Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

industrieblick / stock.adobe.com

Weniger Zucker, Fette und Salz : Hinweise zum Einkaufen

Zucker, Fette und Salz sind Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Das BZfE gibt Tipps wie Sie schon beim Einauf auf weniger Zucker und Salz und gesündere Fette achten können.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren

Erzeugung

Eine Kiste Erdbeeren und ein Erdbeerfeld
Fotolia.com/Thaut Images

Die meisten hier angebotenen Erdbeeren stammen aus Deutschland, wegen der großen Nachfrage werden aber auch viele Früchte, vor allem aus Spanien, importiert.

mehr...
Zubereitung

Rhabarber

Fruchtiger Start in den Frühling

Rhabarber-Crumble
Ildi / stock.adobe.com

Rhabarber ist Ihnen zu sauer? Ein wenig wohldosierter Zucker sorgt für den nötigen Ausgleich. Unser Rezept-Tipp: Rhabarber-Crumble.

mehr...
Verschiedene frische Kräuter
okkijan2010 / stock.adobe.com

# Impuls der Woche

Kräuter: Von Solisten und Teamplayern

Kräuter können als Einzelgänger aromatisch überzeugen oder auch zusammen mit anderen wunderbaren Wohlgeschmack entfalten. Für alle gilt: Am besten schmecken sie frisch! Wir verraten, welche Kräuter miteinander harmonisieren und zu welchen Gerichten sie passen:

Kräuter zubereiten

Fokus Obst und Gemüse

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

milan/stock.adobe.com

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

mehr...
Lebensmittelkunde

Speisefette und -öle

Einkauf, Verwendung, Herkunft und Gewinnung

Fette und Öle
Multiart/Fotolia.com

Welches Fett wofür? Wie lagere ich Fette am besten? Wie werden Fette hergestellt? Welche Qualitätsmerkmale gibt es? Welche Eigenschaften haben die verschiedenen Fette?

mehr...
Lebensmittelkunde

Speisesalz

Lebensnotwendig, würzig, konservierend

kleine Salzkristalle auf einem Holzlöffel und größere Kristalle daneben liegend
Fotolia.com/oilslo

Früher galt Salz als „weißes Gold“, heute ist es als alltägliches Würz- und Konservierungsmittel aus unserer Küche nicht wegzudenken.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie der Bundesregierung

Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

Kinderhände greifen nach Pizza
AdobeStock/ulkas

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie hat das Ziel, eine gesundheitsförderliche Ernährung für alle Menschen zu unterstützen. Vor allem Fertigprodukte stehen dabei im Fokus.

mehr...
Grüner und weißer Spargel
Fotolia.com/ExQuisine

# Kenn dein Essen

Lebensmittel des Monats Spargel

Kaum ein anderes Gemüse wird bei uns so sehnsüchtig im Frühjahr erwartet wie Spargel. Kein Wunder – denn die schlanken Stangen sind vielseitig verwendbar, kalorisch ein Leichtgewicht und aromatisch ein Hochgenuss.

Spargel

Kräuter vorbereiten

 

Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie frische Kräuter für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.

Aus dem BZfE-Newsletter

Bärlauch selber sammeln

Vorsicht vor giftigen Doppelgängern

encierro/stock.adobe.com

Der Waldknoblauch verfeinert sowohl kalte als auch warme Gerichte.

mehr...

Koriander – das eigenwillige Küchenkraut

Beim Aroma scheiden sich die Geister

la_vanda/stock.adobe.com

Sowohl frische Blätter als auch getrocknete Samen eignen sich zum Würzen.

mehr...

Abwechslung bei Ölen und Fetten

DGE empfiehlt: Pflanzliche Öle bevorzugen

Pixel-Shot/stock.adobe.com

Fett intensiviert den Geschmack, liefert Aromen und Vitamine.

mehr...

Weniger Speisesalz möglich

Nachsalzen oder Kräuter verwenden

Syda Productions/stock.adobe.com

Wer erst bei Tisch salzt, nimmt weniger Salz zu sich.

mehr...

Chimichurri, Muhammara, Chakalaka

Exotische Soßen zum Grillen

Angel Simon/stock.adobe.com

Mit Würzsoßen kommt mehr Aroma auf den Grillteller.

mehr...

Spargelsaison auf Hochtouren

Am besten frisch geerntet auf den Tisch

Push2hit/stock.adobe.com

Beim Spargelkauf wird Wert auf regionale und saisonale Ware gelegt.

mehr...
Spargel  mit Hollandaise
Ökolandbau.de

#oekolandbau

Die BIOSpitzenköche empfehlen Spargel mit Estragon-Hollandaise und Haselnusscrunch

Wer weißen Spargel mal etwas raffinierter genießen möchte, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren! Die mit Estragon verfeinerte Hollandaise und der Haselnusschrunch verleihen dem Königsgemüse hoheitlichen Geschmack!

Zum Rezept auf Ökolandbau.de

Mann salzt Salat
cherryandbees / stock.adobe.com

Zu gut für die Tonne!

Praktische Tipps Nachhaltig im Single-Haushalt

Für Einpersonenhaushalte ist es eine besondere Herausforderung, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren. Denn: Bedarfsgerechtes Einkaufen ist aufgrund vorgegebener Packungsgrößen besonders schwierig. Wir geben Tipps, wie das restefreie Einkaufen und Kochen dennoch gelingt. Das spart nicht nur Zeit, sondern schont auch den Geldbeutel.

Zum Beitrag auf Zu gut für die Tonne!

Oekomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e. V., Gemüsezubereitung
REDPIXEL

#IN FORM

COPLANT-Studie Wie wirken sich vegane und vegetarische Kost auf die Gesundheit aus?

Startschuss für die größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum: Sie soll aktuelle und aussagekräftige Daten zu den gesundheitlichen, ökologischen, sozialen und ökomischen Vorteilen oder möglichen Risiken einer veganen und vegetarischen Kost liefern. Erfahren Sie mehr:

Zum Beitrag auf www.in-form.de

Bildung

Kind macht Lebensmitteldruck
BLE, Arnout van Son
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Aktionsideen für den Ganztag

Für die Arbeit im Ganztag finden Sie hier eine Sammlung von Rezeptideen, Forscheraufträgen, (Sinn)Experimenten, Malvorlagen und Hörspielen.

mehr...