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(BZfE) – Als Lebensmittelhandwerk werden sehr unterschiedliche Handwerksberufe, wie Metzger(in), Bierbrauer(in) oder Konditor(in) zusammengefasst. Trotzdem sind die Probleme sehr ähnlich, wie beispielsweise der Digitalisierungs- und Innovationsdruck, Fachkräftemangel, Verlust des traditionellen Wissens sowie die Veränderung der Ernährung.

Innovation bedeutet nicht nur neue Techniken zu entwickeln, sondern auch neue Vermarktungsideen umzusetzen. Für neue Ideen braucht es eine passende Umgebung und Voraussetzungen. Wie diese aussehen müssen, wissen nur die Akteure des Lebensmittelhandwerks selbst. Um die Herausforderungen des Lebensmittelhandwerks zu erkennen, gibt es eine Online-Umfrage. Sie ist Teil eines dreijährigen Projekts „Netzwerk für Wissenstransfer im Lebensmittelhandwerk“, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert wird. Die Umfrage richtet sich u.a. an das Lebensmittelhandwerk, Wissenschaft, Interessensvertretungen und Verwaltung. Zur Umfrage geht es hier: https://lebensmittelhandwerk-umfrage-agrathaer.ontopica.de

www.bzfe.de

Weitere Informationen zum Projekt:

http://www.agrathaer.de/de/projekt/netzwerk-lebensmittelhandwerk-transnetz

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