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Buntes Büffet für ein Osterfrühstück mit Eiern, Osterhasen, Croissants, Orangensaft
bit24 - stock.adobe.com

Ostern in der Küche : Ideen für ein genussvolles und buntes Osterfest

Backen, Brunchen, Eierfärben - die Osterzeit lädt ein zu Kreativität und Genuss. Hier finden Sie leckere Rezepte zum Fest und Wissenswertes rund um Ei und Schokolade.

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Lebensmittelkunde

Feine Backwaren

Kuchen, Torten, Kekse und Co.

Verschiedene Tortenstuecke und Kuchen
AdobeStock/Simone Andress

Sie versüßen uns den Alltag und gehören traditionell zum Kaffee am Nachmittag. Ihre Herstellung folgt oft einer langen Tradition.

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Lebensmittelkunde

Schokolade

Von sahnig bis bitter - kakaohaltiger Genuss für jeden Geschmack

Kakaobohnen und Schokoladenstücke liegen auf einem Tisch
Fotolia.com/beats

Sie macht angeblich glücklich: Knapp über neun Kilogramm Schokolade pro Jahr verzehren deutsche Verbraucher*innen im Schnitt.

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Zwei ganze und ein aufgeschlagenes Ei
iStock.com / Floortje

# Impuls der Woche

Frisch oder alt?

Ob ein Ei frisch oder alt ist, können Sie leicht feststellen: Beim Aufschlagen eines frischen Eies ist der Dotter hochgewölbt und das Eiklar in zäh- und dünnflüssige Schichten geteilt. Mit zunehmendem Alter wird der Dotter flacher und vermischt sich trotz gekonnten Aufschlagens mit dem Eiklar.

Frische Eier erkennen

Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Zubereitung und Lagerung

Frischen Fisch filetieren und garen

ein Fisch wird auf einem Brettchen mit einem Messer geschnitten
Fotolia.com/contrastwerkstatt

Bei der Zubereitung von Fisch folgen viele der 3-S-Regel: Säubern, Säuern, Salzen. Man kann Teilstücke oder ganze Fische auf verschiedene Art und Weise garen.

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Lebensmittelkunde

Backtriebmittel

Hefe, Sauerteig, Backpulver und ...

Hefe
Fotolia/Printemps

Backtriebmittel kennt man in der Küche als Hefe, Sauerteig oder Backpulver. Doch es gibt noch einige mehr. Sie lassen Teigwaren wie Brot und Kuchen aufgehen und locker werden.

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Lebensmittelkunde

Feinkostsalate

Von traditionell bis innovativ - verzehrfertige Salate

Feinkostsalat
Fotolia.com/Studio Gi

Feinkostsalate gibt es in zahlreichen Varianten, teils mit Fleisch oder Fisch, teils vegetarisch. In der Regel sind sie mit Soßen und Gewürzen zubereitet.

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Trendlebensmittel

Hülsenfrüchte

Gesund, nachhaltig und preiswert

verschiedene getrocknete Hülsenfrüchte auf Löffeln
Luigi Giurdano / stock.adobe.com

Ob bunt und rund oder länglich und grün - Hülsenfrüchte sind gesund, nachhaltig und preiswert. Neue Produkte und internationale Spezialitäten machen sie zum Trend.

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Braune und weiße Eier, ein braunes halbiert
iStockphoto.com/Valentyn Volkov

# Kenn dein Essen

Lebensmittel des Monats Eier

Das Hühnerei ist ein kleines Kraftpaket: Es verbirgt unter der Schale viele wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. In der Küche bietet es nahezu "ein Spiel ohne Grenzen" – egal, ob es um Kuchen und Gebäck oder das Zubereiten von Desserts und Soßen geht:

Eier

Rhabarber vorbereiten

 

Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie Rhabarber für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.

Aus dem BZfE-Newsletter

Zwischen hellgrünen Thymianblättern mit weißem Rand sitzen kleine weiße Blüten. 27 Mar
AdobeStock, eqroy

Würzig-frischer Zitronenthymian

Das schmeckt nach Sommer

Das mediterrane Kraut gibt auch Essig, Limonade oder Desserts ein frisches Aroma.

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Eiweißbedarf pflanzlich decken

Am besten Hülsenfrüchte mit Getreide und Nüssen kombinieren

In einer Schale ist Rote-Bete-Hummus und daneben liegt geröstetes, dunkles Brot.
AdobeStock, timolina

Wer pflanzliche Lebensmittel bewusst kombiniert, kann den Körper optimal mit Eiweiß versorgen.

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Etwa acht bunte Ostereier liegen in einem Bastkörbchen, das von Händen festgehalten wird.
AdobeStock, Adriana

Die Empfehlung von einem Ei pro Woche beruht nicht auf gesundheitlichen Gründen.

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BZfE-Ernährungsführerschein in der Praxis

Bildungsnewsletter bietet Einblicke ins Klassenzimmer

Eine gezeichnete Katze mit Kochmütze und Schürze trägt zwei mit Gemüse und Obst gefüllte Beutel mit der Aufschrift Bio und Regio zu einem Küchentisch auf dem Schneidebrett, Messer, Schüsseln und eine Paprika liegen. Im Hintergrund sind eine Spüle und ein Fenster mit Ausblick auf einen Baum und die Sonne.
BLE, Dorothea Tust

Das Unterrichtskonzept ist einer der erfolgreichsten Bausteine zur Ernährungsbildung in Deutschland.

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Umwelt, Wurst und Fleisch

DGE empfiehlt: Weniger ist mehr

Eine bunte Bowl mit Reis, Hühnchen, Rotkohl, Möhren, Paprika und Gurken.
AdobeStock, Oleksandr

Wer Gesundheit und Umwelt schonen möchte, isst maximal 300 Gramm Fleisch in der Woche.

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Kapseln vor liegendem Glas
TKBstudio-web / stock.adobe.com

#IN FORM

Nahrungsergänzungsmittel Worauf man achten sollte

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) rät zu einem sorgsamen Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln. Für Bevölkerungsgruppen mit Nährstoffdefiziten können sie eine sinnvolle Ergänzung sein. Wer Nahrungsergänzungsmittel kauft, sollte dabei vor allem im Onlinehandel einige wichtige Punkte beachten.

Zum Beitrag auf www.in-form.de

Mehrere gerollte Pfannkuchen liegen auf einem Teller.
AdobeStock_iava777

Zu gut für die Tonne!

#restereloaded Leckere Reste-Rezepte mit Eiern

Ein gängiges Problem: Man backt einen leckeren Kuchen und benötigt dafür entweder nur das Eiweiß oder nur das Eigelb vom Ei. Doch was tun, mit dem Rest? Passend zur Osterzeit zeigen dieses Tutorial kreative Ideen rund ums Ei: Sowohl aus reinem Eigelb als auch aus reinem Eiweiß lässt sich noch einiges zaubern. Und sollten vom Osterfest noch bunte Eier übrigbleiben, so müssen auch diese nicht in der Tonne landen.

Zum Tutorial auf Zu gut für die Tonne!

#oekolandbau

Außer-Haus-Verpflegung Restlos Glücklich: Ernährungsbildung in Kita und Schule

Der gemeinnützige Verein Restlos Glücklich engagiert sich für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln und für eine klimaverträgliche Ernährung. Im Interview erzählt die Geschäftsführerin Edith Timm, wie der Verein Kinder, Jugendliche und Erwachsene für diese Mission begeistern möchte und welche Bildungsprojekte angeboten werden.

Zum Beitrag auf Ökolandbau.de

Bildung

Schuelerinnen experimentieren
littlekop - stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
MINT

Für den Bereich MINT bietet das Thema Ernährung vielfältige Anknüpfungspunkte.

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