Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner....

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Dipl. Oecotrophologe

Telefon 0228 6845-5123

Renate Kessen
BLE

Redaktion und Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 6845-5162

ein Burger liegt auf der Ablage im Auto
AdobeStock/adriantoday

Eine neue Studie ist der Frage auf den Grund gegangen, ob es einen Zusammenhang zwischen einem hohen BMI und der Verfügbarkeit von Fastfood-Ketten auf dem Weg von und zur Arbeit gibt.

mehr...
verschiedene Kürbissorten
AdobeStock/uckyo

Pünktlich zum meteorologischen Herbstanfang sind sie da: Kürbisse in allen Variationen.

mehr...
Darmbakterien Mikrobiom
AdobeStock/Alex

Wissenschaftler haben die Zusammenhänge von Genetik, Ernährung und Mikrobiom erforscht.

mehr...
Drei kleine Blumentöpfe in denen Brot gebacken wurde
AdobeStock/fineart-collection

Kreative Back- und Kochideen sind gefragt, jedoch sind nicht alle Gegenständen immer sinnvoll.

mehr...
Auszug aus dem Trainermanual
BLE

Für übergewichtige Kinder und Jugendliche gibt es kaum Therapie- oder Präventionsangebote. Hier setzt das Trainermanual der Konsensgruppe Adipositasschulung (KgAS) an.

mehr...

Unter dem zentralen Motto „Zucker bei die Fische“, erwartet die Besucherinnen und Besucher ein spannendes Vortragsprogramm.

mehr...
rechts liegen drei Donuts, auf der linken Seite ein Handy, auf welchem in einer App die entsprechenden Kalorien angezeigt werden
AdobeStock/airborne77

Zu viele Lebensmittel enthielten zu hohe Anteile an Energie, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz.

mehr...
Falafel in Fladenbrot
Judith Pulg | Fotografie

Aus der eigenen Familie und Heimat vertraute Speisen können Sicherheit vermitteln und Stress abbauen.

mehr...
Auf einem Zettel steht Fragen mit einem Fragezeichen und Fragen mit einem Ausrufezeichen
Daniel Ernst / Fotolia.com

Die aktuelle Ausgabe ist ab sofort erhältlich.

mehr...
Staatssekretär Dr. Aeikens überreicht die Förderpreise der Vernetzungsstellen
BLE

Förderpreise für die Vernetzungsstellen.

mehr...

Die Zusammenhänge zwischen Thalassämie und Ernährung.

mehr...
In eigener Sache

Schulessen besser machen

Ankündingungsbild für zur Fachtagung
BLE

Jetzt anmelden: Fachtagung für Verantwortliche in Kommunen findet am 23. September 2019 in Bonn statt.

mehr...
Verschiedene Zwiebelsorten
AdobeStock/ Ozgur Coskun

Mit einem pro-Kopf-Verbrauch von 8,8 Kilogramm Frischware (einschließlich Verarbeitungserzeugnissen) liegen Zwiebeln auf Platz 3 der meistgekauften Gemüsearten.

mehr...
Bienen auf einer Wabe
NATALIMIS / stock.adobe.com

76 Prozent der europäischen Lebensmittelerzeugung hängen von der Bestäubung durch Bienen ab.

mehr...
Gemüse und Obst
pixabay

Wie erreicht man, dass sich das Konzept einer gesunden, ausgewogenen und vollwertigen Ernährung dem Verbraucher noch besser vermitteln lässt?

mehr...
saure Gurken in weißer Schuessel
pixabay

Obst und Gemüse in Hülle und Fülle - Was der Sommer kulinarisch zu bieten hat, lässt sich für den Winter konservieren.

mehr...
Paragraphenzeichen
pixabay

Der erlaubte Schuss Milch macht den sämigen Eierlikör etwas flüssiger.

mehr...
Sechs geöffnete Marmeladengläser
iStock.com / foodandwinephotography

Aus leckeren Sommerfrüchten wird Konfitüre & Co.

mehr...
Picknickdecke auf der Wiese
AdobeStock/olga pink

Mit einer Decke und gut gefülltem Korb steht dem Genuss unter freiem Himmel nichts im Wege. Zum Mitnehmen eignet sich fast alles, was sich gut verpacken lässt und auch kalt noch schmeckt.

mehr...
Bild zeigt eine animierte Frau, deren Bauch über die 9 Monate Schwangerschaft wächst.
BLE

Ein neues Medienformat vermittelt die nationalen Empfehlungen zum Essen, Trinken und Bewegen in der Schwangerschaft erstmals ausschließlich über Illustrationen.

mehr...
schwarzer Knoblauch
leejoongyeul / stock.adobe.com

Es gibt eine Alternative, die keinen typischen Atemgeruch hinterlässt.

mehr...
Eine Schale mit gemischtem Salat
anna shepulova / Fotolia.com

Wer auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen kauft, erhält in der Regel ein Erzeugnis aus der Region. Das heißt, die Transportwege sind kurz und die Frische schont Geschmack und Nährwert.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag

Fette und Öle
Multiart / Fotolia.com

Das richtige Öl in der Küche

Auch wenn immer wieder heiß diskutiert wird, ob man Fette nicht generell vermeiden sollte. Denn „Fett macht fett“, so ist manchmal zu lesen. Aber ganz ohne geht es nun mal nicht, denn Fette sind lebensnotwendige Bestandteile unserer Nahrung.
Download - [PDF 62,82kB] Download - [MP3 5228,57kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag

Gemüse und Würstchen auf einem Grill
Photographee.eu / Fotolia.com

Ab auf den Rost – Grillen ist in

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Worauf aber sollte man beim Grillen achten?
Download - [PDF 68,60kB] Download - [MP3 6989,39kB] Anhören - [0:00 min]