Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.
Fokus Obst und Gemüse : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse
Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.
Tipp im April
Genussvoll Kalorien sparen statt Detox-Diät – 42 Rezepte für jeden Geschmack
Abnehmen ohne zu hungern und Verzicht auf Genuss? Das klappt mit diesen Rezepten. Sie liefern weniger Kalorien als ihre klassischen Vorbilder wie Gulasch mit Spätzle oder Penne mit Sahnesoße. Das Geheimnis liegt in der Menge und den Zutaten. Reichlich Wasser, Gemüse, Obst und Beilagen füllen den Magen und machen lange satt. Statt die nächste Bikini-Diät auszuprobieren, ersetzen Sie also besser das Knuspermüsli durch Haferflocken mit Obst oder das Kartoffelgratin durch einen bunten Kartoffelgemüse-Auflauf. Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit.
In 1 Minute erklärt: Rhabarber vorbereiten
Einfache Sprache
– Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?
Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.
Zu gut für die Tonne
Wertschätzen statt wegschmeißen – Wer Lebensmittel rettet, ist klar im Vorteil
Weniger Tomaten, Brot oder Bananen wegwerfen rechnet sich auf ganzer Linie. So sparen Sie gleichzeitig viel Geld und leisten einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Vielleicht mögen Sie sogar gezielt im Preis reduzierte Lebensmittel kaufen, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum bald erreicht ist. Kreatives Resteverwerten macht außerdem Spaß und ist eine tolle Challenge für die ganze Familie. Auf der Webseite von "Zu gut für die Tonne!" finden Sie Motivationen, Tipps und und weiterführende Links:
IN FORM
Rezept des Monats – Kohlrabi-Hirse-Eintopf
Hirse ist eine tolle Zutat für eine gesunde und nachhaltige Küche. Sie enthält viele Nährstoffe, vor allem Eisen, und wird auch in Deutschland angebaut. Das Rezept für diesen Eintopf ist kinderleicht. Mit dem ersten jungen Kohlrabi und etwas frischer Petersilie schmeckt es besonders gut. Später im Jahr können Sie es mit anderen Gemüsearten wie Paprika, Zucchini oder Brokkoli immer wieder neu auf den Tisch bringen.
Anbau und Erzeugung
– Woher kommt mein Obst und Gemüse?
Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.
Internationales Jahr für Obst und Gemüse auf "Bundesinformationszentrum Landwirtschaft"
Mehr Rezepte, Tipps und Infos
"Gut essen und trinken - die DGE-Empfehlungen" - hier finden Sie alle Details zu den neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Im neuen Podcast „mitten_draussen – So verstehen wir Landwirtschaft“ vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) geht es um die großen Zusammenhänge und kleinen Details einer zukunftsfähigen Landwirtschaft.
Auf dem Info-Portal "Ökolandbau" finden Sie alle Rezepte der Bio-Spitzenköche und können gezielt anhand bestimmter Zutaten suchen.
BMEL und FAO
Weitere Informationen und Hintergründe –
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, in Englisch)