%PDF-1.6
%
1 0 obj
<<
/Lang (de-DE)
/Metadata 2 0 R
/PageLabels 3 0 R
/PageMode /UseOutlines
/Pages 4 0 R
/Type /Catalog
/ViewerPreferences <<
/Direction /L2R
>>
>>
endobj
5 0 obj
<<
/Author <42756E6465737A656E7472756D2066FC722045726EE46872756E672028425A66452920696E206465722042756E646573616E7374616C742066FC72204C616E647769727473636861667420756E642045726EE46872756E672028424C4529>
/CreationDate (D:20180626204909+02'00')
/Creator (Adobe InDesign CC 13.1 \(Macintosh\))
/ModDate (D:20180627114137+02'00')
/Producer (Adobe PDF Library 15.0)
/Subject <44696520425A66452D466163687A65697473636872696674202245726EE46872756E6720696D20466F6B75732220696E666F726D696572742053696520696E20417573676162652030372D30382F3230313820736163686C6963682C207669656C73656974696720756E6420616B7475656C6C207A756D205468656D6120416E74692D4167696E6720756E64204C616E676C656269676B656974208520756E64206461732077697373656E7363686166746C6963682066756E646965727420756E64206672656920766F6E2066696E616E7A69656C6C656E20496E746572657373656E21>
/Title <45726EE46872756E6720696D20466F6B75732030372D30382F3230313820852053636877657270756E6B747468656D613A20416E74692D4167696E6720756E64204C616E676C656269676B656974>
/Trapped /False
>>
endobj
2 0 obj
<<
/Length 22515
/Subtype /XML
/Type /Metadata
>>
stream
uuid:1b748914-fa20-0645-807e-82a1edb63864
adobe:docid:indd:de4efe92-8f0e-11de-a5cc-cb40510a0702
xmp.id:46fe2097-fbd7-482f-a318-e84c11397d41
proof:pdf
xmp.iid:b4d45da6-bb63-441f-8014-9b1e32a8c36c
xmp.did:874b885d-3955-4b6d-b36c-50c3e3e08420
adobe:docid:indd:de4efe92-8f0e-11de-a5cc-cb40510a0702
default
converted
from application/x-indesign to application/pdf
Adobe InDesign CC 13.1 (Macintosh)
/
2018-06-26T20:49:09+02:00
2018-06-26T20:49:09+02:00
2018-06-27T11:41:37+02:00
2018-06-27T11:41:37+02:00
Adobe InDesign CC 13.1 (Macintosh)
application/pdf
Ernährung im Fokus 07-08/2018 – Schwerpunktthema: Anti-Aging und Langlebigkeit
Die BZfE-Fachzeitschrift "Ernährung im Fokus" informiert Sie in Ausgabe 07-08/2018 sachlich, vielseitig und aktuell zum Thema Anti-Aging und Langlebigkeit – und das wissenschaftlich fundiert und frei von finanziellen Interessen!
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Wahre Kosten von Lebensmitteln
gesellschaftliche Aufgabe
Gemüseanbau
Freiland
Möhren
Bio
Dr. Markus Keller
Professur vegane Ernährung
Nahrungsentzug
aktiviert Stammzellen
Fettabbau in Zellen verstärkt
neue Kaffeesäurederivate in Nachtschattengewächsen
Obst und Gemüse
Nahrungsergänzungen für Kinder überdosiert
ungeeignet
Übergewicht selbst verschuldet
bessere Nährwertkennzeichnung
Unverträglichkeiten in der Beratung
UGB-Tagung Gießen
Astrid Menne
Diabetes-Kongress Berlin
Low Carb
Low Fat
Anette Buyken
Hans Hauner
Claudia Krüger
Stefan Kabisch
Antioxidanzien
sekundäre Pflanzenstoffe
Prävention chronischer nicht übertragbarer Erkrankungen
Radikalfänger
oxidativer Stress
von außen zuführen
Gemüse
Obst
präventive Abwehr
antioxidative Enzyme
bindende und oxidierende Enzyme
entzündungshemmende Wirkung
Arthrose
Arthritis
gesundheitliche Wirkungen
Liste
günstige Lebensmittel
Gehalt in Lebensmitteln wechselt abhängig von Anbaumethode
Licht
Boden
ORAC
Präparate
Wirkung nicht erwiesen
Empfehlungen
Kommentar
Zellalterung
Funktionsverlust
primäres Altern
Kalorienbegrenzung
sekundäres Altern
Telomerverkürzung
Telomerase
Ayurveda
Gesundheitskonzept
Prävention
Gleichgewicht
Doshas
kinetisches Prinzip Vata
thermisches Prinzip Pitta
stabilisierendes Prinzip Kapha
Vata dominiert im Alter
Störungen Herz-Kreislauf-System
Bewegungsapparat
Geist
verjüngende Maßnahmen
Rhythmus
feste Esszeiten
innere Reinigung
Ama
Gastrointestinaltrakt
Leaky Gut Syndrom
Extrazellulärraum
Advanced Glycation Endproducts
Umwelttoxine
Intrazellulärraum
Tau-Protein
DNS-Methylierungen
epigenetische Veränderungen
Ghee
schwarzer Pfeffer
Honig
Milch
Gewürze (Curcuma
Ingwer
Safran
Süßholz)
Alkohol
Rotwein
Bewegung
Meditation
Mensch psychosomatisches Wesen
Ernährungsberatung
komplexe Interaktion
German Nutrition Care Process
prozessgeleitetes Handeln
Definition Diätetik
Ernährungsassessment
Datenerhebung
Anamnese
Ernährungsdiagnose
Nutrition Care Indikator
Nutrition Care Kriterium
PESR-Statement
Beratungs- und Interaktionswissen
handlungsspezifisches Wissen
Ursachen von Ernährungsproblemen
Qualitätssicherung
interdisziplinäre Zusammenarbeit
Seetang
Halophyten
Speise
Arsen
Cadmium
Jod
Blei und Quecksilber
Standard-Höchstgehalt
EU-Richtlinie
zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe
E400 Alginsäure und E407 Carrageen
Monitoring
Risikogruppe Säuglinge
Kleinkinder
Substanzgruppe Glycidylester („gebundenes Glycidol“)
genotoxischer und karzinogener Stoff
EU-Verordnung
Höchstgehalte für Glycidylester in pflanzlichen Ölen und Säuglingsnahrung
Champagner-Sorbet
wesentliche Eigenschaft hauptsächlich durch Champagner hervorgerufener Geschmack
geschützte Ursprungsbezeichnung „Champagne“
vor kostenpflichtiger Bestellung von Lebensmitteln kostenfreier Zugriff auf gesetzlich vorgeschriebenen Pflichtinformationen
Zutaten
Allergene
Fipronildaten
Eier und Geflügelfleisch
Fett
auf Fipronil und 67 andere Stoffe (Akarizide und Biozide) untersucht
OPSON VII
elf europäische Staaten illegal gefärbter Thunfisch
Lachs
Listerien
Räucherlachs
Kühlkette
Umwelttoxine
Herkunft
Kennzeichnung frischer Fisch
Handelsbezeichnung
Art
wissenschaftlicher Name
Produktionsmethode
Fanggebiet
Fanggerätekategorie
Fischerzeugnisse nach Art und Herstellung
Grüntee-Aufgüsse und –Instantgetränke gesundheitlich unbedenklich
Vorsicht
Nahrungsergänzungsmittelmit hoch konzentrierten Grüntee-Extrakten
Wasser
Alkohol
ECGC
Catechingehalt
Stressauslöser
Giftstoffe
Unterversorgung mit Nährstoffen
Infektion
Viren
Hitze
Zelle
Stressgranula
sichtbare Kennzeichen einer Stressreaktion
abnorme Stressgranula
Autophagie
Amyotrophe Lateralsklerose
frontotemporale Demenz
kalorienreduzierte Diät
unabhängig vom Gewicht
lebensverlängernd
reduzierte Aktivität der reaktiven Sauerstoffspezies (ROS)
Aronia
Superfood
gesundheitsförderliche Wirkungen
Anthocyanidine
Flavonoide
antioxidativ
kardiometabolisch
antidiaabetisch
blutdrucksenkend
senkt LDL-Cholesterin
antikanzerogen
lokales Superfood
Holunderbeere
Glosse Anti-Aging
Yogalehrer
Mantra
Antioxidanzien
freie Radikale
Doshas
Bewegung
vata
pitta
kapha
Welternährung
ADDA-Projekt
Kenia
Landwirtschaft
Ernährung
Kleinbauern
Feldexperiment
Wechselwirkung
neue Bohnensorte
neue Hühner
ernährungsrelevante Innovationen
abwechslungsreiche Ernährung
landwirtschaftliche Berater
Ernährungstraining
Kombination vielversprechend
Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen verorten
runder Tisch
Düsseldorf
Digitalisierung
Primarstufe
Sekundarstufe II
hehres Ziel
unerreichbar
EBALPHI
Buchstäblich fit
Kursleitermaterial für Alphabetisierungs- und Grundbildungskurse
Analphabetismus
funktionaler Analphabetismus
Themen Essen
Trinken und Bewegen
Emotionen
Erfahrungen
Übungen
Unterrichtskonzept
Arbeitsblätter
Wort-/Bildkarten
veränderbare Dateien
Dozentenfortbildungen
Projektmanagement
komplexe Aufgaben
Phasen
Zeitplanung
Ressourcenplanung
Ausgangs-
Zielsituation
Dokumentation
Teambesprechungen
Controlling
Meilenstein-Meetings
Abschluss
Würdigung
Risiken
Fallen
Risikoanalyse
Stakeholder-Analyse
Lernfeld
Tipp Essen für ein langes Leben
regelmäßige Lebensführung
saisonale Lebensmittel
Esspausen ausreichend Schlaf
moderat Bewegung
Gehirnjogging
Neues lernen
beruhigende Lebensmittel
Weizentee
Stigma
Fessel
Interview
Eigenschaft als Makel
Vorurteil
Diskriminierung
Depressionen
gestörte Selbstwahrnehmung
Minderwertigkeitsgefühle
neue Therapieansätze
Paradigmenwechsel
Verzicht auf Schuldzuweisungen
gesamtgesellschaftliche Aufgabe
Änderung der Angebotsstruktur
Verhältnisprävention
Zuckersteuer
chronischer Stress
Stressmanagement
Psychotherapie
Ernährungstherapeut
empathische Grundhaltung
Coach
therapeutische Allianz
methodische Kenntnisse
Gesprächstechniken
Resilienz fördern
Trauma behandeln
Gender-Effekt: Frauen stärker betroffen
verschiedene Ansätze
Stigma und Übergewicht behandeln
gesamtgesellschaftlicher Präventionsansatz
Herausforderung in der Beratung
Anorexie
Akzeptanz
Verständnis
Einfühlung
gemeinsam kochen
Gespräche
Übertragung erkennen
gelassen bleiben
Rezensionen Langlebigkeit
Antioxidanzien
bioaktive Pflanzenstoffe
Happy Aging
Rezepte
Immunkräfte stärken
Abwehrkräfte
vegan
Lehrtafeln Garverfahren
Dosen machen keine Flügel
Energy Drinks
Koffein
Zucker
Kinder
Jugendliche
Herzrasen
Ängstlichkeit
Schlafstörungen
Bio-Lebensmittel
True
Adobe PDF Library 15.0
False
endstream
endobj
3 0 obj
<<
/Nums [0 6 0 R 2 7 0 R 66 8 0 R]
>>
endobj
4 0 obj
<<
/Count 5
/Kids [9 0 R 10 0 R]
/Type /Pages
>>
endobj
6 0 obj
<<
/P
/S /D
>>
endobj
7 0 obj
<<
/S /D
/St 213
>>
endobj
8 0 obj
<<
/P
/S /D
/St 3
>>
endobj
9 0 obj
<<
/Count 0
/Kids [11 0 R 12 0 R 13 0 R 14 0 R 15 0 R]
/Parent 4 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
10 0 obj
<<
/Count 5
/Kids [16 0 R 17 0 R 18 0 R 19 0 R 20 0 R 21 0 R 22 0 R 23 0 R 24 0 R]
/Parent 4 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
11 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 9 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
12 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 9 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
13 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 9 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
14 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 9 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
15 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 9 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
16 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
17 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
18 0 obj
<<
/Count 5
/Kids [25 0 R 26 0 R 27 0 R 28 0 R 29 0 R]
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
19 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
20 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
21 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
22 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
23 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
24 0 obj
<<
/Count 0
/Kids []
/Parent 10 0 R
/Type /Pages
>>
endobj
25 0 obj
<<
/ArtBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/BleedBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Contents 30 0 R
/CropBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/MediaBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Parent 18 0 R
/Resources <<
/ExtGState <<
/GS0 31 0 R
/GS1 32 0 R
>>
/Font <<
/C2_0 33 0 R
/C2_1 34 0 R
/T1_0 35 0 R
/TT0 36 0 R
/TT1 37 0 R
/TT2 38 0 R
/TT3 39 0 R
>>
/ProcSet [/PDF /Text /ImageC]
/XObject <<
/Fm0 40 0 R
/Fm1 41 0 R
/Fm2 42 0 R
/Fm3 43 0 R
/Im0 44 0 R
>>
>>
/Rotate 0
/TrimBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Type /Page
>>
endobj
26 0 obj
<<
/ArtBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/BleedBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Contents 45 0 R
/CropBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/MediaBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Parent 18 0 R
/Resources <<
/ExtGState <<
/GS0 31 0 R
/GS1 32 0 R
/GS2 46 0 R
>>
/Font <<
/C2_0 33 0 R
/C2_1 34 0 R
/C2_2 47 0 R
/T1_0 48 0 R
/T1_1 35 0 R
/TT0 36 0 R
/TT1 38 0 R
/TT2 37 0 R
>>
/ProcSet [/PDF /Text]
/XObject <<
/Fm0 49 0 R
/Fm1 50 0 R
/Fm2 51 0 R
/Fm3 52 0 R
>>
>>
/Rotate 0
/TrimBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Type /Page
>>
endobj
27 0 obj
<<
/ArtBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/BleedBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Contents 53 0 R
/CropBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/MediaBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Parent 18 0 R
/Resources <<
/ExtGState <<
/GS0 31 0 R
/GS1 32 0 R
>>
/Font <<
/C2_0 33 0 R
/C2_1 54 0 R
/T1_0 35 0 R
/T1_1 48 0 R
/TT0 36 0 R
/TT1 37 0 R
/TT2 38 0 R
>>
/ProcSet [/PDF /Text]
/XObject <<
/Fm0 40 0 R
/Fm1 41 0 R
/Fm2 42 0 R
/Fm3 43 0 R
>>
>>
/Rotate 0
/TrimBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Type /Page
>>
endobj
28 0 obj
<<
/ArtBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/BleedBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Contents 55 0 R
/CropBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/MediaBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Parent 18 0 R
/Resources <<
/ExtGState <<
/GS0 31 0 R
/GS1 32 0 R
/GS2 46 0 R
>>
/Font <<
/C2_0 33 0 R
/C2_1 34 0 R
/C2_2 47 0 R
/T1_0 48 0 R
/T1_1 35 0 R
/TT0 38 0 R
/TT1 36 0 R
/TT2 37 0 R
>>
/ProcSet [/PDF /Text]
/XObject <<
/Fm0 49 0 R
/Fm1 50 0 R
/Fm2 51 0 R
/Fm3 52 0 R
>>
>>
/Rotate 0
/TrimBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Type /Page
>>
endobj
29 0 obj
<<
/ArtBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/BleedBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Contents 56 0 R
/CropBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/MediaBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Parent 18 0 R
/Resources <<
/ExtGState <<
/GS0 31 0 R
/GS1 32 0 R
>>
/Font <<
/C2_0 33 0 R
/C2_1 47 0 R
/T1_0 57 0 R
/T1_1 35 0 R
/TT0 36 0 R
/TT1 37 0 R
/TT2 38 0 R
>>
/ProcSet [/PDF /Text /ImageC]
/XObject <<
/Fm0 40 0 R
/Fm1 41 0 R
/Fm2 42 0 R
/Fm3 43 0 R
/Im0 58 0 R
>>
>>
/Rotate 0
/TrimBox [0.0 0.0 595.276 841.89]
/Type /Page
>>
endobj
30 0 obj
<<
/Length 3620
/Filter /FlateDecode
>>
stream
HWkon a>ʀp|-\H~,.F%YKֿCv9s?{7g1Y~z{uu?Jp!KlXޝQܐz&3=|F8hN)i%g_&LOL.?,~-70& b5Kr=64>xNr1q'ײ&yʒleCbWVmC^ΗOU#Ni,g_ 7aYf;R踂wu)`tz΄mVY1ϯm'5gmqu>Kq%f Aˋ8lI|kY6նr_^\q!v?28hzDm(#e6wKu2#s(}Bͬw1<1gэ2송FXU%qɼJULdݴ\lV%X~.>]7db(뻪ڮء6ڀWx3u2/>̆{ ,ӍŇ˺v^)I +K)|xv32J,!d}492G$R" 3 C''o*SLVUe"˶>ܭx&j#d
T+Bd5\z%z|f_n?\S6u@|#:$@6gA}:s5;&ŻX᷃+mmۏHRCV" 2qh2~R6tʓlaEfܪY
g9E$ qZQkh+ [K"GQ~dm)
|iGU x'.YnclБXix"3+N{qE>Ӎ=S9RTǺv=&o-03ܭq>^
|@j{o5/ 6I=
.&,t=^'IG-@خYȌxMމs=|ܟ X2?D,@qf)iT&H
/_BdaЭ%fQԬڢTlI֙
0IsmnϩTQ#ڸl\Ji[}9UIqwv}~[Ͷ߫B=B^9==%
l,H@~.SXȅRu>YcMٹkEijMtLœuUv'@:`$?{^
Dg`wFs[`u+?Dzw՞ r:HZxGd).s2UCu8E^e^c7% w~y8Ud܊#&Ws;0 Y->Qى1qVcDcO16'x?X2]}D2HWZpkۼw&g'Pyt;drw5r'@2mwsI
FRg*3/d\Ϛ%@;2[2`H?89Ȗr7k<3]M!+.-O,7UoAzdmZё0h2xOX
5n*QF1/u)vui.z]8>VŅmzG>UIlr?e-MQv_ʴï'YAA}t#;_EFG,]a&-ջ#BukyZ|о#Cj!]WVγ@\ P#LDB'rn
/q:UGYo'G.
M~P]M7 ;? i2A}2dnYnUnLX:6'A)ʍ^}tL7C^ַ]4maj8ے`÷H[yM$/uӳe{n/l6mq8H7}r͖]nf#>ۢ3U1^a>I˺$`蓒k|kU*<3!?=1|Ҭ;]ѕLW3Bt ޡfN_t='Uef}WC(ZrP-zEdɂ"At̓Լ+_>{
DΩŮ{.\ EEA5=lpqMg|+(
1A(||]Um#P7 EjںjTkwMaiڃyNH˵'Y*=B'YKoV=#_pNbmWI~/Ju\L_ :E<$VQcԄdg_{E0ĄrW" o)yZ=AHEYYR(Uk, lUjT[@ܭ]萔Ǻ!)7 zr
JB7/-Dž7u"p[@
+n-и)^-(~ AulxbF͠q:oWTz>wLN:3O*R>ET]0Z%&B71V23|ʠҎcF!z[ƚ߹m}~/Aji4MJjŴJޤP逬~`TOlI;vNtU,NA8,`BrTq$$+Gàg逎<k w5檁D1hekP.;$-11^4UGt*m!F.:ڱIvcO&rX<,U^SjPq)I=IUfHp3fLn}{^*pNv~=&YFUTA) |Fl:5/@㾬d{TU3`=NZEA>ELF崮Uv]HBtR;ElMcUo
QɿGxLbLFF\ƦtCkn$Z($P!Ĉ5tTJ|$!X7Ja'e
R\d