Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner....

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Dipl. Oecotrophologe

Telefon 0228 6845-5123

Renate Kessen
BLE

Redaktion und Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 6845-5162

Bauchumfang wird gemessen
iStock.com / LucaZola

Die Definition von nichtübertragbaren Krankheiten schließt eine Beteiligung von Mikroben aus. Nun stellt ein internationales Forschungsteam diese Auffassung in Frage.

mehr...
Kind schüttet sich Glas Milch ein
iStock.com / Vesna Andjic

Am kanadischen St. Michaels Hospital in Toronto machte man sich die Mühe, verfügbare Ergebnisse zu diesem Thema zu sichten und wissenschaftlich auszuwerten.

mehr...
Durch eine Lupe sieht man eine Produktkennzeichnung vergrößert
fovito / Fotolia.com

Wie viel Zucker ist im Ketchup, im Fruchtjoghurt und im Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen?

mehr...
Zwei Knollen und eine aufgeschnitte Knolle in der Mitte
AdobeStock/nakornchaiyajina

Die Wurzelknolle hat sehr viele positive Eigenschaften.

mehr...
Pecorino Käse liegen in der Auslage
AdobeStock/ChiccoDodiFC

Pecorino gilt als der älteste Käse Italiens.

mehr...
Mit der Hand wird gesalzen
AdobeStock/Szasz-Fabian Erika

Es ist viel einfacher als gedacht, Salz zu ersetzen.

mehr...
2 Schreiben Roggenvollkornbrot liegen auf einem Holztisch
AdobeStock/HLPhoto

Der vielseitige Klassiker Roggen-Vollkornbrot hat das Rennen gemacht.

mehr...
Rote, gelbe und grüne Paprika in Streifen geschnitten
pixabay

In Deutschland sind Lebensmittel nur sehr gering belastet.

mehr...
Screenshot der BZfE-Seite Einfache Sprache
BLE

Für Menschen, die Deutsch als Fremdsprache lernen oder Schwierigkeiten mit der Schrift haben, bietet das BZfE nun Informationen zur täglichen Ernährung in Einfacher Sprache.

mehr...
Ein Mann am Steuer eines Autos, der am Essen und Trinken ist und das Handy zwischen Ohr und Schulter eingeklemmt hat
iStock.com / TommL

Mit dieser vielschichtigen Frage haben sich Wissenschaftler der Universität Konstanz in einer länderübergreifenden Studie beschäftigt.

mehr...
3 Einweckgläser mit Kombucha stehen auf einem Holztisch
AdobeStock/Mihai Blanaru

Tipps wie man Kombucha selbst herstellen kann.

mehr...
verschiedene gelbe Preisschilder
AdobeStock/Dirk Schumann

Es ist nur wenig Lebensmittelwissen nötig, um sich klar zu machen, dass die Ladenpreise für Grundnahrungsmittel trügerisch günstig sind.

mehr...
verschiedenfarbige Rote Bete
BLE

Die Knollen erleben eine Renaissance in der Küche.

mehr...
Bunte Nahrungsergänzungspillen
AdobeStock/Leigh Prather

Die notwendigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente können Kinder auch ohne Griff zu den Pillen erhalten.

mehr...
auf einer kleinen Tafel ist eine gezeichnete Ideenblase. Dort drin liegt eine Glühbirne
pixabay

Nach Jahrzehnten der Informationsarbeit wird festgestellt, dass die Lücke zwischen Wissen und Handeln immer größer wird.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag

Fette und Öle
Multiart / Fotolia.com

Das richtige Öl in der Küche

Auch wenn immer wieder heiß diskutiert wird, ob man Fette nicht generell vermeiden sollte. Denn „Fett macht fett“, so ist manchmal zu lesen. Aber ganz ohne geht es nun mal nicht, denn Fette sind lebensnotwendige Bestandteile unserer Nahrung.
Download - [PDF 62,82kB] Download - [MP3 5228,57kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag

Gemüse und Würstchen auf einem Grill
Photographee.eu / Fotolia.com

Ab auf den Rost – Grillen ist in

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Worauf aber sollte man beim Grillen achten?
Download - [PDF 68,60kB] Download - [MP3 6989,39kB] Anhören - [0:00 min]