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Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrer*innen der 3./4. Klasse an.

Ernaehrungsfuehrerschein
BLE

Die Teilnehmer*innen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

Wir laden interessierte Lehrer*innen zu Präsenz- und Web-Fortbildungen gerne ein.

Web-Fortbildungen

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Zoom-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Aktuelle Termine für Lehrerinnen und Lehrer

26.04.2021 15:00-18:00 Uhr
08.06.2021 08:30-11:30 Uhr in Rosenheim (oder pandemiebedingt als Web-Fortbildung)
 

Melden Sie sich hier zu Ihrem Wunschtermin an!

Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt und die Vergabe der Plätze erfolgt nach Eingang der Anmeldung. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!

 

Infoveranstaltung für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Sie sind keine Lehrerin oder kein Lehrer und möchten den Ernährungsführerschein dennoch Schulen empfehlen oder in (außer)schulischen Projekten kommunizieren? Dann informieren Sie sich in unserer Web-Infoveranstaltung über das Material und seinen Einsatz. 

16.06.2021, 9-12 Uhr zur Anmeldung

Präsenzfortbildungen in den Bundesländern

Bundesweit gibt es vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) qualifizierte und autorisierte Referent*innen, die Lehrerfortbildungen zum Ernährungsführerschein anbieten.

Baden-Württemberg: Seit 2009 werden durch Mittel des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz über die Landesinitiative BeKi kostenfreie Lehrkräfteschulungen zum Ernährungsführerschein angeboten. Seit dem Schuljahr 2017/2018 werden diese durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg durchgeführt. Informationen finden Sie hier.

Bayern: Franka Popp,frankapoppt-onlinede, 06024 632552

Brandenburg: Vernetzungsstelle Schulverpflegung: Dr. Maren Daenzer-Wiedmer, daenzer.wiedmervernetzungsstelle-brandenburgde, 0331 620 34 32 // Katja Saupe, saupe@vernetzungsstelle-brandenburg.de, 0331 730 85 58 // Jens Luther, luther@vernetzungsstelle-brandenburg.de, 0331 730 85 56

Bremen: Birgit Krüger-Stührmann, infokids-bremende, 04795 953397

Hessen: Aktuell werden durch Fördermittel des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz kostenlose Lehrkräfteschulungen zum Ernährungsführerschein angeboten. Die Referent*innen wurden vom BZfE qualifiziert und autorisiert. Aktuelle Termine finden Sie hier.

Niedersachsen: Vernetzungsstelle Schulverpflegung, Dr. Katharina Kompe, katharina.kompedgevesch-nide, 0531 4843266 // Vanessa Rodehorst, Vanessa.rodehorstdgevesch-nide, 0531 4843381 // Diana Reif, diana.reifdgevesch-nide, 04131 152768

NRW: Dr. Marion Wüstefeld-Würfel, dr.marion.wuerfelt-onlinede,  0228 2803757

Rheinland-Pfalz: Landkreis Marburg-Biedenkopf, Christiane Kappelhoff, kappelhoffcmarburg-biedenkopfde, 06421 4054139

Saarland: Martina Hoffmann-Kümmel, Martina.Hoffmann-Kuemmelwebde, 06824 2330 // Vernetzungsstelle Schulverpflegung, Vera Licher, v.licherumwelt.saarlandde, 0681 97619740

Sachsen: Landesarbeitsstelle Schule - Jugendhilfe Sachsen e.V., Sabine Zubrägel, sabine.zubraegellsj-sachsende, 0351 20980074

Sachsen-Anhalt: Landesvereinigung für Gesundheit, Anja Danneberg, anja.danneberglvg-lsade, // Melanie Kahl, melanie.kahllvg-lsade, 0391 8364111

Schleswig-Holstein: Europa-Universität Flensburg, Dr. Claudia Plinz, claudia.plinzuni-flensburgde, 0461 48162336

Thüringen: Christiane Kappelhoff, kappelhoffcmarburg-biedenkopfde, 06421 4054139

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