Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Möhre schälen, Gemüse im Hintergrund, Infoblätter Lebensmittel
REDPIXEL / Fotolia.com; BLE

Infoblätter Lebensmittel : Lebensmittelwissen kurz gefasst

Als niedrigschwellige Kompetenzhilfe für die Zubereitung von Lebensmitteln leisten die Infoblätter einen Beitrag für eine abwechslungsreichere Ernährung sozial schwächerer Bevölkerungsgruppen.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Portrait Britta Klein
BLE

Sehenswert

Britta Klein im ZDF-Morgenmagazin

Britta Klein live von der Biofach in Nürnberg zum Thema "Wie ökologisch sind Superfoods?"

Bio, bunt, lecker und gesund. "Superfoods" wie Quinoa oder Jackfruit boomen auf der Nürnberger Biofach-Messe. Doch die meisten Produkte sind nur teuer und können leicht ersetzt werden.

Zur Sendung

INgwerknolle mmit grünen Trieben
BigFace / AdobeStock

Impuls der Woche

Ingwer selber ziehen

Ingwer lässt sich ganz einfach auf der Fensterbank selber ziehen. Dazu brauchen Sie nur einen Blumentopf mit Erde, ein Stück frische Ingwerknolle und ein wenig Geduld. Bis zur Ernte erfreuen Sie sich einfach an dem zarten Grün! Ingwer

Gewürze und Kräuter

Vielfalt an Aromen

Verschiedene Gewürze in kleinen Gläsern
xfotostudio / stock.adobe.com

Ohne sie wäre unser Essen langweilig - Gewürze und Kräuter kommen aus aller Welt und machen aus unseren Speisen ein Feuerwerk an Geschmackserlebnissen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Frische und getrocknete Hülsenfrüchte aufbewahren

Holzlöffel mit Stangenbohnen neben Kochtopf
VRD / Fotolia.com

Frisch zubereitet schmecken Erbsen und Bohnen am besten. Da sie ihr feines Aroma schnell verlieren, sollten sie bald nach dem Einkauf zubereitet werden. Getrocknet sind sie jahrelang haltbar.

mehr...
verschiedene Brotsorten im Korb
monticellllo / Fotolia.com

Vom Acker bis zum Teller

Brot

Vier Dinge braucht der Bäcker, um Brot zu backen: Mehl, Wasser, Salz und ein Lockerungsmittel für den Teig. Aus diesen Grundzutaten lassen sich viele verschiedene Brotsorten herstellen. Die deutsche Brot-Vielfalt ist weltberühmt und sehr geschätzt. Brot

Weitere Infos zu Brot

Vollkornbrot selber backen: Ist Trockensauerteig eine Möglichkeit Sauerteig : Lange Reifezeit für gutes Aroma Gutes Brot braucht Zeit: Von Zweifeln, Fakten und Entscheidungen Brot selbst backen: Mit Zeit und Dampf zur krossen Kruste Brot des Jahres 2018: Dinkel-Vollkornbrot – leicht nussig im Geschmack
Lebensmittelkunde

Gefriergetrocknete Früchte

Eine gute Alternative zu Frischware?

Müsli mit gefriergetrockneten Erdbeeren
spafra / stock.adobe.com

Gefriergetrocknete Früchte finden sich zunehmend als Zutat in Müsli, Süßwaren, Snacks oder Pulverprodukten. Sind die Produkte wirklich fast wie Frischware und auch ihren Preis wert?

mehr...
Trendlebensmittel

Jackfrucht

Exotischer Fleischersatz?

Jackfrucht ganz und aufgeschnitten
napior / stock.adobe.com

Die Jackfrucht ist eine wahre Exotin: Sie ist die größte Baumfrucht der Welt und man kann sie reif und unreif essen. Die grüne, unreife Frucht gilt als „neuer“ Fleischersatz.

mehr...
Lebensmittelkunde

Zucker

Beliebtes Süßungsmittel in vielen Varianten

Zuckersorten
5second / Fotolia.com

Einst war er eine Rarität, dann ein Luxusgut und heute ist er ein Bedarfsartikel. Er wird aus Zuckerrohr oder der heimischen Zuckerrübe gewonnen und in unzähligen Lebensmitteln verarbeitet.

mehr...
Lebensmittelkunde

Erfrischungsgetränke

Limonade & Co.

Zwei Gläser Erfrischungsgetränke
beats_ / Fotolia.com

Erfrischungsgetränke sind extrem beliebt. Sie sind meist sehr süß, und es gibt sie mit oder ohne Kohlensäure, teilweise mit Koffein und in vielen Geschmacksvarianten.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Das Who is Who des Fleischersatzes

Hintergrundinformationen zu Tofu und Co.

Viele Fleischersatzprodukte in einer Schüssel und auf einem Brettchen
Joshua Resnick / stock.adobe.com

Einflüsse anderer Kulturen und ein anderes Verständnis davon, wie Lebensmittel zubereitet, kombiniert und gegessen werden können, verändern unsere Lebensmittelauswahl.

mehr...

Wussten Sie schon, ...

dass Limonade üblicherweise mindestens sieben Prozent Zucker enthält?

grüne, braune, orange, rote Limonade in vier verschiedenen Gläsern
pixabay

Was es mit Limonade, Fruchtschorle und Brause auf sich hat, beschreiben die Leitsätze für Erfrischungsgetränke des Deutschen Lebensmittelbuches.

mehr...

Brioche

Frühstücksklassiker aus Frankreich

Brioche-Hefegebäck
pixabay

Wer die Spezialität selbst zubereiten möchte, braucht nur wenige Zutaten.

mehr...

Kein Karneval ohne Krapfen

Einfach selbst gemacht

Vier Krapfen (Berliner) mit jeweils einem Herz oben drauf
pixabay

Mit wenig Aufwand können die Ballen auch in der eigenen Küche zubereitet werden.

mehr...

Grauhörnchen auf der Speisekarte

In England wird eingewanderte Art zur Delikatesse

Die aus den USA eingeführte Art hat sich auf der Insel rasant vermehrt und droht die einheimischen roten Eichhörnchen zu verdrängen.

mehr...
In eigener Sache

Corrigendum:

Das LAVES hat nicht pasteurisierte Smoothies untersucht.

mehr...
Titelbild Kompass Ernährung
BLE

Magazin

Kompass Ernährung 3/2018 Winterküche - Lecker und fit durch die kalte Jahreszeit

In der neuen Ausgabe von "Kompass Ernährung" finden Sie wertvolle Tipps, wie Sie mit heimischen "Superfoods" und Bewegung Ihre Abwehrkräfte stärken können, und erfahren, wie selbst "Gemüsemuffel" auf den Geschmack kommen. Mit dem "Verwöhn-Menü" bleiben keine Wünsche offen - köstlich, gesund und leicht zubereitet.

zur Download-Seite auf inform.de
zur Download-Seite auf bmel.de

Bildung

Erklärvideo Autorenlernen Unterricht Methode
Arnout van Son, Bonn
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Erklärvideos im Unterricht

Ein Video drehen, um anderen etwas zu erklären – das motiviert junge Menschen. Der Leitfaden „Selber drehen, mehr verstehen“ zeigt Ihnen praxisnah, wie das im Unterricht funktioniert.

mehr...