Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner....

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Dipl. Oecotrophologe

Telefon 0228 6845-5123

Renate Kessen
BLE

Redaktion und Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 6845-5162

verschiedene Gemüsesorten als Buchstaben A, B und C gelegt
AdobeStock/simonidadj

Vitamine erfüllen wichtige Funktionen im Stoffwechsel und müssen über die Nahrung in unterschiedlichen Mengen zugeführt werden.

mehr...
Hände einer älteren Person. Zwischen den Fingern ein kleines Stück Brot oder ähnliches
AdobeStock

Viele alte Menschen nehmen mit der Nahrung nicht mehr ausreichend Energie, Eiweiß oder andere Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe auf.

mehr...
verschiedene Verpackungen von Lebensmitteln
macrovector / Fotolia.com

Verpackungen werden immer komplexer und setzen sich häufig aus unterschiedlichen Materialien zusammen, was das Recycling erschwert bis unmöglich macht.

mehr...
Screenshot der wwe-Instagram Seite
BLE

Jetzt auch auf Instagram - Folgen Sie dem Account von dem "was wir essen Blog".

mehr...
Echt kuh-l! Logo
BMEL

Der bundesweite Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet in die nächste Wettbewerbsrunde.

mehr...
Preise von "zu gut für die Tonne" (zu gut für die Tonne-Symbol)
BMEL

Ausgezeichnet werden Projekte aus Bereichen der gesamten Wertschöpfungskette in den Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung und Digitalisierung.

mehr...
Kürbiskuchen auf einem kleinen Teller
nata_vkusidey / Fotolia.com

Äpfel, Nüsse, Hagebutten oder Kürbis haben im Herbst Hochsaison.

mehr...
krummes Gemüse liegt auf einem Tisch
Julia Icking, Bonn

Das Umweltbundesamt hat untersuchen lassen, wie sich die hohen Produktions- und Qualitätsstandards des Lebensmitteleinzelhandels auf Umwelt und Klima auswirken.

mehr...
Steinpilze im Wald
AdobeStock/Ivan

Die edlen Waldpilze sind unter Pilzsammlern besonders begehrt.

mehr...

Der Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung, und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) hat am 21. August 2020 sein Gutachten „Nachhaltige Ernährung“ übergeben.

mehr...
Eine Suppenkelle mit Buchstabenwürfeln
blende11.photo / Adobe Stock.com

Mit Hilfe von Food-Literacy-Übungen lassen sich die Themen Essen und Trinken in unterschiedlichste Bildungsangebote für Erwachsene integrieren.

mehr...
Kürbispüree
AdobeStock/M.studio

Eine köstlich-cremige Alternative zur der klassischen Beilage aus Kartoffeln.

mehr...
Trailerbild von Foodrevolution - Stadt trifft Land
BLE

Foodrevolution - Stadt trifft Land: Zwei Filme stellen Initiativen und Netzwerke in Frankfurt und Rio de Janeiro vor, die sich für eine „Ernährungsrevolution von unten“ einsetzen.

mehr...
Frühstücksdose mit Brot als Gesicht
ble

Passend zu den Bildungsplänen für die Grundschule hat das BZfE für kleine Entdecker, Forscher und Feinschmecker das Unterrichtsmaterial „Für Gemüseforscher und Obstdetektive“ entwickelt.

mehr...
Auf einem Schild liegt frisches Gemüse und eine Tafel auf der "Regional einkaufen" steht
M. Dörr & M. Frommherz / stock.adobe.com

Regionale Lebensmittel liegen im Trend.

mehr...
Kind schüttet sich Glas Milch ein
iStock.com / Vesna Andjic

Am kanadischen St. Michaels Hospital in Toronto machte man sich die Mühe, verfügbare Ergebnisse zu diesem Thema zu sichten und wissenschaftlich auszuwerten.

mehr...
Durch eine Lupe sieht man eine Produktkennzeichnung vergrößert
fovito / Fotolia.com

Wie viel Zucker ist im Ketchup, im Fruchtjoghurt und im Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen?

mehr...
Mit der Hand wird gesalzen
AdobeStock/Szasz-Fabian Erika

Es ist viel einfacher als gedacht, Salz zu ersetzen.

mehr...
weitere laden...

PODCAST

Monthly / Fotolia.com

Zwischen Küche und Computer

Im Home Office zu arbeiten, ist ja eigentlich ganz gemütlich.,aber Vorsicht vor den kleinen leckeren Versuchungen in der Küche.
Download - [PDF 79,25kB] Download - [MP3 8142,54kB] Anhören - [0:00 min]

PODCAST

monticellllo / Fotolia.com

Nahrungsergänzung und Immunsystem

Frische und gesunde Zutaten stärken das Immunsystem und helfen im Kampf gegen Infektionen. Und bei Nahrungsergänzungsmitteln gilt: Viel hilft NICHT viel.
Download - [PDF 82,39kB] Download - [MP3 7955,95kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag

Fette und Öle
Multiart / Fotolia.com

Das richtige Öl in der Küche

Auch wenn immer wieder heiß diskutiert wird, ob man Fette nicht generell vermeiden sollte. Denn „Fett macht fett“, so ist manchmal zu lesen. Aber ganz ohne geht es nun mal nicht, denn Fette sind lebensnotwendige Bestandteile unserer Nahrung.
Download - [PDF 62,82kB] Download - [MP3 5228,57kB] Anhören - [0:00 min]