Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner...

gefalltete Zeitung
pixabay

H. Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Diplom-Oecotrophologe

Telefon 0228 8499-123

Ein Teller mit Tomatenscheiben, Mozarellascheiben und Basilikum
pixabay

Europäische Arbeitsgruppe sieht nur ein Problem in der Kaliumaufnahme.

mehr...
Ausschnitt aus dem Titelbild der neuen Kompaktinfo
BLE

Verbraucher fühlen sich durch Schadstoffe in Lebensmitteln verunsichert oder sogar bedroht. Welche Schadstoffe gibt es? Woher kommen sie? Und wie kann man sie vermeiden? 

mehr...
Apfelweinpresse
pixabay

Apfelwein hat viele Namen.

mehr...
Drei Schalen mit Frozen Joghurt und Früchten
annahabich / Fotolia.com

„Frozen Joghurt“ ist eine erfrischende und kalorienarme Alternative zu anderem Speiseeis.

mehr...
braune Eier
iStock.com / HadelProductions

Die Verunsicherung der Verbraucher ist groß und viele stellen sich die Frage, ob sie Eier und Eiererzeugnisse noch unbedenklich essen können.

mehr...
Brotscheibe mit Gesicht aus Gemüse
BLE

Nach den Ferien müssen sich viele Familien wieder auf den Arbeits- und Schulalltag einstellen. Dazu gehört auch die Planung der Mahlzeiten.

mehr...
Passionsblume
pixabay

Häufig werden Passionsfrucht und Maracuja verwechselt. Tatsächlich gehören beide Exoten zur botanischen Gattung der Passionsblumen und sind eng miteinander verwandt.

mehr...
Kaffee schwappt aus Tasse
Vladyslav Bashutskyy / Fotolia.com

Die Deutschen lieben Kaffee. Im Sommer sind mit steigenden Temperaturen kalt servierte Variationen gefragt. Besonders Jüngere schätzen neue Kaffeeangebote wie „Cold Brew“ und „Nitro-Kaffee“.

mehr...
Getränkedose
pixabay

Energydrinks können stärker auf den Blutdruck wirken als Getränke, die nur Koffein enthalten. Das zeigte eine Doppelblindstudie der kalifornischen University of the Pacific.

mehr...
PC-Tastatur
pixabay

Diese arbeitsbedingte Verschiebung des Lebens- und Arbeitsrhythmus kann zu besonderen Belastungen führen.

mehr...
Spülschwamm
Budimir Jevtic / Fotolia.com

Egal ob es sich um Spültücher oder Topfschwämme handelt, spätestens wenn Spülutensilien zu riechen beginnen, sollten sie durch neue ersetzt werden.

mehr...
Artischocke
Matago / Fotolia.com

Auf dem Wochenmarkt wird die Artischocke bestaunt, aber viele trauen sich nicht an die Zubereitung des Edelgemüses.

mehr...
Dosendeckel
pixabay

Wie gehen Jugendliche eigentlich mit Energydrinks um? Wie riskant schätzen sie die süße Koffeinbrause ein?

mehr...
Ein Junge beißt in ein Stück Pizza.
dogmer / Fotolia.com

Die neu aufgelegte Lehrerhandreichung zeigt praxisnah, wie diese Unterrichtsmethode für eine zukunftsfähige Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13 eingesetzt werden kann.

mehr...
Das Logo von "zu gut für die Tonne"
BLE

Zum dritten Mal werden herausragende Ideen und Projekte für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln und zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen und –verlusten prämiert.

mehr...
Ein hängender Obstkorb aus Draht, gefüllt mit Pflaumen
pixabay

Wo liegt eigentlich der Unterschied?

mehr...
Blick von oben in eine Kaffeetasse
pixabay

Bitterstoffe spielen eine wichtige Rolle.

mehr...
Ein Mädchen füllt ein Glas mit Milch
stelado / Fotolia.com

Mit dem neuen Material des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) erforschen Grundschulkinder die Milchvielfalt und lernen neben Milch auch Joghurt, Käse und weitere Milchprodukte kennen.

mehr...
Öltropfen, die auf Wasser schwimmen
pixabay

In der Lebensmitteltechnologie stellen Öl-in-Wasser-Gemische oder Wasser-in-Öl-Gemische die Anwender vor die allgegenwärtige Herausforderung: die Entmischung.

mehr...
Ein Barometerpfeil, der auf das Wort Trend zeigt
Olivier Le Moal / Fotolia.com

Die Deutschen haben großes Interesse am Thema Ernährung und probieren neue Trends aus.

mehr...
Drei Gläser mit verschiedenen Erfrischungsgetränken
Julia Icking

Wenn die Temperaturen steigen, greifen wir besonders gerne zu alkoholfreien Erfrischungsgetränken wie Schorle, Limonade und Eistee.

mehr...
Eine Schale mit rohen, grünen Bohnen
iStock.com / aloha_17

Bohnen sind sehr vielseitige Hülsenfrüchte, noch bis Ende Oktober sind frische Bohnen aus heimischem Freilandanbau erhältlich.

mehr...
Urbaner Garten vor Hafenkulisse
iStock.com / linephoto

Experimentieren, Probieren, Spielen, Erleben und Selbermachen.

mehr...
Sandstrand mit Sonnenschirmen und Sonnenliegen
pixabay

Die beste Wahl ist das gute alte Butterbrot, vor allem aus dem vollen Korn.

mehr...

Die Aufzucht von Fischen in Aquakulturen braucht viel Fischmehl und Fischöl. Der Einsatz pflanzlicher Alternativen nimmt aber zu.

mehr...

Wissenschaftler vom Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) in Genua, Italien, entwickelten den Schnelltest „NanoTracer“, der DNA-Barcoding und Nanotechnologie kombiniert.

mehr...
Drei gezeichnete Köpfe im Profil, davon zwei mit Fragezeichen und eins mit Ausrufungszeichen
pixabay

Wir freuen uns auf Ihre Fragen zum Thema „Feste sicher feiern“.

mehr...
Wasser fließt in ein Glas
Hyrma / Fotolia.com

Schon bei normalen Temperaturen benötigen wir anderthalb bis zwei Liter Flüssigkeit täglich. Bei Hitze und körperlicher Aktivität ist es entsprechend mehr.

mehr...
Tomaten
Cegli / Fotolia.com

Mehr als die Hälfte der Erwachsenen und viele Kinder in Deutschland sind aufgrund ihres Essverhaltens und Lebensstils „ungewollt“ übergewichtig. Hier gibt es dringenden Handlungsbedarf.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag August 2017

Ein Junge hält ein Glas Milch in den Händen
Valentina R / Fotolia.com

Milch – Mehr als ein Getränk

Milchprodukte spielen in Deutschland eine zentrale Rolle in der Ernährung. Im Schnitt trinkt jeder Deutsche im Jahr mehr als 50 Liter Milch, löffelt rund 17 Kilogramm Joghurt und isst 25 Kilogramm Käse.
Download - [PDF 62,87kB] Download - [MP3 7524,90kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Juli 2017

eine Wassermelone und eine Honigmelone
rdnzl / Fotolia.com

Sommerzeit ist Melonenzeit

Beliebt als Snack im Freibad und am Badesee oder als leckerer Vorspeisenklassiker. Melonen sind kalorienarm, haben einen hohen Wassergehalt und lassen sich in der Sommerküche vielfältig einsetzen.
Download - [PDF 62,29kB] Download - [MP3 6608,98kB] Anhören - [0:00 min]