Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Ernährungskompetenz ist ein wichtiges Bildungsziel. Diese ausgearbeiteten Konzepte und Materialien helfen, die vielen Bereiche des Themas aktuell und lebendig zu vermitteln.

Vier Kinder mit Gemüse
Rawpixel.com / Adobe Stock
Frau vor dem Wandsystem der Ernährungspyramide 23 Apr
Arnout van Son, BLE
Ernährungspyramide

Die Ernährungspyramide im Unterricht

Das Modell richtig verstehen und erklären

Als Herzstück schulischer Ernährungsbildung hat sich die Ernährungspyramide seit vielen Jahren bewährt. Sie ist einfach zu vermitteln und vielseitig einsetzbar.

mehr...
Vier Kinder halten ihre Führerscheindokumente hoch 21 Sep
BLE
Ernährungs- und Verbraucherbildung

Der Ernährungsführerschein

Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Über eine Million Kinder haben bereits einen Ernährungsführerschein! Das Konzept für den regulären Unterricht wird deutschlandweit erfolgreich umgesetzt.

mehr...
Zwei Kinder, die je eine Paprika und eine Tomate in den Händen halten. 30 Jul
Hilla Südhaus, BLE
Ernährungs- und Verbraucherbildung

SchmExperten

Zwei Konzepte zur Ernährungsbildung an weiterführenden Schulen

Zwei innovative Unterrichtskonzepte des BZfE setzen neue Impulse für die Ernährungs- und Verbraucherbildung an weiterführenden Schulen.

mehr...
Mädchen riecht an einem Apfel 14 Jul
BlueSkyImages / AdobeStock
Ernährungs- und Verbraucherbildung

Schmecken mit allen Sinnen

Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-jährige

Lebensmittel entdecken und mit allen Sinnen genießen, das ist das Prinzip der Feinschmeckerstunden für Kita und Schule. Das Konzept ist einfach, und der Aufwand an Lebensmitteln gering.

mehr...
Schaubild Darm 23 Jun
BLE
Ernährungs- und Verbraucherbildung

Der Weg der Nahrung

Das Thema Verdauung lebendig unterrichten

Was hast du heute gefrühstückt und wie ging es dir danach? Beim Thema Verdauung können alle Schüler*innen mitreden, denn es holt sie in ihrer Lebenswelt ab.

mehr...