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Schüler arbeiten zusammen an einem Tisch
AdobeStock/Monkey Business

Die Schulfestfirma : Projektorientiertes Lernen im Unterricht

Ein gelungenes Schulfest, das Schüler eigenständig organisiert haben, macht nicht nur stolz. Es bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, strukturiertes professionelles Handeln einzuüben.  

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Gesunder Schulalltag

Schulessen ist Teil der Ernährungsbildung

Materialien und Praxisbeispiele zur Verzahnung von Unterricht und Schulverpflegung

Drei Schülerinnen mit Kuchschürzen und Kochmützen kochen
NVB Stocker - stock.adobe.com

Passt das Essensangebot an unserer Schule zu dem, was wir im Unterricht lernen? Hier finden Sie Beispiele zur Verknüpfung: Von kleinen Aktionen bis zu ganzheitlichen Ansätzen.

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Didaktik und Methodik

Methoden

Aus der Praxis – für die Praxis

Hand wischt über ein iPad
BLE

Diese projektorientierten Methoden machen Schülerinnen und Schüler fit für den Alltag und Beruf.

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BLE

BZfE-Youtube-Kanal

Unsere Videoclips … für Unterricht, Ausbildung und Alltag

Kurze Videoclips sind das richtige Format, um die Aufmerksamkeit von Kindern und Jugendlichen zu wecken. In unserem Youtube-Kanal finden Sie zahlreiche Lehrvideos rund ums Kochen und die Arbeit in der Küche, Animationen zu den Verdauungsorganen,
aber auch Kurzvorstellungen einiger unserer Materialien:

Zur Playlist „Für meinen Unterricht“

Zur Playlist „Für meine Ausbildung“

Zur Playlist „Hip-Hop-Lernvideos”

Zur Playlist „Für meinen Alltag“

Apfel mit eingeschnittenem Herz vor einer Tafel
BillionPhotos.com / stock.adobe.com

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Sondernewsletter Ernährungsführerschein Newsletter für die Ernährungsbildung

Schwerpunktthema dieser Ausgabe ist der "Ernährungsführerschein". Das Unterrichtskonzept für die 3./4. Klasse ist einer der erfolgreichsten Bausteine zur Ernährungsbildung in Deutschland. Kürzlich wurde er vom Materialkompass mit der Bestnote "sehr gut" ausgezeichnet.

Hier können Sie die Ausgabe lesen und sich für den Newsletter anmelden:

Bildungs-Newsletter: Anmeldung und Archiv

Aus dem BZfE-Newsletter

17 Apr
Pixel-Shot/stock.adobe.com

Abwechslung bei Ölen und Fetten

DGE empfiehlt: Pflanzliche Öle bevorzugen

Fett intensiviert den Geschmack, liefert Aromen und Vitamine.

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Vollkorn ist die beste Wahl

DGE empfiehlt: Täglich 5 Portionen Getreide und Getreideprodukte

Auf einem dunklen Tisch steht ein Teller mit Vollkorn-Spiralnudeln, Pilzen, Spinatblättern und geriebenem Käse. Am Tellerrand liegt eine Gabel.
AdobeStock, lilechka75

Bei Brot, Nudeln, Reis und Mehl liefert die Vollkornvariante mehr wertvolle Inhaltsstoffe.

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Robert Kneschke/stock.adobe.com

Eine gute Betreuung in Ganztagsschulen kann am besten gemeinsam gelingen.

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Junge und Mädchen beim Schmexperten-Projekt mit frischer Paprika
Hilla Südhaus / BLE

#Bildungshäppchen

Schon gewusst? Klimaschutz: Das tun die SchmExperten!

In der Unterrichtsreihe bereiten Jugendliche vegetarische Gerichte mit frischen Produkten zu. Sie schätzen heimische Lebensmittel und vermeiden Reste. Außerdem verzichten echte SchmExperten auf unnötige Verpackungen und setzen Geräte ressourcenschonend ein. SchmExperten

 

Der Weg zum eigenen Erklärvideo:

 

Der kurze Film stellt die Methode Autorenlernen vor und zeigt Schülerinnen und Schüler ihren Weg zum eigenen Erklärvideo. Weitere Infos im Artikel >> Erklärvideos im Unterricht: Leitfaden für Lehrkräfte.

Medienflyer herunterladen

Übersicht BZfE-Medien Medienflyer Ernährungsbildung

Unsere Mediensammlung für die Ernährungbildung bietet einen Überblick über BZfE- Medien für Schule, Kita und Kindertagespflege. Sie können sich die Sammlung hier kostenlos herunterladen und in Ruhe stöbern.
 

Mediensammlung für die Ernährungsbildung hier kostenlos herunterladen

 

Aus dem Referat Ernährungsbildung

Wir suchen Lehrkräfte, die

  • uns bei der Entwicklung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Testen Sie unsere Entwürfe in Ihrem Unterricht.
  • uns als Autorinnen bei der Erstellung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Schreiben Sie uns gerne Ihre Ideen.
  • uns ein Feedback zu unserem Unterrichtsmaterial geben. Darüber freuen wir uns immer.
  • einen Artikel für unsere Internetseite zu einem aktuellen Fachthema schreiben. Teilen Sie gerne Ihre Ideen mit uns.

Kontakt: Dr. Barbara Kaiser unter barbara.kaiser@ble.de oder Heike Rapp unter heikemaria.rapp@ble.de

Einfache Sprache

Ernährungswissen in Einfacher Sprache

Mit unseren Informationen in Einfacher Sprache möchten wir möglichst vielen Menschen einen relevanten, sicheren und aktuellen Zugang zu Ernährungsthemen ermöglichen. Das Angebot richtet sich gezielt an Menschen, die Deutsch lernen oder weniger gut lesen und schreiben können. Alle Artikel-Inhalte gibt es zusätzlich als Hörfassung. Somit ist es auch für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus den Fachbereichen Erwachsenenbildung, Integration, Inklusion, Sozialarbeit und Engagement geeignet.

www.bzfe.de/einfache-sprache.de

Unterrichtsmaterial für Erwachsene:

https://www.bzfe.de/bildung/unterrichtsmaterial/erwachsene/

Praxiswissen: Was genau ist Einfache Sprache?

https://www.bzfe.de/bildung/grundlagen/einfache-sprache/

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Mit unserem Newsletter informieren wir Sie ab sofort auch auf diesem Weg über aktuelle Entwicklungen zur Verpflegung in Kindertagespflege, Kita und Schule in Deutschland. Wir stellen Ihnen Netzwerkpartner und Praxisbeispiele vor und berichten über unsere Arbeit.

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Essen und trinken in Schule, Kita und Kindertagespflege

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