Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

News

Alles für Medienvertreter: Neuigkeiten, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner....

gefalltete Zeitung
pixabay

Harald Seitz
BLE

Referatsleitung Öffentlichkeitsarbeit BZfE

Harald Seitz

Dipl. Oecotrophologe

Telefon 0228 6845-5123

Renate Kessen
BLE

Redaktion und Öffentlichkeitsarbeit

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 6845-5162

Eine Seniorin und ein Senior sitzen lächeln an einem Tisch, auf dem gesunde Lebensmittel liegen.
pressmaster / Fotolia.com

Besonders ab der Lebensmitte sollte man sich selbst ein Plus an Aufmerksamkeit gönnen. Eine genussvolle, ausgewogene Ernährung spielt dabei eine zentrale Rolle.

mehr...
Tajine-Gerichte mit Salzzitrone auf einem Tisch.
pixabay

Durch langsames Schmoren bei niedrigen Temperaturen werden die Zutaten saftig und aromatisch, bleiben aber dennoch knackig.

mehr...
zwei Stücke Rindfleisch
iStock.com / Food1

Die Möglichkeiten, Rindfleisch zuzubereiten sind vielfältig. Für die jeweilige Zubereitung sind unterschiedliche Teilstücke vom Rind mehr oder weniger gut geeignet.

mehr...
Kakaopulver auf einem kleinen Sieb, daneben liegen Kakaobohnen.
Jiri Hera / Fotolia.com

Gießt man Milch auf den Kakao, dann klumpen die Teilchen zusammen und schließen dabei viele winzig kleine Luftbläschen ein. Die steigen auf und bilden eine Art Deckel auf der Milch.

mehr...
Ein veganes Bratwurstbrötchen mit Senf
Kitty / Fotolia.com

Mehr Klarheit für Veganer und Vegetarier.

mehr...
Ein Maßband ist um ein Schinkensandwich gewickelt
pixabay

Die wahren Schlankmacher sind Obst, Gemüse & Co.

mehr...
Fahnen der Internationalen Grünen Woche
Messe Berlin GmbH

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

mehr...
Eine große Gurke liegt auf einem Feld.
M. Schuppich / Fotolia.com

Nach Tomaten, Möhren und Zwiebeln ist die Salatgurke das am meisten gekaufte Gemüse.

mehr...
Eine als Herz gewachsene Kartoffel liegt in der Mitte. Um sie herum liegen kleinere Kartoffeln.
iStock.com / 4FR

Seit ihrer Einfuhr aus der neuen Welt hat Deutschland eine Leidenschaft für Kartoffeln entwickelt, die in schweren Zeiten eine ebenso nahrhafte wie anspruchslose Überlebensquelle darstellten.

mehr...
Viele verschiedene Käsesorten liegen auf einem Tisch.
M.studio / Fotolia.com

Bislang waren Experten davon ausgegangen, dass es die Käseherstellung in der mediterranen Region frühestens vor 5.000 Jahren gab.

mehr...
Grünes Logo mit einer weißen Aufschrift. Die Aufschrift lautet: "Regionales Produkt"
pico / Fotolia.com

Bei Lebensmitteln ist den Deutschen eine regionale Herkunft wichtig. Mehr als 40 Prozent der Verbraucher achten beim Einkauf auf Regionalität.

mehr...
Ein Mädchen riecht an einer roten Paprika, ein anderes schaut interessiert zu.
Arnout van Son, BLE

Sinnesbildung ist ein Thema, das im Rahmen der Ernährungs- und Verbraucherbildung in den vergangenen Jahren enorm an Bedeutung gewonnen hat

mehr...
Auf einer Tafel liegt auf einer gezeichneten Sprechblase eine Glühbirne
pixabay

Unterrichtskonzepte liefern geeignete innovative Methoden und Ideen für eine moderne Ernährungsbildung.

mehr...
NQZ-Logo
BLE

Eine Hilfestellung für Akteure in der Kita-und Schulverpflegung.

mehr...

Stressfrei an den Weihnachtsesstisch.

mehr...
Zartgrüner Weisskohl liegt vor einem weißen Hintergrund.
Valeri Schmigel / Fotolia.com

In der kalten Jahreszeit stärkt eine gesunde Ernährung mit viel Gemüse und Obst unsere Abwehrkräfte.

mehr...
Weißer Hintergrund. Text auf der linken Seite: Kooperationsverbund Gesundheitliche Chancengleichheit. Auf der rechten Seite das Logo vom Bundeszentrum für Ernährung.
pixabay

Als neuer Partner will das BZfE seine Expertise in der Ernährungskommunikation einbringen und die Ernährung als wichtiges Themenfeld im Kooperationsverbund stärken.

mehr...
Heuschrecke am Zaun
pixabay

Die biologische Wertigkeit ist ähnlich hoch wie die tierischer Proteine.

mehr...
Menschlicher Verdauungstrakt
iStock.com / sankalpmaya

Der Anblick und Geruch von Lebensmitteln aktiviert verschiedene Stoffwechselvorgänge.

mehr...
Bunte Möhren
pixabay

Die Hauptsaison hat begonnen.

mehr...

Geschmack lässt sich schwer in Worte fassen.

mehr...
Ein Hand hat mit einem rotem Eding das Wort Diabetes geschrieben
pixabay

Pünktlich zum Weltdiabetestag: BZfE-Medium ganz neu erschienen.

mehr...
Geschnittene Schwarzwurzeln  mit Petersilie garniert
Christian Schwier / fotolia.com

Ein genussvolles Highlight in der Winterküche.

mehr...
Verschiedene Sorten Honig im Glas
pixabay

... kämen vielleicht diese Leitsätze heraus.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag Dezember 2015

frisches Obst und Gemüse
monticellllo / Fotolia.com

Ernährungsratschläge - locker bleiben!

Viele starten das neue Jahr mit guten Vorsätze. Man will sich gesünder ernähren, aber es ist nicht immer leicht den Durchblick bei den diversen Ernährungsratschlägen zu behalten.
Download - [PDF 79,41kB] Download - [MP3 6508,57kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag November 2016

verschiedene Kohlsorten
stockpics / Fotolia.com

Winterzeit ist Kohlzeit

Hätten Sie gewusst, dass Rotkohl mehr Vitamin C enthält als eine Zitrone oder eine Orange?
Download - [PDF 71,22kB] Download - [MP3 6126,53kB] Anhören - [0:00 min]