Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lagern, Kochen, Essen, Teilen

Hier erhalten Sie Tipps für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Mit der richtigen Lagerung, einer durchdachten Zubereitung und klugen Resteverwertung reduzieren Sie Lebensmittelabfälle.

Obst und Gemüse in einem Körbchen
Sabrina / Fotolia.com

Foodsharing gerettete Lebensmittel
Carmen Menn, Bonn
Nachhaltiger Konsum

Foodsharing

Lebensmittel teilen statt wegwerfen

Essen retten, Essen teilen und auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen, das ist die Idee des Foodsharings.

mehr...
Gemüsereste
iStock.com / Fotocute
Nachhaltiger Konsum

Vom Blatt bis zur Wurzel

Obst und Gemüse komplett verwenden?

„From leaf to root – Vom Blatt bis zur Wurzel“ - Was steckt hinter diesem neuen Trend? Wann ist es sinnvoll Obst und Gemüse komplett zu verwerten und wo liegen die gesundheitlichen Grenzen?

mehr...
Mann in Küche mit vollem Einkaufskorb
W. Heiber Fotostudio
Lagerung

Lebensmittel richtig lagern

Wie lagern Lebensmittel am besten?

Durch die richtige Lagerung lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen und stehen damit zeit- und saisonunabhängig zur Verfügung. Was wie gelagert werden muss, hängt vom Lebensmittel ab.

mehr...
Frau untersucht Lebensmittelverpackung mit Lupe
shootingankauf
Lagerung

Lebensmittelverderb erkennen

Aufessen oder wegwerfen?

Viele Lebensmittel sind nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit noch einwandfrei und genießbar. Ist jedoch das Verbrauchsdatum überschritten, sollte das Produkt nicht mehr verzehrt werden!

mehr...
Logo Zu gut für die Tonne
BLE

Zu gut für die Tonne!

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Unter dem Motto „Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Du kannst das ändern“ setzt sich die Initiative Zu gut für die Tonne! gegen Lebensmittelverschwendung ein.

mehr...
Lebensmittel in der Mülltonne
BLE
Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Plattformen: Lebensmittelwertschätzen.de und zugutfuerdietonne.de

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

mehr...