Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Küken
WONG SZE FEI/stock.adobe.com

Ohne Kükentöten : Eier und Hähnchen essen mit gutem Gewissen?!

Heute wird in Deutschland kein Küken mehr wegen seines Geschlechts getötet. Dafür sorgen die Geschlechtsbestimmung im Ei, die Aufzucht der Bruderhähne und die Züchtung von Zweinutzungsrassen.

mehr...
Buntes Büffet für ein Osterfrühstück mit Eiern, Osterhasen, Croissants, Orangensaft
bit24 - stock.adobe.com
Zubereitung

Ostern in der Küche

Ideen für ein genussvolles und buntes Osterfest

Backen, Brunchen, Eierfärben - die Osterzeit lädt ein zu Kreativität und Genuss. Hier finden Sie leckere Rezepte zum Fest und Wissenswertes rund um Ei und Schokolade.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

In einer Schale ist Rote-Bete-Hummus und daneben liegt geröstetes, dunkles Brot. 27 Mar
AdobeStock, timolina

Eiweißbedarf pflanzlich decken

Am besten Hülsenfrüchte mit Getreide und Nüssen kombinieren

Wer pflanzliche Lebensmittel bewusst kombiniert, kann den Körper optimal mit Eiweiß versorgen.

mehr...
Eine bunte Bowl mit Reis, Hühnchen, Rotkohl, Möhren, Paprika und Gurken. 27 Mar
AdobeStock, Oleksandr

Umwelt, Wurst und Fleisch

DGE empfiehlt: Weniger ist mehr

Wer Gesundheit und Umwelt schonen möchte, isst maximal 300 Gramm Fleisch in der Woche.

mehr...
Etwa acht bunte Ostereier liegen in einem Bastkörbchen, das von Händen festgehalten wird.
AdobeStock, Adriana

Die Empfehlung von einem Ei pro Woche beruht nicht auf gesundheitlichen Gründen.

mehr...

Social Media und Störungen des Essverhaltens

Was der Wunsch nach „Likes“ triggern kann

Eine junge Frau steht vor einem Spiegel und hält mit einer Hand ihr T-Shirt hoch, mit der anderen Hand fasst sie an ihren Bauch.
AdobeStock, Ronstik

Wer mit dem eigenen Körper unzufrieden ist, kann durch soziale Medien ein problematisches Essverhalten entwickeln.

mehr...

Aus dem was-wir-essen-Blog

Kay Uwe Fischer (Portrait links) / Milu Za (Portrait rechts)

Fokus Wildkräuter: Grünes im Alltag Von der Wiese auf den Teller

Unser Blog-Rezept der Woche

Hefezopf mit Rosinen 11 Apr
Julia Icking/Bonn
Essen + Kochen

Frischer Hefezopf für das Osterfrühstück

Hefeteig vorbereiten - so geht's

Ich freue mich auf unser Osterfrühstück. Traditionell mit frischem Hefezopf. Damit er wirklich ganz frisch ist, backe ich ihn erst morgens. Um andererseits nicht in Hektik zu geraten, setze

mehr...
Long Qui / Pixabay.com

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Wasserschutz: Was leistet der Öko-Landbau?

Rekordhitze und Dürren im Sommer, zu nasse Wintermonate: Klimaextreme nehmen in Deutschland und Europa immer weiter zu und beeinflussen auch die Wasserverfügbarkeit. Die Wasserkrise bedroht nicht nur die Landwirtschaft, sondern betrifft alle Bereiche unseres Lebens. Anlässlich des Weltwassertags zeigt die oekolandbau.de-Redaktion daher auf, wie es um unser Grundwasser steht und welche Lösungsansätze es gibt, um die wertvolle Ressource Wasser zu schützen. Dabei spielt die ökologische Landwirtschaft eine wichtige Rolle.

zum Beitrag: www.oekolandbau.de

Zwischen hellgrünen Thymianblättern mit weißem Rand sitzen kleine weiße Blüten. 27 Mar
AdobeStock, eqroy

Würzig-frischer Zitronenthymian

Das schmeckt nach Sommer

Das mediterrane Kraut gibt auch Essig, Limonade oder Desserts ein frisches Aroma.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Bildung

Schuelerinnen experimentieren
littlekop - stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
MINT

Für den Bereich MINT bietet das Thema Ernährung vielfältige Anknüpfungspunkte.

mehr...

Bildungs-News

Ein bärtiger Mann mit Headset sitzt vor einem Laptop und schaut lächelnd auf den Bildschirm während er etwas auf einem Blatt notiert. 27 Mar
AdobeStock, fizkes

Gute Noten für die Ernährungsbildung

BZfE-Fortbildungen und Materialien sehr beliebt

Die kostenfreien, interaktiven Fortbildungen bieten einen Einblick in die BZfE-Unterrichtsmaterialien.

mehr...
Eine gezeichnete Katze mit Kochmütze und Schürze trägt zwei mit Gemüse und Obst gefüllte Beutel mit der Aufschrift Bio und Regio zu einem Küchentisch auf dem Schneidebrett, Messer, Schüsseln und eine Paprika liegen. Im Hintergrund sind eine Spüle und ein Fenster mit Ausblick auf einen Baum und die Sonne. 27 Mar
BLE, Dorothea Tust

BZfE-Ernährungsführerschein in der Praxis

Bildungsnewsletter bietet Einblicke ins Klassenzimmer

Das Unterrichtskonzept ist einer der erfolgreichsten Bausteine zur Ernährungsbildung in Deutschland.

mehr...
BLE

NQZ

Zum Weltwassertag am 22. März Wasser – das Beste gegen Durst!

Zu einer gesunden Ernährung gehört auch gesundes Trinken: Damit Kinder und Jugendliche in Kitas und Schulen wach und aufmerksam sein können, ist die Versorgung mit Flüssigkeit eine wichtige Voraussetzung. Kostenloses Trinkwasser ist hier die beste Lösung. Zum Weltwassertag am 22. März macht das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und schule (NQZ) auf diese besondere Ressource aufmerksam: www.nqz.de

Landwirtschaft verstehen

 

Wasser ist die Grundlage allen Lebens und spielt daher auch in der Landwirtschaft eine elementare Rolle. In puncto Nachhaltigkeit ist nicht die genutzte Wassermenge entscheidend, sondern vor allem, woher das Wasser kommt. Das Video beschreibt das Konzept des „virtuellen Wassers“ und zeigt beispielhaft, wie sich der Wasserbedarf von landwirtschaftlichen Produkten zusammensetzt. Darüber hinaus gibt es Tipps zum wassersparenden Einkauf von Fleisch, Obst und Gemüse.

Weitere Informationen zum Thema finden Sie hier: www.landwirtschaft.de

Artur Pawlak/Pixabay.com

BZL

Garten-Tipps vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft Klimaschonend gärtnern

Wer das Glück hat, einen eigenen Garten zu besitzen, kann auf vielfältige Weise zum Schutz des Klimas beitragen. Das beginnt beim Boden und bei der Düngung. Denn Böden sind in der Lage, große Mengen an klimaschädlichem CO2 zu speichern. Ziel sollte es sein, im Gartenboden Humus aufzubauen und diesen in einem ausgewogenen Gleichgewicht zu halten. Wie das geht und was sie sonst noch tun können, um klimaschonend zu gärtnern, erfahren Sie im Beitrag des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL): www.landwirtschaft.de

BLE

Medien-Tipp

Kostenloser Download beim BLE-Medienservice Von Apfel bis Zucchini – Das Jahr im Garten

Wer Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten will, braucht das richtige Timing. Die Broschüre leitet durchs Gartenjahr und erklärt, welche Aufgaben Monat für Monat im Garten anliegen und was wann gesät oder gepflanzt werden kann.

zur Broschüre

BMEL

Zu gut für die Tonne!

Lebensmittelabfälle in Zahlen

Die Messung von Lebensmittelabfällen spielt eine wichtige Rolle: Nur wenn bekannt ist, wo und weshalb Lebensmittel weggeworfen werden, können zielgerichtete Maßnahmen ergriffen werden, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Auf der Website von Zu gut für die Tonne! finden Sie einen Überblick über die aktuellen Zahlen in Deutschland.

zur Website: www.zugutfuerdietonne.de