Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Mai

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020

Bekanntgabe der Gewinner diesmal online

Logo Zu gut für die Tonne!
BLE

Am 28. Mai 2020 werden die Gewinnerprojekte online bekanntgeben.

mehr...
Süßkartoffeln liegen mit frischen Kräutern auf einem Holztisch
karepa / AdobeStock

Süßkartoffeln

Gemüse mit Potenzial

Durch ihre Vielseitigkeit immer beliebter in der heimischen Küche.

mehr...

Die perfekte Avocado

Neue Methode zur Messung des Reifegrads

Eine halbe geöffnete sowie eine ganze geschlossene Avocado
nata777_7 / Fotolia.com

Britische Wissenschaftler haben einen Reifegrad-Test der Früchte entwickelt.

mehr...

Zum Weltmilchtag

Milch als Lebensmittel unter der Lupe

Viele verschiedene Käsesorten liegen auf einem Holztisch
M.studio / Fotolia.com

Informationen rund um dieses vielseitige Lebensmittel.

mehr...

Unterrichtsthema Verdauung

Digitale Materialsammlung erleichtert Fernunterricht

Die Materialsammlung "Der Weg der Nahrung" eignet sich für Homeschooling.

mehr...

Für einen bunten Grillteller

Wenn Beilagen dem Fleisch die Schau stehlen

Leckere Dips, Salate & Co. harmonieren wunderbar zum Grillgut.

mehr...

Kräutervorrat aus dem Tiefkühlfach

Hacken und einfrieren

Schnell und einfach aus vielen frischen Kräutern einen Vorrat anlegen.

mehr...

Der faire Handel wächst

60 Prozent der Produkte tragen auch das Bio-Siegel

In Deutschland nehmen Nachfrage und Angebot an fair gehandelten Erzeugnissen weiter zu.

mehr...

Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Unterrichtsmodul für Klassen 7 bis 10 fächerübergreifend einsetzbar

In einer Doppelstunde erarbeiten die Jugendlichen den Gesundheitswert von Hülsenfrüchten als Lebensmittel.

mehr...

Pilzkaffee für den Energiekick?

Gesundheitliche Wirkung fraglich

Bereits im Zweiten Weltkrieg hat man unter anderem in Finnland Pilzkaffee zubereitet.

mehr...

So kochen und essen unsere Nachbarn

Sonderausgabe Ernährung im Fokus

Jenseits der international bekannten Klassiker gibt es viele weitere Gerichte und Zubereitungsformen in unseren Nachbarländern, darunter durchaus auch Fremdes oder gar Exotisches.

mehr...

Regionale Versorgung mit Nahrungsmitteln

Nur für ein Drittel der Weltbevölkerung ausreichend

Regionale Lebensmittel liegen im Trend.

mehr...

Fritten mal ganz anders

Gemüse in Stäbchenform

Die Süßkartoffel hat eine Menge Konkurrenz.

mehr...

Flower Focaccia

Blumige Kunstwerke auf dem Fladenbrot

Mit Gemüse und frischen Kräutern entsteht auf dem italienischen Fladenbrot eine bunte Blumenwiese.

mehr...

Künftig ungesüßt

Zuckerverbot für Baby- und Kleinkindertees

Baby- und Kleinkindertees gibt es künftig nur noch ungesüßt.

mehr...

Durchblick beim regionalen Einkauf

Regionale Lebensmittel leichter finden

Regionale Lebensmittel liegen im Trend.

mehr...

Wettbewerb „Verbraucherschulen“ gestartet

Schüler und Schülerinnen fit für den Alltag machen

Eine Auszeichnung vom Verbraucherzentrale Bundesverband für Engagement in der Verbraucherbildung.

mehr...

Spirulina Nudeln

Algen als schmackhafte Eiweißquelle

Ein wichtiger Baustein zur Erschließung alternativer Nahrungsquellen.

mehr...

Tonkabohne

Exotisches Gewürz mit Vanillearoma

Das Trendgewürz der Sterneküche.

mehr...

Veganes Eis selbst gemacht

Einfach mit oder ohne Eismaschine

Wenn die Sonne vom Himmel lacht, steigt die Lust auf Eis.

mehr...

Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche

Kennen Sie den Unterschied?

So unterscheiden sich die einzelnen Produkte.

mehr...

Hilfe für Asthmatiker

Viel Obst und Gemüse essen

Ergenis einer Übersichtsarbeit des „Physicians Committee for Responsible Medicine“ in Washington, D.C.

mehr...
In eigener Sache

Salat – gesund, vielseitig und aus eigenem Anbau

Tipps von Dr. Margareta Büning-Fesel in hr-Fernsehen

Interview mit Dr. Margareta Büning-Fesel vom Bundeszentrum für Ernährung.

mehr...

Gesunde Tipps für die Videokonferenz

Entspannt und erfolgreich im virtuellen Raum bewegen

Es gibt viele Gründe, die die Konzentration während einer Videokonferenz stören und deren Erfolg gefährden können. Ess- und Bewegungspausen sollten eingeplant werden.

mehr...

Geräucherte Forellenfilets im Geschmackstest

Überwiegend zufriedenstellend

Der mit weitem Abstand beliebteste Süßwasserfisch ist die Forelle. Vor allem als geräuchertes Filet fehlt sie auf kaum einem Frühstücksbuffet.

mehr...

Selbst gemachte Kräuterlimonade

Erfrischung für warme Tage

Je wärmer die Tage, desto gefragter sind Durstlöscher.

mehr...

Weidenröschen

Junge Stängel schmecken wie Spargel

Das Wildgemüse hat eine lange Tradition.

mehr...

Was hat mein Apfel mit Regionalität zu tun?

Neues BZfE-Unterrichtsmodul für die Klassen 3 bis 5

Dritt- bis Fünftklässler finden heraus, was Saisonalität und Regionalität bedeuten.

mehr...

Sugo, Bolognese, Carbonara

Italienische Pastasoßen

Lecker werden die langen Nudeln aus Hartweizen erst mit einer köstlichen Soße

mehr...

Reis und Klimafolgen

Bakterien im Test gegen Treibhausgase

Der Anbau bleibt nicht ohne Folgen für das Klima

mehr...