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Das Potenzial von Hülsenfrüchten für unsere Gesundheit und die unseres Planeten wird immer deutlicher. Sie sind ein fester Bestandteil auf dem "Speiseplan der Zukunft".

Sojabohnenfeld
sima / stock.adobe.com

Steckbrief

  • Unterrichtsvorschlag für die Klassen 7 bis 9/10
  • Zeitbedarf: eine Doppelstunde
  • 2 Arbeitsblätter mit Lesetexten, Arbeitsaufträgen und Lösungsvorschlägen
  • 10 Fotokarten, zwei Infografiken zum Speiseteller der Zukunft und zur Ernährungspyramide
  • Lehrerinformationen mit Unterrichtsverlauf
  • passt in viele Fächer, Schulformen, für Projekte und außerschulisches Lernen
  • vom Materialkompass des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen mit "gut" ausgezeichnet

Ziel: Die Schülerinnen und Schüler kennen die Bedeutung der Hülsenfrüchte für Mensch, Tier, Landwirtschaft und Ökosysteme.

Hülsenfrüchte – gut für Mensch, Tier, Boden und Klima

In vielen Ländern sind Hülsenfrüchte Grundnahrungsmittel und wertvolle Proteinquelle. In deutschen Küchen kommen Erbsen, Bohnen und Linsen leider noch zu selten vor. Das liegt einerseits an fehlenden Kenntnissen über die Sortenvielfalt und die Zubereitung. Auch in puncto Bekömmlichkeit und Verdauung gibt es oft Vorbehalte. Warum wir diese proteinhaltigen Kraftpakete häufiger essen sollten, das erarbeiten sich Jugendliche in der Unterrichtseinheit Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?.

Das Thema im Unterricht

Schülerinnen und Schüler sind dem eher unscheinbaren Thema Hülsenfrüchte während ihrer Schulzeit in der Regel mehrfach begegnet. Sie kennen Experimente mit Bohnen aus der Grundschule oder dem Biounterricht. Sie wissen, dass Proteine lebensnotwendige Nährstoffe sind und erinnern sich an die Ernährungspyramide als Orientierung für ihr Essen und Trinken. Kompakt und lebendig bringt die Unterrichtseinheit alle Aspekten des Themas Hülsenfrüchte zusammen:

  • Hülsenfrüchte als proteinreiche Nahrung für Mensch und Tier
  • Vorteile für die Landwirtschaft durch eigene Stickstofferzeugung
  • Ernährungssicherung und Nachhaltigkeit
Auszug aus dem Unterrichtsmaterial Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Lernziele

Ziel: Die Schülerinnen und Schüler kennen die Bedeutung der Hülsenfrüchte für Mensch, Tier, Landwirtschaft und Ökosysteme.

Kompetenzerwartungen:

Die Schülerinnen und Schüler:

  • beschreiben den Gesundheitswert von Hülsenfrüchten als Lebensmittel,
  • erklären, warum Hülsenfrüchte „nachhaltig sind“,
  • strukturieren die Zusammenhänge in einer Mindmap und entwickeln Ideen für ihren Speiseplan.

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Auszug aus dem Unterrichtsmaterial Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Hintergrundinformationen

Kurzgefasste Hintergrundinformationen machen die Unterrichtsvorbereitung leicht.

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Auszug aus dem Unterrichtsmaterial Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Materialkarten

Zur Unterstützung der Klassengespräche und Arbeitsphasen beinhaltet das Material zwei Arbeitsblätter mit Lesetexten und Arbeitsaufträgen, 10 Fotokarten und zwei Infografiken zum Speiseteller der Zukunft und zur Ernährungspyramide.

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Auszug aus dem Unterrichtsmaterial Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Weiterführende Rechercheaufträge

In weiterführenden Arbeitsaufträgen erweitern die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen. Sie suchen nach Rezepten, erkunden das Angebot an Hülsenfrüchten in der Nähe oder recherchieren Tipps zur Verbesserung der Bekömmlichkeit.

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Aufbau der Unterrichtseinheit

Einstieg und Problemstellung: Als Einstieg in das Thema wird das Vorwissen der Jugendlichen aktiviert; dazu eignen sich die Fotokarten aus dem Material. Dann positionieren sich die Schülerinnen und Schüler zu den folgenden Fragen: Wie wertvoll sind Hülsenfrüchte für mich? Wie wertvoll sind sie für unsere Umwelt?

Erarbeitung und Reflexion: Über Infotexte erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler Wissen über den Gesundheitswert der Hülsenfrüchte (v.a. in Bezug auf Protein). Sie prüfen, wie die Empfehlungen zu Hülsenfrüchten in der Ernährungspyramide und im Speisenplan der Zukunft umgesetzt sind. In Expertengruppen werden die Vorteile von Hülsenfrüchten für Mensch, Boden, Tier und Klima zusammengetragen und diskutiert.

Transfer und Anwendung: Aus der Erarbeitung ergibt sich: Mehr heimische Hülsenfrüchte auf unsere Teller! Doch wie lässt sich das praktisch umsetzen? Als Anstoß für eigene Ideen (z. B. Rezepte aus ihrer Familie sammeln und vorstellen) können die Fotokarten eingesetzt werden.

Weiterführung, Vertiefung, Ideen zur Differenzierung:

  • Über die Links auf den Materialkarten das Wissen vertiefen und weiterführen
  • Das vielseitige Angebot in der Nähe (Markt, Geschäfte) erkunden
  • Tipps zur Verbesserung der Bekömmlichkeit recherchieren
  • Die Lesetexte der Arbeitsblätter im Lernzirkel erarbeiten

Mit Hülsenfrüchten zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Mit Hülsenfrüchten die Welt retten? In der Unterrichtseinheit setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit dieser Frage auseinander. Dazu stellen sie Zusammenhänge her zwischen den biologisch-naturwissenschaftlichen, ökologischen und sozialen Aspekten der Hülsenfrüchte. Auch die Planetary Health Diet wird thematisiert. In dem Konzept von 2019 gelten Hülsenfrüchte weltweit als unverzichtbare Lebensmittel.

 

Dieses Video gibt einen kompakten Überblick zum Thema. Es erklärt, wie Leguminosen Stickstoff aus der Luft sammeln, warum sie gut für den Boden sind und was sonst noch dafür spricht, wieder mehr heimische Hülsenfrüchte anzubauen.

 

Für den fachlichen Hintergrund

Hülsenfrüchte werden als pflanzliche Eiweißquelle immer beliebter. Diese Artikel liefern vielfältige Hintergrundinformationen vom Anbau über die Verarbeitung bis zu Zubereitung in der Küche.

Hülsenfrüchte: Gesund, nachhaltig und preiswert
Hülsenfrüchte: Von der Pflanze bis in die Küche
Hülsenfrüchte: Rund um Erbsen, Bohnen, Linsen & Co.

Das Infoblatt Hülsenfrüchte enthält alle Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung und Nachhaltigkeit. Ein Rezept auf der Rückseite führt mit wenigen Zutaten in kurzer Zeit zu einem leckeren Essen. Das You Tube-Video zeigt die Vorbereitung von Hülsenfrüchten in der Küche.

Infoblatt "Hülsenfrüchte" - Download kostenlos beim BLE-Medienservice

YouTube-Video "Hülsenfrüchte vorbereiten"

Infografik für den Unterricht

Hülsenfrüchte, die Kraftpakete für den Speiseplan der Zukunft. Was Hülsenfrüchte für uns so wertvoll macht, zeigt diese Infografik. Sie können sie kostenlos als PDF-Datei im Hoch- und Querformat herunterladen:

Zur Infografik Hülsenfrüchte

Materialsammlung Hülsenfrüchte

Rezepte, Hintergrundwissen, Blog-Artikel, Videos - in unserer Materialsammlung rund um das Thema Hülsenfrüchte finden Sie alles für Ihren Unterricht.

Zur BZfE-Materialsammlung "Hülsenfrüchte"

Kostenlose Fortbildung "Bildung für nachhaltigeres Essen"

Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Die BZfE-Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Schüler*innen zu erproben.

Anmeldung und Termine

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