Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner...

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Diplom-Oecotrophologe

Telefon 0228 8499-123

Renate Kessen
BLE

Redaktion BZfE-Newsletter, Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 8499-162

Screenshot der Startseite vom NQZ
BLE

Mit dem neuen Internetauftritt unter www.nqz.de ist das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) jetzt auch online präsent.

mehr...
Stilisierte Weihnachtsbäume
pixabay

Eine gute Planung ist für die entspannte Vorbereitung des Weihnachtsessens entscheidend.

mehr...

Britische Studie gibt Grund zur Annahme, dass Krebserkrankungen mit Übergewicht und Diabetes in Zusammenhang stehen.

mehr...
Käsefondue
pixabay

Würzig oder eher mild? Das ist dem persönlichen Geschmack überlassen.

mehr...
Ein Apfel wird an eine Person weiter gereicht.
pixabay

Wenn in Kantinen, Krankenhäusern, Schulen und Kitas mehr Bio-Lebensmittel verkocht werden, ist der Effekt auf den Markt groß.

mehr...
Brotteig, der geknetet wird
Africa Studio / Fotolia.com

Ziel eines Förderprogramms ist die Unterstützung von technischen und nicht-technischen Innovationen im Lebensmittelhandwerk in Deutschland. Ideen werden gesucht.

mehr...
verschiedene Süßungsmittel
Maik Dörfert / Fotolia.com

Viele Verbraucher fragen sich, ob man süßende Alternativen wie Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup, Birkenzucker, Erythrit und Stevia auch zum Backen verwenden kann.

mehr...
Selbst zubereitete Weihnachtsgeschenke
Judith Pulg | Fotografie

Wer noch ein passendes Weihnachtsgeschenk sucht, kann Familie und Freunde mit Leckereien aus der Küche überraschen.

mehr...
Spekulatius
pixabay

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Spekulatius und Lebkuchen?

mehr...
Screenshot der BZfE-Internetseite Nachhaltiger Konsum
BLE

Planetary Health – die ökologische Gesundheitsförderung.

mehr...
goldener Glitzer
pixabay

Glitzer macht das Leben schöner – vor allem offenbar in der Vorweihnachtszeit.

mehr...
Zwei Hände halten eine Tasse Tee
iStock.com / sawaddee3002

Ayurvedische Gewürztees mit Kurkuma, Kardamom, Zimt und Pfeffer sind besonders beliebt.

mehr...
Modell einer DNA-Struktur
fotoliaxrender / Fotolia.com

Die Ursachen für Nahrungsmittelallergien sind vielschichtig, wobei neben der Umwelt auch die Vererbung eine große Rolle spielt.

mehr...
Eine Tasse Matcha Latte mit Schaum in Herzform
pixabay

Nach einem Winterspaziergang wärmt ein heißes Getränk erst die Hände und dann den Magen.

mehr...
Zwei Hühnerküken
Iawa / Fotolia.com

Einige Geflügelhalter, vor allem Bio-Betriebe, haben vor wenigen Jahren mit so genannten „Bruderhahn“-Aufzuchten begonnen.

mehr...
Früchtebrot mir verschiedenen Zutaten drum herum
Julia Icking, Bonn

Die Herstellung von Früchtebrot braucht etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag November 2017

Schwarzwurzel
oxie99 / Fotolia.com

Wiederentdeckte Wintergemüse – Omas Gemüse frisch aufgetischt

Regionale, saisonale Gemüsesarten, die ohne lange Anfahrtswege frisch auf den Tisch kommen. Dieser Wunsch vieler Verbraucher hat dazu geführt, dass alte Gemüsearten wie Pastinaken oder Steckrüben ein Comeback erleben.
Download - [PDF 68,07kB] Download - [MP3 6533,06kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Oktober 2017

verschiedene Kürbisse
Studio Barcelona / Fotolia.com

Kürbis – Das Gemüse für die Herbstküche

Kürbis liegt im Trend. Das Gemüse ist Titelstar in vielen Kochzeitschriften. Warum das so ist und Tipps zu Zubereitung und Einkauf gibt es hier.
Download - [PDF 58,81kB] Download - [MP3 6089,79kB] Anhören - [0:00 min]