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Unsere Materialien bieten einen breiten Fundus, um den Rätseln rund um unsere Lebensmittel einfach und anschaulich auf die zu Spur kommen.

Medien für die Grundschule

Titelbild Küchengeheimnisse rund um Gemüse

Experimente rund ums Gemüse

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum fließen beim Zwiebelschneiden Tränen?
    • Was ist Blanchieren?
    • Warum heißt Rotkohl auch Blaukraut?
    • Warum werden Salatblätter so schnell schlaff?
    • Wie wächst Gemüse weiter?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte
  • für den Einsatz in Grundschule und Klasse 5 bis 6

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Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Obst

Experimente rund ums Obst

  • 6 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird Konfitüre fest?
    • Warum werden Apfelschnitze braun?
    • Welches Obst reift nach?
    • Warum ist getrocknetes Obst lange haltbar? 
    • Warum gehört nicht jede Frucht in den Kühlschrank?
    • Warum vertragen sich Kiwi und Milchprodukte nicht?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Getreide

Experimente rund ums Getreide

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird Brot richtig aufbewahrt?
    • Warum geht Hefeteig auf?
    • Wofür ist der Kleber in Weizen gut?
    • Warum werden Nudeln weich?
    • Wie funktionieren Backpulver und Co.?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um Milch und Milchprodukte

Experimente rund um Milch und Milchprodukte

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum gehört Frischmilch in den Kühlschrank?
    • Wie kommt die Haut auf die Milch?
    • Wie wird Sahne steif?
    • Wie kann Jogurt selbst gemacht werden?
    • Wozu ist Homogenisieren gut?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um die Kartoffel

Experimente rund um die Kartoffel

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum werden Kartoffeln grün?
    • Warum ist Kartoffel nicht gleich Kartoffel?
    • Welche Eigenschaften hat Stärke?
    • Wann sind Klöße gar?
    • Wie pellt man Kartoffeln?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um Nüsse und Speisefette

Experimente rund um Keime, Nüsse, Speisefette

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie kann man das Fett in Nüssen sichtbar machen?
    • Was ist eine Emulsion?
    • Wir wird Butter gemacht?
    • Wie wird Margarine hergestellt?
    • Warum sollte man Möhren zusammen mit Fett essen?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um Kräuter, Zucker und Salz

Experimente rund um Kräuter, Zucker, Salz

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie unterscheiden sich frische von getrockneten Kräutern?
    • Wie kommt das Vanillearoma in den Zucker?
    • Wie löst sich Zucker in Wasser?
    • Wie wird gelöstes Salz wieder sichtbar?
    • Warum Zucker und Salz auch konservieren?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Ei

Experimente rund ums Ei

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird aus Eiklar Eischnee?
    • Wie stabil ist die Eierschale?
    • Wie werden Eier gar?
    • Wie sind rohe und gekochte Eier zu unterscheiden?
    • Wie kann man ein rohes Ei schälen?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund um Fleisch

Experimente rund ums Fleisch

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum platzen Würstchen?
    • Wo wird Fleisch im Kühlschrank gelagert?
    • Warum spritzt es beim Anbraten von Fleisch?
    • Warum ist Hackfleisch so schnell verderblich?
    • Wann salze ich Fleisch?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild des Materials "Forschen, schmecken, begreifen: Forscherideen für den Ganztag"

Einfache naturwissenschaftliche Experimente für den Ganztag

  • Sammlung mit sechs naturwissenschaftlichen Experimente, zwei Sinnexperimenten und zwölf Forscherfragen, die mit wenig Aufwand realisiert werden können.
  • Themen wie "Warum hat der Apfel eine Schale?", Was macht das Öl mit der Karotte?" oder "Wie süß ist saure Limo?"
  • Dahinter stecken drei verschiedene Forschermethoden, deren Ablauf für den Pädagogen/die Pädagogin kurz beschrieben sind.

Bestellinfos

Aktionsideen für die Ganztagsbetreuung

   

Medien für die Sekundarstufe

Titelbild des Materials "Die Methode sinnExperimente"

Lebensmittelvielfalt erkennen, Geschmacksinn schulen, genießen lernen

  • Methodenbaustein für die Klassen 5 und 6
  • SinnExperimente zu Getränken, Brot und Getreide, Gemüse, Obst, Milch- und Milchprodukte
  • Experimentierbögen
  • Hintergrundinfos und Anleitung zur Durchführung des Probierprinzips
  • Dauer pro Sinnexperiment: ca. 20 Minuten
  • Ideen zu Weiterführung und Transfer
  • der Baustein ist Bestandteil des Unterrichtskonzeptes SchmExperten - Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6

Bestellinfos

Die Methode "SinnExperimente": Neugier wecken – genießen lernen

 
Titelbild SchmExperten in der Lernküche

Warme und kalte Speisen zubereiten und genießen

  • ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die Lernküche in den Klassen 6 bis 8
  • SuS experimentieren mit Lebensmitteln und Küchengeräten, schulen ihre Sinne, wertschätzen Speisen und Reste und vieles mehr
  • der Aufbau orientiert sich an den Lebensmittelgruppen Getränke, Gemüse, Getreide, Kartoffeln und Milch
  • 110 Arbeitsblätter und 140 Seiten Zusatzmaterial zum Download
  • Leitfaden „Tipps für einen guten Start“
  • methodisch-didaktische Hinweise zur Ernährungspyramide

Bestellinfos Medienpaket

Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)

 

SchmExperten in der Lernküche: Maßgeschneidert für den Fachunterricht

 
Screenshot Videoclip

Videoclip "SchmExperten in der Lernküche"

  • Das kurze Video gibt einen anschaulichen Überblick zu den Lerninhalten und Lernzielen des Konzeptes.
  • Zudem gibt es einen Einblick in das Material.

Videoclip auf Youtube abrufen

SchmExperten in der Lernküche: Maßgeschneidert für den Fachunterricht

Titelbild des Unterrichtsmaterials "Der Weg der Nahrung"

Schülerinnen und Schüler erforschen selbstständig den Weg
der Nahrung durch den Körper

  • Fächer: Biologie und Naturwissenschaften mit Anknüpfungspunkten für Verbraucherbildung und Hauswirtschaft
  • flexibel einsetzbar in allen Schulformen und Altersklassen der Sek. I
  • praxiserprobte Experimente
  • Sachtexte in unterschiedlichen Niveaustufen
  • Lexikon zu Fachbegriffen
  • Lösungsvorschläge zur Selbstkontrolle
  • fast alle Arbeitsblätter veränderbar und digital ausfüllbar

Bestellinfos

Der Weg der Nahrung: Das Thema Verdauung lebendig unterrichten

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