Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner...

gefalltete Zeitung
pixabay

H. Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Diplom-Oecotrophologe

Telefon 0228 8499-123

Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der BLE und Professor Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE
BLE

Zu einem gesunden Lebensstil gehören mindestens zwei Dinge: Ernährung und Bewegung. Genau das waren die Themen bei den ersten Bonner Ernährungstagen vom 19. bis 21. September 2017.

mehr...
Menschen sitzen an einem gedeckten Tisch
iStock.com / g-stockstudio

Gut essen! Wer will das nicht? In der Theorie ist das einfach – in der Praxis leider oft nicht. Wir fragen daher nach Ideen: Wie kann es gelingen, tagtäglich gut und ausgewogen zu essen?

mehr...
Ebereschenzweig mit Beeren
BLE

Wer im Herbst durch Feld und Flur spaziert, kann in Hecken und am Wegesrand knallig rote Vogelbeeren entdecken.

mehr...
Eine Frau steht an einem Marktstand und hält zwei Salatköpfe in den Händen.
Boggy / Fotolia.com

Regionale Erzeugnisse liegen bei vielen Verbrauchern hoch im Kurs.

mehr...
Zwiebeln
BLE

Hinter der trockenen Schale der Zwiebel verbergen sich zahlreiche Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalium und Schwefel.

mehr...
Blaue Weintrauben am Rebstock.
andrewhagen / Fotolia.com

Weintrauben liefern wertvolle Energie und versorgen den Körper mit Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium, Vitamin B6 und Folsäure.

mehr...
Hagebutten am Strauch
pixabay

Jetzt ist Hagebuttenzeit und die feinsäuerlichen Früchte sorgen nicht nur für Farbakzente in der Natur sondern auch auf dem Teller.

mehr...
Eine Hand hält einen Stift neben dem Schriftzug Webinar
Ivelin Radkov / Fotolia.com

Mit den neuen und kostenlosen Webinaren vom Netzwerk Gesund ins Leben ist es möglich, sich interaktiv vom eigenen Schreibtisch aus über Säuglingsernährung zu informieren und auszutauschen.

mehr...

Ein neuer kulinarischer Trend, der in Wirklichkeit auf einer alten Tradition der Haltbarmachung von Lebensmitteln beruht.

mehr...
Weissdornbeeren am Strauch
pixabay

Nur wenige wissen, dass die rot in den Hecken leuchtenden Beeren essbar sind.

mehr...
Zwei Hände, die Kartoffeln ernten.
mjaud / Fotolia.com

Je nach Kartoffelsorte variieren die Erntezeitpunkte. Unterschieden wird zwischen sehr frühen, frühen, mittelfrühen und mittelspäten bis späten Sorten.

mehr...
Sardinen
pixabay

Sardinen und Sardellen sehen sich mit ihrer silbrigen Haut und der schmalen Gestalt sehr ähnlich.

mehr...
Mehrere Kochbananen
pixabay

Die Kochbanane, auch Gemüse- oder Mehlbanane genannt, wird in erster Linie in Afrika angebaut.

mehr...
Eine Mutter stillt ihr Baby
pixabay

Die Stillquote in Deutschland liegt deutlich niedriger als in einigen Nachbarländern.

mehr...
Eine offenen Lupinenhülse
www.oekolandbau.de / BLE / T. Stephan

Wissenschaftler des Fraunhofer Instituts haben einen Proteindrink für Sportler auf der Basis von Süßlupinen entwickelt.

mehr...
Ein gestresst blickender Mann isst einen Keks
pixabay

Wenn es im Büro stressig wird, greifen Berufstätige häufiger zu ungesunden Snacks.

mehr...
Kind trink an einem Wasserspender
pixabay

Um fit durch den Schultag zu kommen, müssen Schüler nicht nur gesund essen, sondern auch ausreichend und das Richtige trinken.

mehr...
Ein Teller mit Tomatenscheiben, Mozarellascheiben und Basilikum
pixabay

Europäische Arbeitsgruppe sieht nur ein Problem in der Kaliumaufnahme.

mehr...
Ausschnitt aus dem Titelbild der neuen Kompaktinfo
BLE

Verbraucher fühlen sich durch Schadstoffe in Lebensmitteln verunsichert oder sogar bedroht. Welche Schadstoffe gibt es? Woher kommen sie? Und wie kann man sie vermeiden? 

mehr...
Apfelweinpresse
pixabay

Apfelwein hat viele Namen.

mehr...
PC-Tastatur
pixabay

Diese arbeitsbedingte Verschiebung des Lebens- und Arbeitsrhythmus kann zu besonderen Belastungen führen.

mehr...
Spülschwamm
Budimir Jevtic / Fotolia.com

Egal ob es sich um Spültücher oder Topfschwämme handelt, spätestens wenn Spülutensilien zu riechen beginnen, sollten sie durch neue ersetzt werden.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag August 2017

Ein Junge hält ein Glas Milch in den Händen
Valentina R / Fotolia.com

Milch – Mehr als ein Getränk

Milchprodukte spielen in Deutschland eine zentrale Rolle in der Ernährung. Im Schnitt trinkt jeder Deutsche im Jahr mehr als 50 Liter Milch, löffelt rund 17 Kilogramm Joghurt und isst 25 Kilogramm Käse.
Download - [PDF 62,87kB] Download - [MP3 7524,90kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Juli 2017

eine Wassermelone und eine Honigmelone
rdnzl / Fotolia.com

Sommerzeit ist Melonenzeit

Beliebt als Snack im Freibad und am Badesee oder als leckerer Vorspeisenklassiker. Melonen sind kalorienarm, haben einen hohen Wassergehalt und lassen sich in der Sommerküche vielfältig einsetzen.
Download - [PDF 62,29kB] Download - [MP3 6608,98kB] Anhören - [0:00 min]