#WebschauNachhaltigkeit
oekolandbau.de – Bio zum Anfassen dank cleverer Vermarktung
Mit einem breit angelegten Vermarktungskonzept gelingt es dem Gut Wulksfelde seit über drei Jahrzehnten, den Großteil seiner Bio-Erzeugnisse regional zu vermarkten. Mit 200 Mitarbeitenden, einem Hofladen mit 8.000 Bio-Artikeln, einer eigenen Bäckerei und dem weitläufigen Hofgelände mit historischen Gebäuden und Streichelzoo ist das Gut im Norden Hamburgs so etwas wie eine Bio-Institution in der Region und gleichermaßen beliebt als Einkaufs- und Ausflugsziel. Für sein außergewöhnliches Vermarktungskonzept wurde Gut Wulksfelde mit dem EU Organic Award 2023 ausgezeichnet.
zum Beitrag: www.oekolandbau.de
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– BZfE-Lunchtalk zu den neuen DGE-Empfehlungen
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) lädt alle Interessierten aus dem Ernährungsbereich herzlich zum Lunchtalk ein: Online am 24.04.2024, um 11 Uhr, für etwa anderthalb Stunden.
Wir starten mit Input von der DGE: Herr Prof. Watzl, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), und eine Mitarbeiterin der DGE werden vorstellen, wie die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen zustande gekommen sind und für wen sie gelten. Die Ernährungsberaterin Amely Brückner betrachtet die Empfehlungen anschließend aus Sicht der Praxis. Danach sind Sie an der Reihe: Welche Fragen haben Sie zu den neuen DGE-Empfehlungen? Welche Herausforderungen sind Ihnen im Arbeitsalltag begegnet?
Hier können Sie sich anmelden bis zum 22.04.2024, 18 Uhr: BZfE-Lunchtalk – Die neuen FBDG
Einkaufstipp
– Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison
Obst: Äpfel
Gemüse: Champignons, Chicorée, Gurken, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo bionda, Radieschen, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln
BZL
Klima- und Naturschutz in der Landwirtschaft versus Ernährungssicherheit – So wird eine nachhaltigere Landwirtschaft möglich
Eine nachhaltigere Landwirtschaft tut Umwelt und Klima gut. Weniger Pflanzenschutzmittel, mehr Brachflächen oder mehr Öko-Landbau bedeuten allerdings auch Einbußen in der Produktivität. Wie kann eine schonendere Landwirtschaft gelingen, ohne die Ernährungssicherheit zu gefährden? Welchen Beitrag können Konsumentinnen und Konsumenten leisten? Antworten auf diese Fragen liefert das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) und zitiert Studien, die zeigen, dass eine nachhaltigere Landwirtschaft durch moderaten Fleischverzicht und weniger Lebensmittelverschwendung möglich wäre.
zum Artikel: www.landwirtschaft.de
NQZ
Analyse der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen – Wenig Gemüse und zu viel Fleisch in der Kita
Nach einem Vergleich von 400 Kita-Speiseplänen mit den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas kommt die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen zum Ergebnis, dass beim Mittagessen zu wenig Gemüse und zu viel Fleisch angeboten werden. So wird ein tägliches Gemüseangebot in der Mittagsmahlzeit nur in knapp 43 % der Kitas erfüllt. In mehr als der Hälfte (55,6 %) sind die Empfehlungen zum Fleischangebot überschritten, in Einzelfällen wird Fleisch oder Wurst sogar täglich angeboten. Außerdem haben ökologisch erzeugte und fair gehandelte Lebensmittel geringe Bedeutung.
Mehr zur Analyse der Kita-Speisepläne lesen Sie hier: www.nqz.de/service/aktuelles
Zu gut für die Tonne!
Lebensmittelabfälle in Einpersonenhaushalten vermeiden – Nachhaltig im Singlehaushalt
Für Einpersonenhaushalte ist es eine besondere Herausforderung, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren. Denn: Bedarfsgerechtes Einkaufen ist aufgrund der gängigen Packungsgrößen oft schwierig. Auf der Website von Zu gut für die Tonne! finden Sie Tipps, wie das restefreie Einkaufen und Kochen dennoch gelingt. Das spart nicht nur Zeit, sondern schont auch den Geldbeutel.
zur Website: www.zugutfuerdietonne.de
Medien-Tipp
Kostenloser Download beim BLE-Medienservice – Von Apfel bis Zucchini – Das Jahr im Garten
Wer Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten will, braucht das richtige Timing. Die Broschüre leitet durchs Gartenjahr und erklärt, welche Aufgaben Monat für Monat im Garten anliegen und was wann gesät oder gepflanzt werden kann.