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Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

milan/stock.adobe.com

Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch und haben meist eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden, wenn leicht schrumpelige Äpfel, krumme Gurken oder zu viel Gekochtes im Abfall landen. Daher finden Sie hier jeden Monat neu saisonale Hintergrundinfos und praktische Tipps: rund um den klugen Einkauf, zur richtigen Lagerung und für eine einfache und leckere Zubereitung. Schauen Sie also regelmäßig vorbei und holen sich Ideen für Ihren persönlichen Obst- und Gemüsegenuss. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen.

Stück Kartoffel-Auflauf auf Teller
R. Schubert/BLE

Tipp im April

Genussvoll Kalorien sparen statt Detox-Diät 42 Rezepte für jeden Geschmack

Abnehmen ohne hungern und Verzicht auf Genuss? Das klappt mit diesen Rezepten. Sie liefern weniger Kalorien als ihre klassischen Vorbilder wie Gulasch mit Spätzle oder Penne mit Sahnesoße. Das Geheimnis liegt in der Menge und den Zutaten. Reichlich Wasser, Gemüse, Obst und Beilagen füllen den Magen und machen lange satt. Statt die nächste Bikini-Diät auszuprobieren, ersetzen Sie also besser das Knuspermüsli durch Haferflocken mit Obst oder das Kartoffelgratin durch einen bunten Kartoffelgemüse-Auflauf. Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit.

Genussvoll Kalorien sparen

In 1 Minute erklärt: Rhabarber vorbereiten

Rund um Einkauf, Lagerung und Zubereitung

Zubereitung

Rhabarber

Fruchtiger Start in den Frühling

Rhabarber-Crumble
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Rhabarber ist Ihnen zu sauer? Ein wenig wohldosierter Zucker sorgt für den nötigen Ausgleich. Unser Rezept-Tipp: Rhabarber-Crumble.

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Der feinwürzige Schnittlauch

Besser schneiden als hacken

Eine Hand hält einen Büschel Schnittlauch während die andere die Spitzen mit einer Schere abschneidet.
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Sein mildes Laucharoma passt zu Kräuterquark, Dips, Salat und Rührei.

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Es liegen verschieden große und unterschiedlich farbige Radieschen auf einer Fläche. Die Farben reichen von Gelb bis Violett über Rot und zweifarbig Rot-Weiß.
AdobeStock, ArtmannWitte

Vor der Lagerung im Kühlschrank am besten die Blätter entfernen.

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Saison für Spinat

Frühlinggemüse vielseitiger als gedacht

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Das erste Frischgemüse aus dem Freiland, das aus heimischem Anbau ab März auf den Markt kommt, ist besonders zart.

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Obst und Gemüse angeschnitten
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Einfache Sprache

Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?

Der Saisonkalender zeigt auf einen Blick, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Auch im Winter gibt es viele Arten, die bei uns wachsen.

Alle Infos zum Saisonkalender​​​​​​

Julia Icking

Zu gut für die Tonne

Wertschätzen statt wegschmeißen Wer Lebensmittel rettet, ist klar im Vorteil

Weniger Tomaten, Brot oder Bananen wegwerfen rechnet sich auf ganzer Linie. So sparen Sie gleichzeitig viel Geld und leisten einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Vielleicht mögen Sie sogar gezielt im Preis reduzierte Lebensmittel kaufen, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum bald erreicht ist. Kreatives Resteverwerten macht außerdem Spaß und ist eine tolle Challenge für die ganze Familie. Auf der Webseite von "Zu gut für die Tonne!" finden Sie Motivationen, Tipps und und weiterführende Links:

Wer Lebensmittel rettet, ist klar im Vorteil

rainbow33/stock.adobe.com

IN FORM

Rezept des Monats Kohlrabi-Hirse-Eintopf

Hirse ist eine tolle Zutat für eine gesunde und nachhaltige Küche. Sie enthält viele Nährstoffe, vor allem Eisen, und wird auch in Deutschland angebaut. Das Rezept für diesen Eintopf ist kinderleicht. Mit dem ersten jungen Kohlrabi und etwas frischer Petersilie schmeckt es besonders gut. Später im Jahr können Sie es mit anderen Gemüsearten wie Paprika, Zucchini oder Brokkoli immer wieder neu auf den Tisch bringen.

Kohlrabi-Hirse-Eintopf

Rund um Gesundheit und Fitness

Ernährungswissen

Neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE

Mehr Pflanze, weniger Tier – gut für Gesundheit und Umwelt

Collage mit 100 Fotos empfehlenswerter Lebensmittel
PhotoSG / stock.adobe.com

Genussvoll essen und trinken und dabei Gesundheit und Umwelt im Blick behalten funktioniert! Das zeigen die neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

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Urban Gardening

Selbsterntegärten

Wenn Gemüseprofis und Hobbygärtner*innen sich zusammen tun

Volker Gehrmann

Einen bunten Ackerstreifen mit über 30 Gemüsearten pachten – das ist die Idee der Gemüse-Selbsternte. Die "Miet-Äcker“ sind im Kommen! Denn sie haben viele Vorteile.

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Was ist dran an Detox-Kuren?

Körper muss nicht „entgiftet“ werden

Eine Frau steht in der Küche vor der Arbeitsplatte. Auf dieser sind ein großes Glas mit einem grünen Getränk, eine Gurke, Möhre, Zitrone, Avocados und Brokkoli zu sehen.
AdobeStock, Prathankarnpap

Nach heutigem Erkenntnisstand gibt es keine schädlichen Ablagerungen im Körper.

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Pixel-Shot/stock.adobe.com

Fruchtsäfte stehen bei Verbrauchenden hoch im Kurs, sie enthalten von Natur aus fruchteigenen Zucker.

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Selbsterntegarten: Gemueseanbau auf einem Acker
iStock.com/NoDerog

Anbau und Erzeugung

Woher kommt mein Obst und Gemüse?

Wie arbeiten Obst- und Gemüsebauern? Welche Arten und Sorten wachsen bei uns? Wie kann ich selber Obst und Gemüse anbauen? Auf den Seiten des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) finden Sie anschauliche Erklärungen, bunte Pflanzenporträts und praktische Tipps.

Internationales Jahr für Obst und Gemüse auf "Bundesinformationszentrum Landwirtschaft"

Bildung

Kinder halten Karten hoch
Nadine Tschorn-Stenzel
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Gartenideen für eine essbare Schule

Ein Gartenprojekt in der Schule lohnt sich immer! Denn Schülerinnen und Schüler lernen dabei, wie sie etwas verändern und gestalten können.

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