Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Eine kluge Ernährungskommunikation ist heute wichtiger denn je. Denn während früher vor allem Ernährungsfachkräfte, Medien, Unternehmen und Organisationen über Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit informierten, reden heute viele mit. Alle können über YouTube, Facebook, Instagram oder andere Kanäle ihre Erfahrungen und Meinungen teilen. Google präsentiert in einem Bruchteil von Sekunden Antworten auf alle Fragen dieser Welt.

Wer mit seinen Botschaften durchdringen möchte, muss also zielgruppengerecht und professionell vorgehen. Dazu gibt es in dieser Rubrik Grundlagen und praktische Tipps. Außerdem lädt das BZfE zu seinem jährlichen BZfE-Forum und zu neuen Online-Formaten ein.

Foodie Café "Küche & Klima"

Viele Faustregeln, weniger Komplexität und mehr Begeisterung für Klimaschutz

Sonja Kröll/BLE

Was gehört zu einer klimafreundlichen Küche und wie lassen sich die Menschen zum Mitmachen motivieren? Experten und die Foodie-Community des BZfE lieferten Antworten und Tipps für den Alltag.

mehr...

Foodie Café

Foodies aller Arten unter sich

Ernährungsexperten treffen Foodblogger. Foodbloggerinnen lernen das BZfE kennen. Die BZfE-Bloggerinnen Julia und Isabel erzählen von ihrer Arbeit. Besondere Gäste verraten ihre Erfolgsrezepte auf Social Media. Und alle tauschen ihre Erfahrungen zu einem aktuellen Thema aus. Im Foodie Café sind alle willkommen, die offen für neue Ideen und Menschen sind. 

7. BZfE-Forum 2023

Ernährungsarmut in Deutschland - sehen, verstehen, begegnen

Hand reicht mit Essen gefüllte Schüssel an Hand einer zweiten Person weiter
BLE

Was wissen wir über Ernährungsarmut in Deutschland, wie gehen die Betroffenen damit um und mit welchen Hebeln lassen sich die Probleme lösen? Impulse, Beispiele und Diskussionen.

mehr...

BZfE-Forum

Fachtagung und "Familientreffen"

Eine bunte Mischung aus Fachvorträgen und Best-Practice-Beispielen. Dazu viel Zeit für fachlichen Austausch, Begegnungen und Netzwerken mit bekannten und neuen Gesichtern. So versammelt das BZfE-Forum jedes Jahr die große "Familie" der Menschen, die sich professionell für eine gesunde und nachhaltige Ernährung stark machen.

BZfE-Foren

BMEL

So kann im Alltag mehr Pflanze auf den Teller kommen. Dialog und Perspektivwechsel notwendig.

mehr...

BZfE-Foren zur Ernährungskommunikation

Screenshot Info-Flyer zum BZfE-Forum 18 May
BLE

6. BZfE-Forum 2022

Ernährung 4.0 - wie die Digitalisierung unser Essen beeinflusst

Wie verändern Algorithmen und künstliche Intelligenz, was und wie wir essen? Und wie kann die Digitalisierung zu einer zukunftsfähigen Ernährung beitragen? Darum ging es in diesem BZfE-Forum.

mehr...
21 Jul
C. Schmidt-Packmohr / BLE

5. BZfE-Forum 2021

Herausforderungen meistern - Zukunft gestalten. Essen zwischen gestern und morgen.

Was lernen wir aus Vergangenheit und Gegenwart? Welche Weichen stellen wir heute für die Ernährung der Zukunft? Das 5. BZfE-Forum lud zu Wissen, Inspiration und Austausch ein.

mehr...
Schrift Social Media
AdobeStock/tierney

Social Media

Social Media für Einsteiger

Über Social-Media-Kanäle wie Facebook, Twitter oder Instagram lassen sich viele Menschen erreichen. Außerdem können sich Ernährungsfachkräfte sehr gut vernetzen und gemeinsam ihre #ernährungsexpertise mit gleichnamigem Hashtag herausstellen.

Einen Überblick über die wichtigsten Kanäle und praktische Tipps gibt der Artikel:

Social Media verstehen und nutzen

12 Apr
dina777/adobe.stock.com

Foodblogger: Bestens vernetzt zum Erfolg

Eine Chance für Ernährungsfachkräfte?!

Foodblogs genießen mit ihren kreativen Rezepten, spannenden Beiträgen und tollen Fotos große Aufmerksamkeit. Es wird Zeit, endlich mitzumischen!

mehr...
Laptop mit Kochvideo
Mumpitz / stock.adobe.com

Erfolgreich kommunizieren

Hilfen für eine moderne Ernährungskommunikation

In den Artikeln dieser Rubrik finden sich wichtige Grundlagen zur Kommunikation, hilfreiche Informationen für Print und Online und viele nachahmenswerte Beispiele.

mehr...
16 Jan
stock.adobe.com/Jacob Lund

Salutogene Ernährungskommunikation

Von Informations-Verteilern zu Veränderungs-Ermöglichern

Wie erreichen wir Menschen anders und besser, damit das tägliche Essen wohltuend für uns und unsere Umwelt ist? Ein Perspektivwechsel lohnt sich.

mehr...
Kleine Gläser mit Obstsalat und Schokomousse 16 Jan
AdobeStock/Christian Schwier

Nudging arbeitet mit Anreizen statt Verboten

Ernährungs-Nudges machen die gesunde Wahl zur einfachen

Nudging ist ideal, um Menschen ohne Zwang zu einem ausgewogenen Essverhalten zu bewegen. Nudgingmaßnahmen sind effektiv, preiswert und erfordern mehr Kreativität als Aufwand.

mehr...