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Eine bundesweite Auswahl empfehlenswerter Projekte und Initiativen haben wir hier für Sie zusammengestellt.

  • Empfehlenswerte Angebote zur Ernährungsbildung in der Kita sind wissenschaftlich fundiert, interessenunabhängig und erprobt.
  • Die hier genannten Projekte und Initiativen arbeiten bundesweit. Sie engagieren sich in besonderem Maße für gesunde Ernährung, mehr Bewegung und Gesundheit in Tageseinrichtungen für Kinder und unterstützen die Ziele von IN FORM.

Projekte, Materialien und Programme richtig auswählen

Gesundheitsförderung und Prävention sind integraler Bestandteil von Bildung, Erziehung und Betreuung in Kindertageseinrichtungen. Wer auf Unterstützung von extern zurückgreifen möchte, hat die Qual der Wahl, denn das Angebot an Projekten, Materialien, Programmen und Einzelfachkräften wächst seit Jahren kontinuierlich. Diese Auswahl stellt erprobte, wissenschaftlich fundierte und interessenunabhängige Angebote vor, die bundesweit gebucht werden können. 

Bundesweit tätige Projekte der Initiative IN FORM

Projekte mit der Auszeichnung „Wir sind IN FORM“ erfüllen in vorbildlicher Weise die Anforderungen, die die Initiatoren der Initiative IN FORM, das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) zur Qualitätssicherung erstellt haben. Auch bei von IN FORM geförderten Projekten können Sie sicher sein, dass sie höchste Qualitätsstandards erfüllen (mehr zu den Anforderungen lesen Sie hier www.in-form.de):

Logo der Initiative Fit Kid

Fit Kid - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas

Wer: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Ziel: Unterstützt Tageseinrichtungen für Kinder bei der Optimierung und Qualitätssicherung des Verpflegungsangebotes. 

Umsetzung: FIT KID stellt zahlreiche Implementierungshilfen zur Verfügung, die bei der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas vor Ort unterstützen sollen. Hierzu zählen u. a. nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne, eine umfangreiche Rezeptdatenbank, ein digitaler Speiseplancheck sowie zahlreiche Medien rund um den DGE-Qualitätsstandard.

Weitere Informationen: www.fitkid-aktion.de

Logo "Gut essen macht stark"

Gut essen macht stark

Wer: Verbraucherzentralen der Bundesländer

Ziel: Umsetzung von gesundheitsfördernden Maßnahmen in Schulen und pädagogischen Einrichtungen.

Umsetzung: Jede Einrichtung hat besondere Gegebenheiten, Bedürfnisse und Anforderungen, was das Thema Essen und Trinken betrifft. Im Rahmen von "Gut essen macht stark" schnüren die Fachkräfte der Verbraucherzentralen jeweils ein individuelles Beratungs- und Maßnahmenpaket. Es werden Veränderungs- bzw. Unterstützungspotenziale gemeinsam identifiziert, Ziele und Maßnahmen entwickelt und die Umsetzung gestartet. Das Angebot richtet sich an die pädagogischen und hauswirtschaftlichen Kräfte der Schulen bzw. Einrichtungen wie an die Kinder und deren Eltern.

Weitere Informationen: www.in-form.de

www.verbraucherzentrale.de

 
Logo des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule

Angebote der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung

Wer: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Ziel: Beratung und Unterstützung in allen Fragen rund ums Essen und Trinken in Schule und Kita. 

Umsetzung: Die Maßnahmen und Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sind vielfältig. Als Ansprechpartner vor Ort helfen die Vernetzungsstellen bei Planung, Aufbau und Optimierung einer qualitativ hochwertigen und attraktiven Gemeinschaftsverpflegung. Ihre zentrale Aufgabe ist es, den Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen bzw. den Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bekannt zu machen und seine Anwendung in den Schulen und Kitas durch Beratungs- und Qualifizierungsmaßnahmen zu unterstützen.

Weitere Informationen:

www.nqz.de

www.in-form.de

Koch- und Schulungszentrum in Berlin-Hellersdorf

Koch- & Schulungszentrum "Essen und Wissen"

Wer: Stiftung Eildermann

Ziel: Vielfältige Bildungsangebote vermitteln Interessierten jeden Alters Wissen über eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise.

Umsetzung: Ein Angebot des Zentrums besteht aus interaktiven Kochkursen, die sowohl in der Küche vor Ort als auch digital über einen Live-Stream durchgeführt werden. Zudem werden zu verschiedensten (auch individuell wählbaren) Themen Veranstaltungen angeboten sowie Präsentations- und Schulungsfilme, Rezeptvideos und Food Fotos produziert.

Weitere Informationen: essen-wissen.de


Weitere bundesweit tätige Programme

Diese Auswahl präsentiert erprobte, nicht kommerzielle und transparente Angebote, die den o. g. Qualitätskriterien ebenfalls entsprechen:

Fit 4 future

Wer: DAK Gesundheit, fit4future foundation

Ziel: Ganzheitliche Gesundheitsförderung bei gleichzeitiger Schaffung einer gesunden Lebenswelt Kita bzw. Schule.

Umsetzung: Mit einer inhaltlich und methodisch weiterentwickelten Neuauflage des Programms für die Lebenswelten Kita und Schules stehen Konzepte für die Zielgruppen Kids (6 – 12 Jahre), Teens (10 bis 19 Jahre) sowie Kita (3-6 Jahre) zur Auswahl. Die Teilnehmenden erhalten fachliches Wissen und praxisorientierte Kompetenzen zur eigenständigen Umsetzung von Gesundheitsförderung in ihren Einrichtungen.

Weitere Informationen: fit-4-future.de

 
Logo der Initiative "Ich kann kochen!"

Ich kann kochen!

Wer: Sarah Wiener Stiftung in Kooperation mit der BARMER

Ziel: Vermittelt Lehr- und pädagogischen Fachkräften, wie sie Kinder pädagogisch beim Kochen begleiten und qualifiziert sie, in ihren Einrichtungen Koch- und Ernährungskurse anzubieten.

Umsetzung: Kern des Programms sind zwei kostenfreie Fortbildungen: Die Einstiegsfortbildung vermittelt die Grundlagen des pädagogischen Kochens und zum Essverhalten von Kindern. Die Aufbaufortbildung vertieft Küchenpraxis sowie Elternarbeit und gibt Werkzeuge für die Gestaltung von Kochaktivitäten an die Hand. Begleitend stellt die Initiative umfangreiche Bildungsmaterialien wie Selbstlernmodule, Merkblätter und Rezepte zur Verfügung. Als Starthilfe können Einrichtungen einmalig bis zu 500 Euro für den Kauf von Lebensmitteln von der BARMER erhalten.

Weitere Informationen: https://ichkannkochen.de

Jolinchen mit Obst und Gemüse auf dem Arm

JolinchenKids

Wer: AOK

Ziel: Stärkung von Gesundheits- und Handlungskompetenzen von Schülerinnen und Schülern der Klassen 1 bis 4

Umsetzung: Beim Thema Gesundheit hat jede Kita ihre eigene Herangehensweise und Schwerpunkte. Mit JolinchenKids gestalten Erzieherinnen. Erzieher und Eltern gemeinsam das zu ihrer Einrichtung passende Programm. Die Präventionsexperten der AOK helfen bei der Bedarfsanalyse und bei der Auswahl sowie Umsetzung der geeigneten Programmbausteine.

Weitere Informationen: www.aok.de

Besser essen in Schule und Kita

Selbstverständlich gibt es in jedem Bundesland weitere empfehlenswerte Programm und Angebote. Eine Übersicht dazu finden Sie Sie unter diesem Link:

www.in-form.de

Im Film vorgestellt: IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung

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