Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner....

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Dipl. Oecotrophologe

Telefon 0228 6845-5123

Renate Kessen
BLE

Redaktion und Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 6845-5162

Algen auf dem Meeresboden
AdobeStock/divedog

In den Weltmeeren schlummern große Ressourcen.

mehr...
Eine Suppenkelle mit Buchstabenwürfeln
blende11.photo / Adobe Stock.com

Mit Hilfe von Food-Literacy-Übungen lassen sich die Themen Essen und Trinken in unterschiedlichste Bildungsangebote für Erwachsene integrieren.

mehr...
Kürbispüree
AdobeStock/M.studio

Eine köstlich-cremige Alternative zur der klassischen Beilage aus Kartoffeln.

mehr...
Ein Steak liegt auf einem Teller
pixabay

Fleischqualität und richtige Zubereitung entscheidender, als der Einsatz von Salz.

mehr...
Trailerbild von Foodrevolution - Stadt trifft Land
BLE

Foodrevolution - Stadt trifft Land: Zwei Filme stellen Initiativen und Netzwerke in Frankfurt und Rio de Janeiro vor, die sich für eine „Ernährungsrevolution von unten“ einsetzen.

mehr...
Weltkugel auf Teller, Messer und Gabel daneben
alexlmx / stock.adobe.com

Die DGE arbeitet derzeit an Lebensmittelempfehlungen, die auch Aspekte der Nachhaltigkeit mit einbeziehen.

mehr...
Alkoholfreier Drink mit Zitrone und Limette
iStock.com / OksanaKiian

Alkoholfreie Mixgetränke sind voll im Trend.

mehr...
Brot
karelnoppe / Fotolia.com

Basis für mediterrane Brote ist meist ein Hefeteig. Oliven, getrocknete Tomaten, Schafskäse..., da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

mehr...
Screenshot vom Film
BLE

Der Film erklärt, nach welchen Vorgaben Bio-Lebensmittel erzeugt werden.

mehr...
bunter Salat in einer Schale
anna shepulova / Fotolia.com

Salate sind schnell und abwechslungsreich zubereitet.

mehr...
Frau trinkt Wasser aus einem Glas
Antonioguillem / Fotolia.com

Der Organismus funktioniert nur dann optimal, wenn die Wasserbilanz ausgeglichen ist.

mehr...
Kind lehnt das Essen ab
AdobeStock/Photographee.eu

Wenn Kinder kein Gemüse mögen und nur lustlos im Essen stochern, brauchen Eltern starke Nerven.

mehr...
Ackerbohnen
AdobeStock/ImagesMy

Die aktuellen Trends im Backwarenbereich. Forschungsergebnisse zur Eignung von Ackerbohnen als Rohstoff zur Brotherstellung.

mehr...
Frühstücksdose mit Brot als Gesicht
ble

Passend zu den Bildungsplänen für die Grundschule hat das BZfE für kleine Entdecker, Forscher und Feinschmecker das Unterrichtsmaterial „Für Gemüseforscher und Obstdetektive“ entwickelt.

mehr...
Spiess mit Tomate und Mozzarella
pixabay

Mozzarella hat ein mildes Aroma und kann gut mit dominant schmeckenden Speisen und Gewürzen kombiniert werden.

mehr...
Salat mit Walnüssen
M.studio, AdobeStock

"Eat this! Der Radioday zum Thema Ernährung und allem, was schmeckt" - Dr. Margareta Büning-Fesel im Interview mit radio eins rbb zu Ernährungstrends - von Paleo über Pegan bis Low Carb.

mehr...
Kleinkind trinkt aus Tasse
Syda Productions / fotolia.com

Baby- und Kleinkindertees gibt es künftig nur noch ungesüßt.

mehr...
Auf einem Schild liegt frisches Gemüse und eine Tafel auf der "Regional einkaufen" steht
M. Dörr & M. Frommherz / stock.adobe.com

Regionale Lebensmittel liegen im Trend.

mehr...
Eine Schale mit frischem Salat
anna shepulova / Fotolia.com

Blattsalate bieten viele Möglichkeiten.

mehr...
Eine Schwanger macht mit den Händen ein Herz am Babybauch
pixabay

Aktuelle Informationen rund um gesundheitliche Fragen in Corona-Zeiten.

mehr...
Möhren und Zwiebeln auf Arbeitsplatte mit Fragezeichen
Julia Icking, Bonn

Jeden Tag etwas Leckeres auf den Tisch bringen - da sind Rezeptideen und Anregungen gefragt. Die gibt es zum Beispiel von den Initiativen IN FORM und Zu gut für die Tonne!

mehr...
Kind schüttet sich Glas Milch ein
iStock.com / Vesna Andjic

Am kanadischen St. Michaels Hospital in Toronto machte man sich die Mühe, verfügbare Ergebnisse zu diesem Thema zu sichten und wissenschaftlich auszuwerten.

mehr...
Durch eine Lupe sieht man eine Produktkennzeichnung vergrößert
fovito / Fotolia.com

Wie viel Zucker ist im Ketchup, im Fruchtjoghurt und im Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen?

mehr...
Mit der Hand wird gesalzen
AdobeStock/Szasz-Fabian Erika

Es ist viel einfacher als gedacht, Salz zu ersetzen.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag

Fette und Öle
Multiart / Fotolia.com

Das richtige Öl in der Küche

Auch wenn immer wieder heiß diskutiert wird, ob man Fette nicht generell vermeiden sollte. Denn „Fett macht fett“, so ist manchmal zu lesen. Aber ganz ohne geht es nun mal nicht, denn Fette sind lebensnotwendige Bestandteile unserer Nahrung.
Download - [PDF 62,82kB] Download - [MP3 5228,57kB] Anhören - [0:00 min]