Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Gemüse und gebratenes Seitan in Schale und auf Holzbrett
AdobeStock/Joshua Resnick

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch

Seitan, Tofu, Lupino, Quorn – das "Who‘s who" der Fleischalternativen mehr...
kleine Salzkristalle auf einem Holzlöffel und größere Kristalle daneben liegend
Fotolia.com/oilslo

Speisesalz

Lebensnotwendig, würzig, konservierend mehr...
sunnysky69 / stock.adobe.com

Zucker bewusst genießen

Den Umgang mit dem Süßmacher anschaulich vermitteln mehr...
Eine Hand hält ein Glas, das an einem Wasserspender befüllt wird.  24 Apr
AdobeStock, Africa

Immer schön flüssig bleiben

DGE empfiehlt: am besten Wasser trinken

Ausreichend trinken ist wichtig für Gesundheit und Wohlbefinden.

mehr...
Junge Frau schiebt Einkaufswagen 08 Aug
stock.adobe.com/stokkete
Ernährungswissen

Das Beste aus dem Essen

Sich selbst gut versorgen

Unser Essen liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Doch es soll auch gut schmecken, gesund und nachhaltig sein – das zeigen die Daten des Ernährungsreports 2023.

mehr...
Eine Person bereitet einen Salat zu. 07 Feb
AdobeStock/amixstudio

Weniger Zucker, Fette und Salz

Hinweise zum Zubereiten von Speisen

Mit möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln kochen - so können Sie kalorienärmer essen und weniger Zucker, ungünstige Fette und Salz aufnehmen.

mehr...
Stockwerk-Fotodesign / stock.adobe.com
Didaktik und Methodik

Sprachförderung

Materialien für Schule und Erwachsenenbildung

Alltägliche Themen wie Essen und Trinken eignen sich besonders gut, um die Sprache und Integration zu fördern.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren

Erzeugung

Eine Kiste Erdbeeren und ein Erdbeerfeld
Fotolia.com/Thaut Images

Die meisten hier angebotenen Erdbeeren stammen aus Deutschland, wegen der großen Nachfrage werden aber auch viele Früchte, vor allem aus Spanien, importiert.

mehr...
Lebensmittel

Der Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

BZfE-Saisonkalender
BLE

Obst und Gemüse, das zur klassischen Erntezeit angeboten wird, ist besonders frisch und aromatisch. Es lohnt sich also, einen Blick auf den Saisonkalender zu werfen.

mehr...

Ernährungshappen

Schon gewusst?

Frau erstaunt
AdobeStock/contrastwerkstatt

Jeden Monat gibt es hier einen neuen Tipp für Ihren Essalltag - zum Nachdenken, Nachmachen und Nachfühlen. Vielleicht ist auch die eine oder andere Anregung für Sie dabei!

mehr...

Wenn Salz, dann Jodsalz

Wie die Jodversorgung gelingen kann

Mann streut Salz über Salat
cherryandbees / stock.adobe.com

Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Wer auf jodhaltige Lebensmittel setzt und daheim Jodsalz verwendet, kann sich gut mit Jod versorgen.

mehr...

Was Verbraucher wissen wollen

Sie haben gefragt - das BZfE hat geantwortet

Junge Laute auf Sofa mit Schildern in der Hand
AdobeStock/Rawpixel.com

Sie haben noch Fragen zu einem Thema? Vielleicht finden Sie hier eine passende Antwort aus dem Forenarchiv von unserem Experteam. Schauen Sie einfach mal rein, was Verbraucher wissen wollten.

mehr...
vegetarische Ernährungspyramide
BLE

Immer mehr Menschen reduzieren ihren Konsum an Fleisch, Wurst und Fisch. Sie wollen so zum Beispiel Umwelt, Klima oder/und Tiere schützen oder verbinden damit eine gesündere Lebensweise.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Zu gut für die Tonne!

juanita / stock.adobe.com

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

mehr...
weitere laden...

Bildung

Lehrerin steht vor einer Tafel mit Block in den Händen
AdobeStock/Contrastwerkstatt
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildungen

Hier finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten, die das Bundeszentrum für Ernährung materialbezogen anbietet und laufend erweitert.

mehr...

BLE-Medienservice

BLE-Medienservice

Im Medienshop der BLE finden Sie alle Medien des BZfE. Viele davon zum kostenfreien Download.

Zum BLE-Medienservice

Direkt zu den Medien des BZfE

Aus dem BZfE-Newsletter

Augen auf bei Veggie-Burgern und Bowls to go

Stichprobe entdeckt mehr Zucker als gedacht

In einer Pappschachtel liegt ein vegetarischer Burger mit Salat und Käse. Im Hintergrund sieht man mehr Schachteln für Essen to-go.
AdobeStock, Vlada

Verbraucherzentrale Bayern checkt vermeintlich gesünderes Fast-Food.

mehr...
Zwei etwa zehnjährige Mädchen sitzen in der Schulmensa am Tisch und essen gemeinsam. Im Vordergrund sieht man noch andere Kinder.
AdobeStock, Halfpoint

Mit interdisziplinärer Zusammenarbeit zu einem guten Ergebnis in der Praxis.

mehr...

Liebstöckel – verkanntes Kraut

Selleriearomen für Suppe, Salat und Pesto

Es ist eine Liebstöckelstaude im Garten abgebildet. Eine Hand berührt die Blätter.
AdobeStock, Thomas

Das intensive Würzkraut besser sparsam dosieren.

mehr...

Tomaten, Oliven und Artischocken

Neu im Deutschen Lebensmittelbuch

Auf einem weißen Teller auf einem Holztisch sind eingelegte Artischocken, Oliven und Tomaten angerichtet.
AdobeStock, Marco Mayer

Die Leitsätze bieten eine wichtige Orientierung für Handel und Verbraucherinnen und Verbraucher.

mehr...

Spargelpipi OHNE Erdbeergeruch

Meldung zum 1. April kursiert noch immer

U. J. Alexander/stock.adobe.com

Viele Redaktionen, Sender und Agenturen haben BZfE-Aprilscherz-Meldung aus 2020 verwendet.

mehr...
Pixel-Shot/stock.adobe.com

Gekocht und dann abgekühlt haben manche Lebensmittel etwas weniger Kalorien.

mehr...

Bärlauch selber sammeln

Vorsicht vor giftigen Doppelgängern

encierro/stock.adobe.com

Der Waldknoblauch verfeinert sowohl kalte als auch warme Gerichte.

mehr...

Spargelsaison auf Hochtouren

Am besten frisch geerntet auf den Tisch

Push2hit/stock.adobe.com

Beim Spargelkauf wird Wert auf regionale und saisonale Ware gelegt.

mehr...

Käserinde essen oder abschneiden?

Nicht nur eine Geschmacksfrage

Auf einem dunklen Holzbrett liegen verschiedene Sorten Hart- und Weichkäse dekoriert mit Trauben und Feigen.
Adobe Stock, HLP Photo

Natürlich gereifte Käserinden können von Gesunden bedenkenlos verzehrt werden.

mehr...

Griechische Küche

Ofengerichte, cremige Dips, viel frisches Gemüse

Auf einem flachen weißen Teller liegen gebackene weiße Riesenbohnen in Tomatensoße, dekoriert mit Kirschtomaten und Salatblättern und einer Scheibe Fetakäse. Im Hintergrund sind Kirschtomaten, Knoblauchzehen und getrocknete Kräuter im Glas.
AdobeStock, Slawomir Fajer

Viele griechische Spezialitäten werden mit mediterranem Gemüse und Hülsenfrüchten zubereitet.

mehr...

Soja und die Männlichkeit

Entwarnung für Skeptiker

Auf einem hellen Holztisch stehen verschiedene Schüsseln und Schälchen aus Bambus und Porzellan mit Soja-Produkten wie Bohnen, Soße, Tofu und Pasten.
AdobeStock, sixcube

Der durchschnittliche Verzehr von Sojaprodukten in Europa ist gesundheitlich unbedenklich.

mehr...

Adipositas bei Kindern und Jugendlichen erkennen

Taille-zu-Größe-Verhältnis besser als BMI

Ein Junge im Grundschulalter spielt mit einem Maßband.
AdobeStock, hanack

Bei Kindern und Jugendlichen eignet sich als Maß für Übergewicht das Taille-Größe-Verhältnis.

mehr...

BZfE-Lunchtalk zu neuen DGE-Empfehlungen

Save the date am 24. April 2024

PhotoSG/stock.adobe.com

Sie fragen – das BZfE und die DGE antworten.

mehr...
Pixel-Shot/stock.adobe.com

Fruchtsäfte stehen bei Verbrauchenden hoch im Kurs, sie enthalten von Natur aus fruchteigenen Zucker.

mehr...

Hype um High-Protein-Produkte

Nicht notwendig und teuer

BLE

Meist reicht eine abwechslungsreiche Ernährung aus, um den Eiweißbedarf zu decken.

mehr...

Weißes Fett, braunes Fett und Übergewicht

Frieren für weniger Gewicht?

grinny/stock.adobe.com

Die Aktivierung von braunem Fett könnte zur Bekämpfung von Adipositas beitragen.

mehr...
Martina/stock.adobe.com

Bohnenkraut ist appetitanregend, beruhigt den Magen und macht Speisen leichter verdaulich.

mehr...

Würzig-frischer Zitronenthymian

Das schmeckt nach Sommer

Zwischen hellgrünen Thymianblättern mit weißem Rand sitzen kleine weiße Blüten.
AdobeStock, eqroy

Das mediterrane Kraut gibt auch Essig, Limonade oder Desserts ein frisches Aroma.

mehr...

Gute Noten für die Ernährungsbildung

BZfE-Fortbildungen und Materialien sehr beliebt

Ein bärtiger Mann mit Headset sitzt vor einem Laptop und schaut lächelnd auf den Bildschirm während er etwas auf einem Blatt notiert.
AdobeStock, fizkes

Die kostenfreien, interaktiven Fortbildungen bieten einen Einblick in die BZfE-Unterrichtsmaterialien.

mehr...

Social Media und Störungen des Essverhaltens

Was der Wunsch nach „Likes“ triggern kann

Eine junge Frau steht vor einem Spiegel und hält mit einer Hand ihr T-Shirt hoch, mit der anderen Hand fasst sie an ihren Bauch.
AdobeStock, Ronstik

Wer mit dem eigenen Körper unzufrieden ist, kann durch soziale Medien ein problematisches Essverhalten entwickeln.

mehr...

BZfE-Ernährungsführerschein in der Praxis

Bildungsnewsletter bietet Einblicke ins Klassenzimmer

Eine gezeichnete Katze mit Kochmütze und Schürze trägt zwei mit Gemüse und Obst gefüllte Beutel mit der Aufschrift Bio und Regio zu einem Küchentisch auf dem Schneidebrett, Messer, Schüsseln und eine Paprika liegen. Im Hintergrund sind eine Spüle und ein Fenster mit Ausblick auf einen Baum und die Sonne.
BLE, Dorothea Tust

Das Unterrichtskonzept ist einer der erfolgreichsten Bausteine zur Ernährungsbildung in Deutschland.

mehr...
weitere laden...
Person rührt Gemüse in Pfanne
AdobeStock/Rawpixel.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne!
Was kann ich daraus kochen?

Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
Beste-Reste-App von Zu gut für die Tonne!

PODCAST

Eine Weltkugel liegt in einer Hand. Daneben Löffel und Gabel
AdobeStock/smolaw11

Planetare Grenzen

Das Modell der Planetaren Belastungsgrenzen definiert sechs ökologische Bereiche, bei denen ein Überschreiten der Grenzen Folgen für die Menschen hätte. Dieter Gerten vom Potsdam Institut für Klimafolgenforschung erläutert, was dahinter steckt.

Download - [PDF 81 KB] Download - [MP3 6 MB] Anhören - [0:00 min]