Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Auf einem Tisch liegen gesunde Lebensmittel wie Fisch, Obst, Gemüse und Öle
AdobeStock_exclusive-design

Das Referat „Gesunde Ernährung“ leistet mit vielfältigen Maßnahmen einen Beitrag zur Stärkung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Lebensstils in Deutschland. Unser Fokus liegt auf einer abwechslungsreichen pflanzenbasierten Ernährung, die zur Prävention von Übergewicht und ernährungsmitbedingten Erkrankungen beiträgt. Wir vermitteln Alltagskompetenzen für einen sachgerechten, wertschätzenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sowie für die Gestaltung und Zubereitung genussvoller Mahlzeiten. Dazu nutzen wir unter anderem das Modell der Ernährungspyramide des BZfE.

Basis unserer Arbeit sind wissenschaftliche Forschungsergebnisse sowie aktuelle Marktdaten und -erhebungen. Diese werten wir aus und überführen sie in praxisnahe und zielgruppengerecht aufbereitete Medien. Wir sprechen sowohl Verbraucherinnen und Verbraucher als auch Multiplikatorinnen und Multiplikatoren an.

Zu unseren Aufgaben zählen:

  • Entwicklung von vorwiegend digitalen Medien wie Broschüren, Infografiken, Podcasts, Videos, Apps, Flyern oder Web-Seminaren,
  • inhaltliche Mitgestaltung der Webseite www.bzfe.de
  • Geben von Fachinterviews und Halten von Vorträgen,
  • Austausch und Vernetzung in Fachkreisen,
  • inhaltliche Konzeption des BZfE-Forums und
  • Unterstützung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bei der Umsetzung von Maßnahmen.

Hinweise und Fachanfragen senden Sie bitte an unser Referat:

BLE
BLE

Referatsleiterin, BZfE-Forum (Inhalt)

Nadia Röwe

M. Sc. Oekotrophologie

Telefon 0228 6845-5165

Birgit Jaehnig
BLE

Stellvertretende Referatsleiterin, Makro- und Mikronährstoffe, vegetarische/vegane Ernährung, gesundheitsförderliche Ernährung

Dr. Birgit Jähnig

Dr. oec. troph., Dipl.-Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5117

Susanne Illini
BLE

Ernährungspyramide des BZfE, Makronährstoffe, gesundheitsförderliche Ernährung, BZfE-Newsroom

Susanne Illini

Dipl.-Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5122

Gabriele Kaufmann
BLE

Lebensmittelkunde (pflanzliche Lebensmittel, Milch/-erzeugnisse, Käse, Speisefette, Feinkost), Saisonkalender des BZfE

Gabriele Kaufmann

Dipl.-Oecotrophologin

Telefon 0228 6845-5124

Philine Lenz
Timothy Lahmann

Alltagskompetenzen rund um Lebensmittel

Philine Lenz

M. Sc. Humanernährung

Telefon 0228 6845-2734

Merle Schonvogel
BLE

Lebensmittelkunde (Getreide/-erzeugnisse, Eier, Getränke, vegane/vegetarische Produkte), Nahrungsergänzungsmittel, BZfE-Forum (Inhalt)

Merle Schonvogel

B. Sc. Oecotrophologie

Telefon 0228 6845-3784

Caroline Thiesmeier-Dormann
BLE

Lebensmittelkunde (Fleisch, Fisch, Zucker, Süßungsmittel, Süßwaren), Kinder- und Seniorenernährung, App Was ich esse

Caroline Thiesmeier-Dormann

M. Sc. Public Health Nutrition

Telefon 0228 6845-2828

Vera Larisch
BLE

Lebensmittelzubereitung und Hygiene im Privathaushalt, Ernährungspyramide des BZfE

Vera Larisch

B. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Telefon 0228 6845-5149

Sara Baryalei
BLE

Büroorganisation und Verwaltung, Web-Seminare

Sara Baryalei

Telefon 0228 6845-2893

Stefan Campos Mühlenhoff
BLE

Büroorganisation und Verwaltung

Sophie Cochois

B. Sc. Psychologie

Telefon 0228 6845-2973

Katrin Yildirim
BLE

Büroorganisation und Verwaltung, Web-Seminare

Katrin Yildirim

Telefon 0228 6845-3034

Logo Verbraucherlotse
BMEL

Verbraucherlotse

Verbraucheranfragen

Bei den Verbraucherlotsen können Sie kompetenten Rat zu vielfältigen Alltagsfragen rund um Ernährung einholen.

Per Telefon: 
02 28 / 24 25 26 27
an Werktagen von Montag bis Donnerstag: 9 Uhr bis 17 Uhr

Per E-Mail:
info@verbraucherlotse.de

Mehr Informationen finden Sie auf der Website des BMEL