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Wilde Hagebutten am Wegesrand
AdobeStock/okrasyuk

Ernten auf öffentlichen Flächen : Früchte und Wildpflanzen in der essbaren Stadt

Pflücken erlaubt – das gilt generell auf öffentlichen Flächen in der Stadt. Vielerorts laden wilde Beerensträucher, Obstbäume und Wildkräuter zum Ernten ein.

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Nachhaltiger Konsum

Fertigprodukte selber machen

Do-it-yourself-Ideen für den Vorratsschrank

Vorratschrank mit Lebensmitteln
AdobeStock/mirekpesek

Viele Fertigprodukte, die wir regelmäßig nutzen, können wir ganz einfach durch selbst gemachte Alternativen ersetzen.

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Haltbarmachen

Haltbares aus der eigenen Küche

Prima fürs Klima und schnell auf dem Teller

yanadjan/stock.adobe.com

Lebensmittel haltbar machen nach Omas Rezepten oder neu interpretiert – das ist einfach, nachhaltig und gesund, macht Spaß und schont den Geldbeutel.

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Melanie Kirk-Mechtel

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Bio zum Anfassen dank cleverer Vermarktung

Mit einem breit angelegten Vermarktungskonzept gelingt es dem Gut Wulksfelde seit über drei Jahrzehnten, den Großteil seiner Bio-Erzeugnisse regional zu vermarkten. Mit 200 Mitarbeitenden, einem Hofladen mit 8.000 Bio-Artikeln, einer eigenen Bäckerei und dem weitläufigen Hofgelände mit historischen Gebäuden und Streichelzoo ist das Gut im Norden Hamburgs so etwas wie eine Bio-Institution in der Region und gleichermaßen beliebt als Einkaufs- und Ausflugsziel. Für sein außergewöhnliches Vermarktungskonzept wurde Gut Wulksfelde mit dem EU Organic Award 2023 ausgezeichnet.

zum Beitrag: www.oekolandbau.de

Passend zum Thema

Wegweiser zum Hofladen 25 Aug
AdobeStock/ihi
Nachhaltiger Konsum

Direktvermarktung

Der Einkauf beim Bauern liegt im Trend

Immer mehr Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt und suchen den Kontakt zum Erzeuger. Neben Wochenmärkten sind Hofläden und Abo-Kisten wichtige Einkaufsmöglichkeiten.

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Aus dem BZfE-Newsletter

17 Apr
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Bärlauch selber sammeln

Vorsicht vor giftigen Doppelgängern

Der Waldknoblauch verfeinert sowohl kalte als auch warme Gerichte.

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17 Apr
Angel Simon/stock.adobe.com

Chimichurri, Muhammara, Chakalaka

Exotische Soßen zum Grillen

Mit Würzsoßen kommt mehr Aroma auf den Grillteller.

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17 Apr
U. J. Alexander/stock.adobe.com

Spargelpipi OHNE Erdbeergeruch

Meldung zum 1. April kursiert noch immer

Viele Redaktionen, Sender und Agenturen haben BZfE-Aprilscherz-Meldung aus 2020 verwendet.

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Abwechslung bei Ölen und Fetten

DGE empfiehlt: Pflanzliche Öle bevorzugen

Pixel-Shot/stock.adobe.com

Fett intensiviert den Geschmack, liefert Aromen und Vitamine.

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Spargelsaison auf Hochtouren

Am besten frisch geerntet auf den Tisch

Push2hit/stock.adobe.com

Beim Spargelkauf wird Wert auf regionale und saisonale Ware gelegt.

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Pixel-Shot/stock.adobe.com

Gekocht und dann abgekühlt haben manche Lebensmittel etwas weniger Kalorien.

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Weniger Speisesalz möglich

Nachsalzen oder Kräuter verwenden

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Wer erst bei Tisch salzt, nimmt weniger Salz zu sich.

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PhotoSG/stock.adobe.com

Jetzt anmelden!

BZfE-Lunchtalk zu den neuen DGE-Empfehlungen

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) lädt alle Interessierten aus dem Ernährungsbereich herzlich zum Lunchtalk ein: Online am 24.04.2024, um 11 Uhr, für etwa anderthalb Stunden.

Wir starten mit Input von der DGE: Herr Prof. Watzl, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), und eine Mitarbeiterin der DGE werden vorstellen, wie die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen zustande gekommen sind und für wen sie gelten. Die Ernährungsberaterin Amely Brückner betrachtet die Empfehlungen anschließend aus Sicht der Praxis. Danach sind Sie an der Reihe: Welche Fragen haben Sie zu den neuen DGE-Empfehlungen? Welche Herausforderungen sind Ihnen im Arbeitsalltag begegnet?

Hier können Sie sich anmelden bis zum 22.04.2024, 18 Uhr: BZfE-Lunchtalk – Die neuen FBDG

Lebensmittelkunde

milan/stock.adobe.com

Fokus Obst und Gemüse

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

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Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Gurken, Kopfsalat, Lollo rossa, Lollo bionda, Radieschen, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

wurliburli/Pixabay.com

BZL

Klima- und Naturschutz in der Landwirtschaft versus Ernährungssicherheit So wird eine nachhaltigere Landwirtschaft möglich

Eine nachhaltigere Landwirtschaft tut Umwelt und Klima gut. Weniger Pflanzenschutzmittel, mehr Brachflächen oder mehr Öko-Landbau bedeuten allerdings auch Einbußen in der Produktivität. Wie kann eine schonendere Landwirtschaft gelingen, ohne die Ernährungssicherheit zu gefährden? Welchen Beitrag können Konsumentinnen und Konsumenten leisten? Antworten auf diese Fragen liefert das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) und zitiert Studien, die zeigen, dass eine nachhaltigere Landwirtschaft durch moderaten Fleischverzicht und weniger Lebensmittelverschwendung möglich wäre.

zum Artikel: www.landwirtschaft.de

17 Apr
la_vanda/stock.adobe.com

Koriander – das eigenwillige Küchenkraut

Beim Aroma scheiden sich die Geister

Sowohl frische Blätter als auch getrocknete Samen eignen sich zum Würzen.

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BLE

NQZ

Analyse der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen Wenig Gemüse und zu viel Fleisch in der Kita

Nach einem Vergleich von 400 Kita-Speiseplänen mit den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas kommt die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen zum Ergebnis, dass beim Mittagessen zu wenig Gemüse und zu viel Fleisch angeboten werden. So wird ein tägliches Gemüseangebot in der Mittagsmahlzeit nur in knapp 43 % der Kitas erfüllt. In mehr als der Hälfte (55,6 %) sind die Empfehlungen zum Fleischangebot überschritten, in Einzelfällen wird Fleisch oder Wurst sogar täglich angeboten. Außerdem haben ökologisch erzeugte und fair gehandelte Lebensmittel geringe Bedeutung.

Mehr zur Analyse der Kita-Speisepläne lesen Sie hier: www.nqz.de/service/aktuelles

Bildung

Schüler arbeiten zusammen an einem Tisch
AdobeStock/Monkey Business
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Die Schulfestfirma

Ein gelungenes Schulfest, das Schüler eigenständig organisiert haben, macht nicht nur stolz. Es bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, strukturiertes professionelles Handeln einzuüben.  

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Unser Blog-Rezept der Woche

Zutaten für das Gemüsegericht auf einem Topf angerichtet: eine Zwiebel, ein Zucchino, eine Karotte, zwei Tomaten, eine Paprika und Couscous. 22 Sep
Judith Pulg/Fotografie
Essen + Kochen

MittagsQuicky No. 1: Gemüse-Couscous

Eine Serie für Genießer mit wenig Zeit

Eigentlich wollte ich schnell eine Fertigpizza in den Ofen schieben. Aber glücklicherweise habe ich es nicht mehr zum Einkaufen geschafft...

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Aus dem was-wir-essen-Blog

Kay Uwe Fischer (Portrait links) / Milu Za (Portrait rechts)

Fokus Wildkräuter: Grünes im Alltag Von der Wiese auf den Teller

BMEL

Zu gut für die Tonne!

Lebensmittelabfälle in Einpersonenhaushalten vermeiden Nachhaltig im Singlehaushalt

Für Einpersonenhaushalte ist es eine besondere Herausforderung, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren. Denn: Bedarfsgerechtes Einkaufen ist aufgrund der gängigen Packungsgrößen oft schwierig. Auf der Website von Zu gut für die Tonne! finden Sie Tipps, wie das restefreie Einkaufen und Kochen dennoch gelingt. Das spart nicht nur Zeit, sondern schont auch den Geldbeutel.

zur Website: www.zugutfuerdietonne.de

BLE

Medien-Tipp

Kostenloser Download beim BLE-Medienservice Von Apfel bis Zucchini – Das Jahr im Garten

Wer Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten will, braucht das richtige Timing. Die Broschüre leitet durchs Gartenjahr und erklärt, welche Aufgaben Monat für Monat im Garten anliegen und was wann gesät oder gepflanzt werden kann.

zur Broschüre