Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner....

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Dipl. Oecotrophologe

Telefon 0228 6845-5123

Renate Kessen
BLE

Redaktion und Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 6845-5162

In eigener Sache

„Du entscheidest“

Das Smoothiebike beim Tag der offenen Tür
BLE

Das BZfE, IN FORM und Zu gut für die Tonne! sind für Sie vor Ort beim Tag der offenen Tür der Bundesregierung in Berlin.

mehr...
In eigener Sache

Schulessen besser machen

Ankündingungsbild für zur Fachtagung
BLE

Jetzt anmelden: Fachtagung für Verantwortliche in Kommunen findet am 23. September 2019 in Bonn statt.

mehr...
Verschiedene Zwiebelsorten
AdobeStock/ Ozgur Coskun

Mit einem pro-Kopf-Verbrauch von 8,8 Kilogramm Frischware (einschließlich Verarbeitungserzeugnissen) liegen Zwiebeln auf Platz 3 der meistgekauften Gemüsearten.

mehr...
Bienen auf einer Wabe
NATALIMIS / stock.adobe.com

76 Prozent der europäischen Lebensmittelerzeugung hängen von der Bestäubung durch Bienen ab.

mehr...
Gemüse und Obst
pixabay

Wie erreicht man, dass sich das Konzept einer gesunden, ausgewogenen und vollwertigen Ernährung dem Verbraucher noch besser vermitteln lässt?

mehr...
Thermometer bei 40 Grad, die Sonne strahlt
istock.com / MarianVejcik

Herz und Kreislauf müssen bei den hohen Temperaturen zusätzliche Arbeit leisten, damit der Körper nicht überhitzt.

mehr...
Brot
Africa Studio / Fotolia.com

Krümel und Brotreste von Arbeitsflächen, Brettchen und Behältern regelmäßig entfernen.

mehr...
saure Gurken in weißer Schuessel
pixabay

Obst und Gemüse in Hülle und Fülle - Was der Sommer kulinarisch zu bieten hat, lässt sich für den Winter konservieren.

mehr...
gelb, rote und blaue Eixcreme
pixabay

Jeder Eis-Ess-Typ hat ein etwas anderes Geschmackserlebnis.

mehr...
Paragraphenzeichen
pixabay

Der erlaubte Schuss Milch macht den sämigen Eierlikör etwas flüssiger.

mehr...
Sechs geöffnete Marmeladengläser
iStock.com / foodandwinephotography

Aus leckeren Sommerfrüchten wird Konfitüre & Co.

mehr...
Crepes mit frischen Heidelbeeren
AdobeStock/istetiana

Die französische Spezialität auf den Teller zaubern.

mehr...
Picknickdecke auf der Wiese
AdobeStock/olga pink

Mit einer Decke und gut gefülltem Korb steht dem Genuss unter freiem Himmel nichts im Wege. Zum Mitnehmen eignet sich fast alles, was sich gut verpacken lässt und auch kalt noch schmeckt.

mehr...
Bild zeigt eine animierte Frau, deren Bauch über die 9 Monate Schwangerschaft wächst.
BLE

Ein neues Medienformat vermittelt die nationalen Empfehlungen zum Essen, Trinken und Bewegen in der Schwangerschaft erstmals ausschließlich über Illustrationen.

mehr...
schwarzer Knoblauch
leejoongyeul / stock.adobe.com

Es gibt eine Alternative, die keinen typischen Atemgeruch hinterlässt.

mehr...
Eine Schale mit gemischtem Salat
anna shepulova / Fotolia.com

Wer auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen kauft, erhält in der Regel ein Erzeugnis aus der Region. Das heißt, die Transportwege sind kurz und die Frische schont Geschmack und Nährwert.

mehr...
Vier Kinder mit Gemüse
Rawpixel.com / Adobe Stock

Julia Klöckner hat am Tag der Kitaverpflegung auf die Bedeutung einer ausgewogenen Verpflegung in Kindertageseinrichtungen aufmerksam gemacht.

mehr...
Großer Tisch mit vielen verschiedenen Speisen
AdobeStock/Rawpixel.com

Ein vielseitiges Angebot auf der Speisekarte wird sehr geschätzt.

mehr...
Ein Hahn und einige Hühner auf einer Wiese.
nwf / Fotolia.com

Betriebe können die Bruderhähne der Legehennen trotz unwirtschaftlicher Bedingungen dennoch aufziehen.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag

Fette und Öle
Multiart / Fotolia.com

Das richtige Öl in der Küche

Auch wenn immer wieder heiß diskutiert wird, ob man Fette nicht generell vermeiden sollte. Denn „Fett macht fett“, so ist manchmal zu lesen. Aber ganz ohne geht es nun mal nicht, denn Fette sind lebensnotwendige Bestandteile unserer Nahrung.
Download - [PDF 62,82kB] Download - [MP3 5228,57kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag

Gemüse und Würstchen auf einem Grill
Photographee.eu / Fotolia.com

Ab auf den Rost – Grillen ist in

Grillen macht Spaß, fördert Geselligkeit und ist eine köstliche, aber auch nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Worauf aber sollte man beim Grillen achten?
Download - [PDF 68,60kB] Download - [MP3 6989,39kB] Anhören - [0:00 min]