Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner....

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Dipl. Oecotrophologe

Telefon 0228 6845-5123

Renate Kessen
BLE

Redaktion und Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 6845-5162

verschiedene Konfitüren und Marmeladen in Gläsern
pixabay

In keinem europäischen Land gibt es Jahr für Jahr so viele als vegan ausgezeichnete Produktneuheiten wie hierzulande.

mehr...
herzförmige Kartoffel in der Mitte, Kartoffeln liegen daneben
iStock.com / 4FR

Durch die Dürre 2018 wurde zwar weniger geerntet, dennoch geht Platz 1 der europäischen Kartoffelernte mit rund 8,9 Millionen Tonnen an Deutschland.

mehr...
ein Burger liegt auf der Ablage im Auto
AdobeStock/adriantoday

Eine neue Studie ist der Frage auf den Grund gegangen, ob es einen Zusammenhang zwischen einem hohen BMI und der Verfügbarkeit von Fastfood-Ketten auf dem Weg von und zur Arbeit gibt.

mehr...
verschiedene Kürbissorten
AdobeStock/uckyo

Pünktlich zum meteorologischen Herbstanfang sind sie da: Kürbisse in allen Variationen.

mehr...
Darmbakterien Mikrobiom
AdobeStock/Alex

Wissenschaftler haben die Zusammenhänge von Genetik, Ernährung und Mikrobiom erforscht.

mehr...
Drei kleine Blumentöpfe in denen Brot gebacken wurde
AdobeStock/fineart-collection

Kreative Back- und Kochideen sind gefragt, jedoch sind nicht alle Gegenständen immer sinnvoll.

mehr...
Auszug aus dem Trainermanual
BLE

Für übergewichtige Kinder und Jugendliche gibt es kaum Therapie- oder Präventionsangebote. Hier setzt das Trainermanual der Konsensgruppe Adipositasschulung (KgAS) an.

mehr...

Unter dem zentralen Motto „Zucker bei die Fische“, erwartet die Besucherinnen und Besucher ein spannendes Vortragsprogramm.

mehr...
rechts liegen drei Donuts, auf der linken Seite ein Handy, auf welchem in einer App die entsprechenden Kalorien angezeigt werden
AdobeStock/airborne77

Zu viele Lebensmittel enthielten zu hohe Anteile an Energie, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz.

mehr...
Falafel in Fladenbrot
Judith Pulg | Fotografie

Aus der eigenen Familie und Heimat vertraute Speisen können Sicherheit vermitteln und Stress abbauen.

mehr...
Auf einem Zettel steht Fragen mit einem Fragezeichen und Fragen mit einem Ausrufezeichen
Daniel Ernst / Fotolia.com

Die aktuelle Ausgabe ist ab sofort erhältlich.

mehr...
Staatssekretär Dr. Aeikens überreicht die Förderpreise der Vernetzungsstellen
BLE

Förderpreise für die Vernetzungsstellen.

mehr...

Die Zusammenhänge zwischen Thalassämie und Ernährung.

mehr...
In eigener Sache

Schulessen besser machen

Ankündingungsbild für zur Fachtagung
BLE

Jetzt anmelden: Fachtagung für Verantwortliche in Kommunen findet am 23. September 2019 in Bonn statt.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag

Fette und Öle
Multiart / Fotolia.com

Das richtige Öl in der Küche

Auch wenn immer wieder heiß diskutiert wird, ob man Fette nicht generell vermeiden sollte. Denn „Fett macht fett“, so ist manchmal zu lesen. Aber ganz ohne geht es nun mal nicht, denn Fette sind lebensnotwendige Bestandteile unserer Nahrung.
Download - [PDF 62,82kB] Download - [MP3 5228,57kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag

Gemüse und Würstchen auf einem Grill
Photographee.eu / Fotolia.com

Ab auf den Rost – Grillen ist in

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Worauf aber sollte man beim Grillen achten?
Download - [PDF 68,60kB] Download - [MP3 6989,39kB] Anhören - [0:00 min]