Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner....

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Dipl. Oecotrophologe

Telefon 0228 6845-5123

Renate Kessen
BLE

Redaktion und Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 6845-5162

Grüne Sauce mit klein geschnittenen gekochten Eiern
Julia Icking

Aus übrig gebliebenen Ostereiern lassen sich noch viele Gerichte zubereiten.

mehr...
Virtuelles lernen mit einer Beratung am Bildschirm
AdobeStock/fizkes

Elektronische Medien haben längst in Unterricht und Beratung Einzug gehalten.

mehr...
Eine Schwanger macht mit den Händen ein Herz am Babybauch
pixabay

Aktuelle Informationen rund um gesundheitliche Fragen in Corona-Zeiten.

mehr...
Familie am Esstisch
WavebreakmediaMicro / Fotolia.com

Die Corona-Krise führt dazu, dass wir mehr im Haus bleiben. Gelegenheit, mehr auf seine Ernährung zu achten und Bewegungsangebote für drinnen auszuprobieren.

mehr...
Möhren und Zwiebeln auf Arbeitsplatte mit Fragezeichen
Julia Icking, Bonn

Jeden Tag etwas Leckeres auf den Tisch bringen - da sind Rezeptideen und Anregungen gefragt. Die gibt es zum Beispiel von den Initiativen IN FORM und Zu gut für die Tonne!

mehr...
Familie backt zusammen
Halfpoint / AdobeStock

Mehl ist genug da und die Kinder suchen Beschäftigung - warum also nicht mal mit der Familie Brot selber backen...

mehr...
Frau steht vor vollem Regal mit Wasserflaschen
Niki Love / Fotolia.com

Mineralwasser dunkel, kühl und trocken lagern.

mehr...
verschiedene Gemuese
J.Mühlbauer / Fotolia.com

Aus Gemüseresten kann man selbst Gemüsebrühe herstellen. Wer zuviel eingekauft hat, kann so Lebensmittelverschwendung im eigenen Haushalt vermeiden.

mehr...
Drei verschiedene Mehlsorten in Papiersäcken
AdobeStock/New Africa

Nun gibt es auch einen internationalen Tag für das Grundnahrungsmittel Mehl.

mehr...
Frühlingszwiebel
AdobeStock/uckyo

Fein-würzig und deutlich milder als ihre große Schwester, die Gemüsezwiebel.

mehr...
Kind schneidet Obst
AdobeStock/Pixavril

Lernende mit einer Hör- oder Sehschädigung können jetzt ebenfalls den Ernährungsführerschein machen. Das barrierefreie Material gibt es zum Download.

mehr...
Scamorza
AdobeStock/FabriZiock

Der halbfeste Schnittkäse stammt aus den Regionen Kampanien, Abruzzen, Molise und Apulien in Italien.

mehr...
Gemüsebeet mit Kohl
stockpics / Fotolia.com

Ein natürlicher Inhaltsstoff von Kohlgemüse scheint Entzündungen und einer Fettlebererkrankung entgegenzuwirken.

mehr...
Ausschnitt aus dem "Aufgetischt"- Spiel
Ebersoll, BLE

Das lebensnahe Thema Essen ermutigt auch lernschwache Teilnehmende und punktet durch Interkulturalität.

mehr...
Spätzle werden gekocht
AdobeStock/Daniela Stärk

Wie unterscheiden sich diese Garverfahren? Und für welche Lebensmittel sind sie besonders geeignet?

mehr...
Senioren sitzen in der Küche
pressmaster / Fotolia.com

Wer im mittleren Alter auf einen gesunden Lebensstil achtet, bleibt offenbar bis zu zehn Jahre länger fit und frei von chronischen Erkrankungen wie Diabetes und Herz-Kreislauf-Leiden.

mehr...
verschiedene Gewürze
karandaev / Fotolia.com

Die typische Würze für Schmorgerichte aus der Tajine.

mehr...
Obst und Gemüse aus Bioanbau
Julia Icking, Bonn

Mit dem Ziel, den Bioanteil in öffentlichen Küchen auf 20 Prozent und mehr zu erhöhen, ist die Informationsinitiative 'BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen' des BMEL gestartet.

mehr...
Bauchumfang wird gemessen
iStock.com / LucaZola

Die Definition von nichtübertragbaren Krankheiten schließt eine Beteiligung von Mikroben aus. Nun stellt ein internationales Forschungsteam diese Auffassung in Frage.

mehr...
Kind schüttet sich Glas Milch ein
iStock.com / Vesna Andjic

Am kanadischen St. Michaels Hospital in Toronto machte man sich die Mühe, verfügbare Ergebnisse zu diesem Thema zu sichten und wissenschaftlich auszuwerten.

mehr...
Durch eine Lupe sieht man eine Produktkennzeichnung vergrößert
fovito / Fotolia.com

Wie viel Zucker ist im Ketchup, im Fruchtjoghurt und im Knuspermüsli? Wie lässt sich Zucker sparen?

mehr...
Pecorino Käse liegen in der Auslage
AdobeStock/ChiccoDodiFC

Pecorino gilt als der älteste Käse Italiens.

mehr...
Mit der Hand wird gesalzen
AdobeStock/Szasz-Fabian Erika

Es ist viel einfacher als gedacht, Salz zu ersetzen.

mehr...
2 Schreiben Roggenvollkornbrot liegen auf einem Holztisch
AdobeStock/HLPhoto

Der vielseitige Klassiker Roggen-Vollkornbrot hat das Rennen gemacht.

mehr...
Screenshot der BZfE-Seite Einfache Sprache
BLE

Für Menschen, die Deutsch als Fremdsprache lernen oder Schwierigkeiten mit der Schrift haben, bietet das BZfE nun Informationen zur täglichen Ernährung in Einfacher Sprache.

mehr...
Bunte Nahrungsergänzungspillen
AdobeStock/Leigh Prather

Die notwendigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente können Kinder auch ohne Griff zu den Pillen erhalten.

mehr...
auf einer kleinen Tafel ist eine gezeichnete Ideenblase. Dort drin liegt eine Glühbirne
pixabay

Nach Jahrzehnten der Informationsarbeit wird festgestellt, dass die Lücke zwischen Wissen und Handeln immer größer wird.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag

Fette und Öle
Multiart / Fotolia.com

Das richtige Öl in der Küche

Auch wenn immer wieder heiß diskutiert wird, ob man Fette nicht generell vermeiden sollte. Denn „Fett macht fett“, so ist manchmal zu lesen. Aber ganz ohne geht es nun mal nicht, denn Fette sind lebensnotwendige Bestandteile unserer Nahrung.
Download - [PDF 62,82kB] Download - [MP3 5228,57kB] Anhören - [0:00 min]