteln : Nachhaltiges Ernährungshandeln fördern

Anfassen, schmecken, erleben, Portionen kennenlernen und Herkunft erforschen: All das sind Wege, mit denen Kinder und Jugendliche den Wert von Lebensmitteln begreifen.

mehr...

Wissen lebendig vermitteln: Mit vielfältigen Materialien und der Ernährungspyramide als Grundlage.

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Weitere Themen:

Erklärvideos im Unterricht

Leitfaden für Lehrkräfte

Erklärvideo Autorenlernen Unterricht Methode
Arnout van Son, Bonn

Ein Video drehen, um anderen etwas zu erklären – das motiviert junge Menschen. Der Leitfaden „Selber drehen, mehr verstehen“ zeigt Ihnen praxisnah, wie das im Unterricht funktioniert.

mehr...
Schulgarten

Lebensmittel aus dem Schulgarten

Essen als Erlebnis

Kinderbeine hinter Zwiebelpflanzen im Garten
angor75 / Fotolia.com

Viele Kinder erleben im Schulgarten zum ersten Mal, wie es ist, frische Kräuter zu pflücken oder eine Frucht direkt vom Baum oder Strauch zu essen.

mehr...

Wie wir Lebensmittelabfälle reduzieren können

In deutschen Privathaushalten landen pro Kopf und Jahr mindestens 55 Kilogramm Lebensmittel im Müll. Viele davon originalverpackt und ungenutzt. Wir kaufen zu viel ein, lagern unsere Lebensmittel falsch, verwerten Reste nicht weiter. Das hat Folgen für uns und für die Umwelt. Die meisten von uns haben nicht das Gefühl, viele Lebensmittel wegzuwerfen. Doch ein Blick auf die Zahlen zeigt: Dieses Gefühl täuscht. Fast die Hälfte der Lebensmittelabfälle wären vermeidbar gewesen...

Aus dem was-wir-essen-Blog

Lesen Sie, welche Erfahrungen unsere BZfE-Bloggerinnen als Lebensmittel-Retterinnen gemacht haben:

Kind isst Spaghetti
Jacek Chabraszewski / Fotolia.com

Wir informieren Lehrkräfte und Akteure über neueste Entwicklungen und Veranstaltungen rund um das Essen in Kita und Schule.

mehr...
Essensreste auf dem Teller wandern wieder in den Kochtopf
DGE

Projektschulen gesucht!

Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung

Für ein neu gestartetes Projekt, das Schülerinnen und Schüler für die Wertschätzung von Lebensmitteln sensibilisieren und nachhaltige Strategien zur Vermeidung von Tellerresten in der Schulverpflegung aufzeigen soll, sucht die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen Partnerschulen. Das Projekt kann im Rahmen einer Projektwoche rund um das Thema „Lebensmittelwertschätzung“ stattfinden oder als Projekt im Rahmen des Umweltschulenzertifikats umgesetzt werden oder losgelöst für sich stehen. Dabei ist der Aufwand für die Schulen gering. Die Durchführung erfolgt durch Mitarbeiter der Vernetzungsstelle Schulverpflegung sowie externe Honorarkräfte. Alle Projektmaterialien werden den Schulen zur Verfügung gestellt. Die Projektdurchführung erfolgt im Schuljahr 2019/2020.

Weitere Informationen gibt es bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

 

Ernährungsbildung in der Schule

© NQZ

Bildung und Verpflegung als Einheit verstehen

Die Voraussetzung, um ein gesundheitsförderndes Essverhalten zu entwickeln, sind vielfältige Kompetenzen rund um das Essen und Trinken. Dabei ist das Setting Schule, vor allem im Ganztagsbetrieb, nicht nur Lern-, sondern auch Lebensraum, an dem Theorie und Praxis erfolgreich verknüpft werden können.

Quelle: www.nqz.de

Ernährungskommunikation

Menschen erfolgreich vom Wissen zum Handeln begleiten

Terminankündigung 3. Bonner Ernährungstage mit 3. BZfE-Forum

Erfolgreiche Ernährungskommunikation vermittelt nicht nur Wissen, sondern vor allem praxisnahe Handlungskompetenzen. Das BZfE zeigt mit seinen Medien und jährlichen Foren, worauf es ankommt.

mehr...
Ernährungskommunikation

Zwischen Unterricht und Pausenhof

Ernährungskommunikation und Ernährungsbildung gehen in der Schule Hand in Hand

Lehrer schaut Schülern mit Smartphone über die Schulter
contrastwerkstatt/stock.adobe.com

Kinder und Jugendliche verbringen einen Großteil ihrer Zeit in der Schule. Dort bieten sich viele Gelegenheiten, ganz gezielt und nebenbei über Ernährung ins Gespräch zu kommen. 

mehr...

Tabuwörter in der Ernährungsbildung

Zeitgemäß kommunizieren

Kind mit Megafon
Sergey Nivens / Adobe Stock

Gibt es eine richtige und eine falsche Ernährung? Und was ist eigentlich gesund? Warum bestimmte Begriffe ausgedient haben, wenn wir übers Essen und Trinken reden.

mehr...
Ernährungskommunikation

Ernährungskompetenz von Anfang an

Baby sitzt auf Tisch, greift Karotten, alter Mann im Hintergrund
LoloStock/stock.adobe.com

Zielgruppengerechte Infos und Materialien sowie praktische Tipps und Tools unterstützen Eltern, Ernährungsberater, Erzieher und Lehrer.

mehr...