Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Bildung

Schüler machen belegte Brote
fstop123 / iStockphoto.com

Schüler engagieren sich : Mit einer Schülerfirma die Pausenverpflegung verbessern

Das Engagement für eine Schülerfirma lohnt sich somit in vielerlei Hinsicht und kann sich langfristig als ein rundum gewinnbringendes Projekt entwickeln.

mehr...

Wissen lebendig vermitteln: Mit vielfältigen Materialien und der Ernährungspyramide als Grundlage.

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Nachhaltigkeit

Mit kleinen Taten Großes bewirken

Mädchen schreibt an die Tafel: Für unsere Zukunft
fotogestoeber / Fotolia.com

Wenn der Klimawandel nicht ungebremst fortschreiten soll, müssen wir unseren Treibhausgasausstoß vermindern. Eine wichtige Maßnahme ist die Auswahl und der Umgang mit unserem Essen.

mehr...
Didaktik und Methodik

Entdeckerhefte

Stickern, malen, rätseln, lernen

Kind malt seine Frühstückswünsche
Silke Hoffmann

„Dürfen wir schon anfangen?“ Bei dieser Frage wissen Grundschullehrer/innen und Erzieher/innen genau: das von ihnen ausgewählte Material begeistert und hat die Neugier der Kinder geweckt.

mehr...

Mehr als Brötchen schmieren und Schulmich verkaufen

Schülerfirmen bereiten Kinder auf das Arbeitsleben vor.

Im Bistro 'von Schülern für Schüler' zum Beispiel lernen die Geschäftsfrauen von morgen viel mehr als nur Schulmilch verkaufen und Brötchen schmieren. (Quelle: Netzwerk Schulmilch)

Gesunder Schulalltag

Schulmilch

Das Programm im Schuljahr 2017/2018

Mädchen schenkt sich ein Glas Milch ein
stelado / Fotolia.com

Das EU-Schulprogramm fördert den Verkauf von Milch und Milchprodukten in Kindergärten, Vorschulen, Grundschulen und weiterführenden Schulen.

mehr...
Gesunder Schulalltag

Schulobst und -gemüse

Das Programm im Schuljahr 2017/2018

Junge mit Orangenscheiben vor den Augen
iStock.com / TatyanaGI

Der Programmteil Schulobst und -gemüse des EU-Schulprogramms ist und bleibt eine Erfolgsgeschichte. Mittlerweile nehmen zwölf Bundesländer daran teil.

mehr...

Online-Befragung zur Ernährungsbildung

Teilnehmer/-innen gesucht!

Lehrerin mit Tablet
contrastwerkstatt / Fotolia.com

Im Rahmen des Projektes "Ernährungsbezogene Bildungsarbeit in Kitas und Schulen" führt die Universität Paderborn derzeit eine bundesweite Befragung durch.

mehr...
Wettbewerb Echt Kuhl Keyvisual
ECHT KUH-L

Schülerwettbewerb

"Vom Gras ins Glas"

Rinder-Experten, Milch-Forscher, Joghurt-Detektive gesucht: Wie werden Kühe, Schafe und Ziegen gehalten? Was ist eigentlich eine tiergerechte Haltung? Zu welchen Produkten wird Milch verarbeitet? Ist Milch gesund? Beim diesjährigen Wettbewerb "ECHT KUH-L" sollen Schülerinnen und Schüler der dritten bis zehnten Klasse motiviert werden, sich kreativ mit der Haltung von Milchvieh und mit dem Grundnahrungsmittel Milch zu befassen.

Wettbewerbsbeiträge können von Klassenverbänden eingereicht werden, von Schüler- und außerschulischen Gruppen und auch von einzelnen Kindern und Jugendlichen. Einsendeschluss ist der 31. März 2018.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und zur Anmeldung gibt es unter www.ECHTKUH-L.de.

Unsere Lebensmittel

Lebensmittelauswahl
stockphoto-graf / Fotolia.com
Lebensmittelkunde

Lebensmittelkunde

Lebensmittel-Wissen für junge Konsumenten

Wie macht die Kuh die Milch? Kann ich Zucchini roh essen? Hat Salami mehr Fett als Leberwurst? Wenn Ihre Schüler Sie auch regelmäßig mit solchen Fragen löchern, wird es Zeit für Antworten!

mehr...
Lustige Gabelgesichter mit Gemüse und Obst
ChantalS / Fotolia.com

Gemüse und Obst

Bunt, knackig, saftig... und reich an Fitmachern!

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker. Sie bieten auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht.

mehr...
Fünf Kinder mit einem Gas Milch in der Hand
Africa Studio - Fotolia.com
Lebensmittelkunde

Der Milch auf der Spur

Schüler erforschen Milch und Milchprodukte

Schmecken, forschen, selbermachen – die Milch ist ein vielseitiges Lebensmittel, das ebenso vielseitig im Unterricht behandelt werden kann.

mehr...
Gesunder Schulalltag

Essen in der Pause

Energie für konzentriertes Lernen

optimiertes Pausenfrühstück
BLE

Lernen, lachen, ausprobieren, nachdenken – Zwischenmahlzeiten geben Kindern die nötige Energie dafür. Sie sollten nach der Ernährungspyramide zusammengesetzt und in den Tag integriert werden.

mehr...
Der Pausenbrot-Check für Kita und Schule damit alle Kinder clever frühstücken

MEDIENSHOP-TIPP

Der Pausenbrot-Check für Kita und Schule damit alle Kinder clever frühstücken

Mit dem Pausenbrot-Check können Kitas und Schulen einfach und schnell ermitteln, wo ihre Kindergruppe beim Frühstück Unterstützung braucht. Passende und konkrete Maßnahmen zur Verbesserung bietet die Broschüre. mehr...

Kind isst Spaghetti
Jacek Chabraszewski / Fotolia.com

Wir informieren Lehrkräfte und Akteure über neueste Entwicklungen und Veranstaltungen rund um das Essen in Kita und Schule.

mehr...
Logo Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
BLE
Gesunder Schulalltag

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Mehr Qualität beim Essen in Kita und Schule

Das NQZ koordiniert und bündelt bestehende Maßnahmen und Initiativen rund um gutes Schul- und Kitaessen und harmonisiert Prozesse zur Sicherung und Weiterentwicklung von Qualitätsstandards.

mehr...

Weiterlesen

Mittagsverpflegung in der Schule: Ausgewogen, lecker, bezahlbar