# Impuls der Woche
– Frisch oder alt?
Ob ein Ei frisch oder alt ist, können Sie leicht feststellen: Beim Aufschlagen eines frischen Eies ist der Dotter hochgewölbt und das Eiklar in zäh- und dünnflüssige Schichten geteilt. Mit zunehmendem Alter wird der Dotter flacher und vermischt sich trotz gekonnten Aufschlagens mit dem Eiklar.
# Kenn dein Essen
Lebensmittel des Monats – Eier
Das Hühnerei ist ein kleines Kraftpaket: Es verbirgt unter der Schale viele wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. In der Küche bietet es nahezu "ein Spiel ohne Grenzen" – egal, ob es um Kuchen und Gebäck oder das Zubereiten von Desserts und Soßen geht:
Rhabarber vorbereiten
Das BZfE-Videotutorial zeigt anschaulich, wie Sie Rhabarber für die weitere Verarbeitung in der Küche vorbereiten.
#IN FORM
Nahrungsergänzungsmittel – Worauf man achten sollte
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) rät zu einem sorgsamen Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln. Für Bevölkerungsgruppen mit Nährstoffdefiziten können sie eine sinnvolle Ergänzung sein. Wer Nahrungsergänzungsmittel kauft, sollte dabei vor allem im Onlinehandel einige wichtige Punkte beachten.
Zu gut für die Tonne!
#restereloaded – Leckere Reste-Rezepte mit Eiern
Ein gängiges Problem: Man backt einen leckeren Kuchen und benötigt dafür entweder nur das Eiweiß oder nur das Eigelb vom Ei. Doch was tun, mit dem Rest? Passend zur Osterzeit zeigen dieses Tutorial kreative Ideen rund ums Ei: Sowohl aus reinem Eigelb als auch aus reinem Eiweiß lässt sich noch einiges zaubern. Und sollten vom Osterfest noch bunte Eier übrigbleiben, so müssen auch diese nicht in der Tonne landen.
#oekolandbau
Außer-Haus-Verpflegung – Restlos Glücklich: Ernährungsbildung in Kita und Schule
Der gemeinnützige Verein Restlos Glücklich engagiert sich für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln und für eine klimaverträgliche Ernährung. Im Interview erzählt die Geschäftsführerin Edith Timm, wie der Verein Kinder, Jugendliche und Erwachsene für diese Mission begeistern möchte und welche Bildungsprojekte angeboten werden.