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September

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Bunt auf den Punkt

Das 3. BZfE-Forum im Graphic Recording zum Download

Graphic Recording des Forums
BLE

Bereits zum dritten Mal hat die Zeichnerin Susanne Ferrari mit ihrer Kunst das Forum des Bundeszentrum für Ernährung bereichert.

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Tag der Schulverpflegung

Praxistest mit Staatssekretär Fuchtel

Bundesweite Aktionen zum Tag der Schulverpflegung. Beim Besuch einer Grundschule in Berlin betonte BMEL-Staatssekretär Fuchtel die Bedeutung einer gesunden Schulverpflegung.

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Fachtagung Schulverpflegung

Wichtige Impulse für nachhaltiges Schulessen

Essen in der Mensa
pixabay

Wie sich Schulessen nachhaltiger gestalten lässt und wie Kommunen mit dieser Aufgabe umgehen, darum ging es bei der Fachtagung „Schulessen besser machen – nachhaltig und professionell“.

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Schulverpflegung effizient planen

BMEL-Broschüre erleichtert Entscheidungsprozesse

Kinder beim Essen
BMEL

Um eine gute Qualität in der Schulverpflegung anzubieten und Schulessen gesundheitsförderlich zu gestalten, können Schul- und Sachaufwandsträger eine Hilfestellung des BMEL nutzen.

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Weltstillwoche

Empfehlungen für ein stillfreundliches Deutschland

Die Weltstillwoche macht weltweit mit Kampagnen auf den Schutz, die Förderung und die Unterstützung des Stillens aufmerksam. Gesund ins Leben hat Empfehlungen und Faktenblatt erstellt.

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Die Deutschen lieben Gesundheit-Apps

Apps müssen verlässliches medizinisches Wissen enthalten

Nach einer Befragung sind viele Patienten in Deutschland offen für die Unterstützung des Behandlungsverlaufs und der Pflege durch digitale Lösungen.

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Aus jeder Esskultur das Positive herausfiltern

Was in der kultursensiblen Arbeit zu beachten ist

Über das Essen und die Esskultur lassen sich leicht Brücken bauen, denn über ihre Mahlzeiten im Alltag oder zu besonderen Anlässen sprechen die meisten Menschen gerne.

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Keimlinge aus eigener Anzucht

Botanische Hintergründe und Tipps zur Hygiene

Wertvolle Mineralstoffe und Vitamine, die wichtig für den menschlichen Körper sind, werden von Pflanzenkeimlingen geliefert.

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Durch richtiges Essen und Trinken kann man etwas für die Zahngesundheit tun.

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Kartoffeln

Deutschlands Nr. 1

Durch die Dürre 2018 wurde zwar weniger geerntet, dennoch geht Platz 1 der europäischen Kartoffelernte mit rund 8,9 Millionen Tonnen an Deutschland.

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Kaum zu glauben, aber Miesmuscheln wurden schon seit dem 13. Jahrhundert in unseren Breiten gezüchtet und gezielt vom Menschen kultiviert.

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Wussten Sie schon...

...was es mit veganen Konfitüren und Marmeladen auf sich hat?

In keinem europäischen Land gibt es Jahr für Jahr so viele als vegan ausgezeichnete Produktneuheiten wie hierzulande.

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Tag der Schulverpflegung

Kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen

Schüler, Lehrer, Eltern und Essensanbieter machen sich auch in diesem Jahr wieder gemeinsam für besseres Schulessen stark.

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Kürbisse sind unschlagbar vielseitig

Hokkaido mit viel Vitamin C

Kaum ein anderes Fruchtgemüse lässt sich auf so vielfältige Art und Weise zubereiten wie Kürbisse.

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Klimalabel als Einkaufshilfe?

Menschen schätzen Klimawirkung von Lebensmitteln falsch ein

Was wir essen und wie es erzeugt wird, hat einen bedeutenden Einfluss aufs globale Klima.

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Halloween-Laterne war gestern

Kürbisse – die Herbstboten sind da

Pünktlich zum meteorologischen Herbstanfang sind sie da: Kürbisse in allen Variationen.

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Es werden Projekte aus den unterschiedlichsten Bereichen entlang der gesamten Wertschöpfungskette ausgezeichnet.

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Kalorienfalle auf dem Heimweg

US-Studie über die „tägliche Versuchung“

Eine neue Studie ist der Frage auf den Grund gegangen, ob es einen Zusammenhang zwischen einem hohen BMI und der Verfügbarkeit von Fastfood-Ketten auf dem Weg von und zur Arbeit gibt.

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Vertikale Landwirtschaft

Fast unbekannt, aber hohe Verbraucherakzeptanz

Gemüse und Obst werden auf engstem Raum in Etagen übereinander angebaut.

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Fruchtsäfte und sekundäre Pflanzenstoffe

Saftherstellung optimieren - Inhaltsstoffe erhalten

Bei Kindern und Erwachsenen sind Fruchtsäfte durch ihre attraktiven Farben, den Geschmack und das gesunde Image aufgrund des Gehalts an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffe sehr beliebt.

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Oliven im Test

Nicht immer ein mediterranes Vergnügen

Sie schmecken auf der Pizza, im Salat, aber auch als Snack zum Wein oder Käse.

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Aus Obst werden Obsterzeugnisse

So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch

Früchte werden nicht nur im frischen Zustand gegessen, denn ein Großteil der Obsternte wird haltbar gemacht.

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Wie lassen sich die Deutschen zu einem Lebensstil motivieren, mit dem sie gesund alt werden können?

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In eigener Sache

VFED Kongress 2019 in Aachen

BZfE präsentiert sich auf dem VFED Kongress

Das BZfE freut sich auf Ihren Besuch.

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Artenvielfalt von Darmbakterien hält gesund

Darmmikrobiom bei Übergewicht verändert

Wissenschaftler haben die Zusammenhänge von Genetik, Ernährung und Mikrobiom erforscht.

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Die Gießener Vegetarische Lebensmittelpyramide

Ein Update unter Berücksichtigung kritischer Nährstoffe

Die Pyramide, ihre Herleitung und ausführliche Hintergrundinformationen
zur vegetarischen Ernährung.

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Schwarzwälder Schinken

Heute mit weniger Salz

Durch geringeren Salzgehalt wird der Schinken milder.

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Lebensmittel-Sticker für die Brotdose

Von A wie Apfel bis Z wie Zucchini

Für das begonnene neue Schuljahr gibt es jetzt einen Stickerbogen für Kinder mit 50 bunten Lebensmitteln.

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Backen im Blumentopf?

Nicht jedes Material ist für Lebensmittel geeignet

Kreative Back- und Kochideen sind gefragt, jedoch sind nicht alle Gegenständen immer sinnvoll.

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