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Spiel und Spaß, kochen und experimentieren – auch außerhalb des Fachunterrichts gibt es viele Möglichkeiten, Essen und Trinken zum Thema zu machen.

Medien für die Grundschule

Titelbild des Materials "Schnippeln, rühren, genießen: Rezeptideen für den Ganztag"

Schnippeln, rühren, genießen: Rezeptideen für den Ganztag

  • Pädagogische Fachkräfte im Ganztag finden hier 10 einfache Rezepte und Anleitungen für kalte Speisen mit wenig Zutaten.
  • Beim Selbermachen von Powertürmchen und Konfettiquark merken die Kinder: Ich kann kochen!

Bestellinfos

Aktionsideen für die Ganztagsbetreuung

   
Titelbild des Materials "Malen, entdecken, probieren: Malvorlagen für den Ganztag"

Malen, entdecken, probieren: Malvorlagen für den Ganztag

  • Pädagogische Fachkräfte im Ganztag finden hier 15 Malvorlagen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden.
  • Die fertigen Kunstwerke simd Ausgangspunkte für Gespräche rund ums Essen und für Kostproben.

Bestellinfos

Aktionsideen für die Ganztagsbetreuung

   
Titelbild des Materials "Forschen, schmecken, begreifen: Forscherideen für den Ganztag"

Forschen, schmecken, begreifen: Experimente für den Ganztag

  • Sammlung von Forscheraufgaben aus dem Alltag der Kinder rund um unsere Lebensmittel.
  • Dazu gehören 6 naturwissenschaftliche Experimente, 2 SinnExperimente und 12 Forscherfragen.

Bestellinfos

Aktionsideen für die Ganztagsbetreuung

   
Titelbild des Materials "Spiele rund um die Ernährungspyramide"

Lebensmittelkarten sammeln und sortieren oder eine eigene Ernährungspyramide bauen

  • drei Spiele rund um die Pyramide begeistern Kinder spielerisch für vielseitiges Essen und Trinken
  • 40 Aktionskarten, 89 Lebensmittelkarten
  • für Zuhause, den Kindergarten oder die Schule
  • beim Spielen erfahren die Kinder, welche Vielfalt hinter der Ernährungspyramide steckt
  • Zeitbedarf pro Spiel: etwa 15 Minuten

Bestellinfos

Die Ernährungspyramide im Unterricht: Das Modell richtig verstehen und erklären

   
Titelbild des Heftes "So macht Essen Spaß" für deie Grundschule

Ernährungsbildung mit Stickern und Bildern

  • Mitmachheft für Kinder im Grundschulalter
  • macht Lust, sich selbständig mit Lebensmitteln, Essen und Bewegung zu beschäftigen
  • mit bunten Bildern und wenig Text
  • über 60 Sticker und spannende Forscherfragen motivieren zum Mitmachen
  • alle Impulse berücksichtigen Aspekte von Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz
  • für erste Klassen eignet sich auch unser Heft So macht Essen Spaß für Kitakinder und Erstklässler

Bestellinfos

Entdeckerheft zum Selbstlernen: So macht Essen Spaß!

Titelbild zum Entdeckerheft So macht Essen Spaß für Kitakinder und Erstklässler

Ernährungsbildung mit Stickern und Bildern

  • Mitmachheft für Erstklässler, Erstleser oder Kinder im Vorschulalter
  • didaktischer Leitfaden mit weiteren Ideen und Mitmachaktionen
  • bunte Bilder, Rätsel und über 60 Sticker motivieren zum Mitmachen
  • alle Impulse berücksichtigen Aspekte von Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz

Bestellinfos

Entdeckerheft zum Selbstlernen: So macht Essen Spaß!

Titelbild des Materials Lebensmittel-Sticker

Kostenfreie Vorlagen mit Stickeraufgaben zum Herunterladen

  • Stickerbogen mit über 50 Lebensmittel-Stickern zum Aufkleben
  • 5 kostenfreie Vorlagen mit Stickeraufgaben zum Herunterladen
  • auch als Begleiter für den Feinschmeckerkurs "Schmecken mit allen Sinnen"

Bestellinfos

   
Titelbild des Materials "Schmecken mit allen Sinnen"

Lebensmittel entdecken und mit allen Sinnen genießen

  • 6 Feinschmeckerstunden mit viel Sinnesschulung und einem Abschlussbüffet mit Eltern
  • einfache Praxis mit Lebensmitteln aus dem grünen und dem gelben Bereich der Ernährungspyramide
  • optional: Eine Übung zu Süßigkeiten und zwei Bewegungsgeschichten
  • im Medienpaket enthalten: Begleitheft, Pyramidenposter und Stickerbögen
  • mit den Stickerbögen können die Kinder ihre Pyramide gestalten
  • im Download: Elterninfo in acht Sprachen und weitere Vorlagen zum Stickern und Ausmalen

Bestellinfos

Schmecken mit allen Sinnen: Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-jährige

Titelbild Küchengeheimnisse rund um Gemüse

Experimente rund ums Gemüse

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum fließen beim Zwiebelschneiden Tränen?
    • Was ist Blanchieren?
    • Warum heißt Rotkohl auch Blaukraut?
    • Warum werden Salatblätter so schnell schlaff?
    • Wie wächst Gemüse weiter?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte
  • für den Einsatz in Grundschule und Klasse 5 bis 6

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Obst

Experimente rund ums Obst

  • 6 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird Konfitüre fest?
    • Warum werden Apfelschnitze braun?
    • Welches Obst reift nach?
    • Warum ist getrocknetes Obst lange haltbar? 
    • Warum gehört nicht jede Frucht in den Kühlschrank?
    • Warum vertragen sich Kiwi und Milchprodukte nicht?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Getreide

Experimente rund ums Getreide

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird Brot richtig aufbewahrt?
    • Warum geht Hefeteig auf?
    • Wofür ist der Kleber in Weizen gut?
    • Warum werden Nudeln weich?
    • Wie funktionieren Backpulver und Co.?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund um Milch und Milchprodukte

Experimente rund um Milch und Milchprodukte

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum gehört Frischmilch in den Kühlschrank?
    • Wie kommt die Haut auf die Milch?
    • Wie wird Sahne steif?
    • Wie kann Jogurt selbst gemacht werden?
    • Wozu ist Homogenisieren gut?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund um die Kartoffel

Experimente rund um die Kartoffel

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum werden Kartoffeln grün?
    • Warum ist Kartoffel nicht gleich Kartoffel?
    • Welche Eigenschaften hat Stärke?
    • Wann sind Klöße gar?
    • Wie pellt man Kartoffeln?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund um Nüsse und Speisefette

Experimente rund um Keime, Nüsse, Speisefette

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie kann man das Fett in Nüssen sichtbar machen?
    • Was ist eine Emulsion?
    • Wir wird Butter gemacht?
    • Wie wird Margarine hergestellt?
    • Warum sollte man Möhren zusammen mit Fett essen?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund um Kräuter, Zucker und Salz

Experimente rund um Kräuter, Zucker, Salz

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie unterscheiden sich frische von getrockneten Kräutern?
    • Wie kommt das Vanillearoma in den Zucker?
    • Wie löst sich Zucker in Wasser?
    • Wie wird gelöstes Salz wieder sichtbar?
    • Warum Zucker und Salz auch konservieren?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Ei

Experimente rund ums Ei

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird aus Eiklar Eischnee?
    • Wie stabil ist die Eierschale?
    • Wie werden Eier gar?
    • Wie sind rohe und gekochte Eier zu unterscheiden?
    • Wie kann man ein rohes Ei schälen?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund um Fleisch

Experimente rund ums Fleisch

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum platzen Würstchen?
    • Wo wird Fleisch im Kühlschrank gelagert?
    • Warum spritzt es beim Anbraten von Fleisch?
    • Warum ist Hackfleisch so schnell verderblich?
    • Wann salze ich Fleisch?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

Zum kostenlosen Download beim BLE-Medienservice

 

Medien für die Sekundarstufe

Auszug aus dem Unterrichtsmaterial "Unser Restaurant-Tisch"

Das Mensaessen attraktiv machen

  • kostenloser Projektbaustein für alle Altersstufen
  • fördert Esskultur und Akzeptanz
  • selbständig von Schülerinnen und Schülern durchführbar
  • Zeitbedarf: variabel

Bestellinfos

Unser Restaurant-Tisch-Schulmensa mal anders

 
Titelbild Die Küchenkartei

Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Küchen-Neulinge

  • 47 Karteikarten (digital oder als Ringordner zum Aufstellen)
  • Ansprache und Portionsgrößen für Jugendliche der Klassen 6 bis 8
  • ebenfalls geeignet für Kochkurse, die Erwachsenenbildung oder zu Hause
  • passende Erklärvideos finden Sie im BZfE-YouTube-Kanal, z. B. "Aufräum-Check" als Rap

Bestellinfos Ringordner

 

Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)

Die Küchenkartei: 47 Antworten auf die wichtigsten Praxisfragen

 
Auszug aus dem Unterrichtsmaterial Gemüsevielfalt entdecken

Das Wissen und die Akzeptanz von Kindern und Jugendlichen in Bezug auf Gemüse erhöhen

  • 10 offen konzipierte Unterrichtsbausteine rund ums Einkaufen, Zubereiten, Genießen
  • einsetzbar in den Klassen 5 bis 10
  • Ideen und Anregungen für den Unterrichtsverlauf
  • aktuelle, fundierte Hintergrundinformationen
  • umfangreiche Materialsammlung (veränderbar) mit Rezeptvorlagen
  • regt zu umweltgerechtem, nachhaltigem Handeln an

Bestellinfos

Obst- und Gemüsevielfalt entdecken: Materialien für die Sekundarstufe I

 
Auszug aus dem Unterrichtsmaterial Obstvielfalt entdecken

Das Wissen und die Akzeptanz von Kindern und Jugendlichen in Bezug auf Obst erhöhen

  • 12 offen konzipierte Unterrichtsbausteine rund ums Einkaufen, Zubereiten, Genießen
  • einsetzbar in den Klassen 5 bis 10
  • Ideen und Anregungen für den Unterrichtsverlauf
  • aktuelle, fundierte Hintergrundinformationen
  • umfangreiche Materialsammlung (veränderbar) mit Rezeptvorlagen
  • regt zu umweltgerechtem, nachhaltigem Handeln an

Bestellinfos

Obst- und Gemüsevielfalt entdecken: Materialien für die Sekundarstufe I

 
Titelbild des Materials Die Schulfestfirma

Schülerinnen und Schüler organisieren ein Schulfest

  • eigenverantwortliches Lernen und Arbeiten nach dem 6-Phasen-Modell der vollständigen Handlung
  • die Lehrkraft moderiert lediglich die ersten und letzten Stunden im Klassenverband
  • Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler weiterführender Schulen, des Berufsvorbereitungsjahres und der Berufsfachschulen sowie von Projektgruppen
  • Methodenbaustein zum kostenlosen Download
  • mit 40 Kopiervorlagen, 29 Kompetenzkarten und 1 Lehrerhandreichung

Bestellinfos

Ein Schulfest organisieren: ...macht Jugendliche fit für Alltag und Beruf

   
Titelbild des Unterrichtsmaterials "Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?"

Mit einer ausgewogenen Ernährungsweise die eigene CO2-Bilanz verbessern

  • Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10 und für die Berufsschule
  • Zeitbedarf: zwei bis drei Doppelstunden
  • in lebensnahen, kooperativen Arbeitsaufträgen werden die Zusammenhänge zwischen Klima, Nahrungsmitteln und persönlichem Lebensstil erarbeitet
  • lässt sich in viele Fächer integrieren

Bestellinfos

Gut fürs Klima, gut für mich! Essen und Klimaschutz

 
Titelbild des Materials "Die Methode sinnExperimente"

Lebensmittelvielfalt erkennen, Geschmacksinn schulen, genießen lernen

  • Methodenbaustein für die Klassen 5 und 6
  • SinnExperimente zu Getränken, Brot und Getreide, Gemüse, Obst, Milch- und Milchprodukte
  • Experimentierbögen
  • Hintergrundinfos und Anleitung zur Durchführung des Probierprinzips
  • Dauer pro Sinnexperiment: ca. 20 Minuten
  • Ideen zu Weiterführung und Transfer
  • der Baustein ist Bestandteil des Unterrichtskonzeptes SchmExperten - Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6

Bestellinfos

Die Methode "SinnExperimente": Neugier wecken – genießen lernen

 
Titelbild Küchengeheimnisse rund um Gemüse

Experimente rund ums Gemüse

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum fließen beim Zwiebelschneiden Tränen?
    • Was ist Blanchieren?
    • Warum heißt Rotkohl auch Blaukraut?
    • Warum werden Salatblätter so schnell schlaff?
    • Wie wächst Gemüse weiter?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte
  • für den Einsatz in Grundschule und Klasse 5 bis 6

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Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Obst

Experimente rund ums Obst

  • 6 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird Konfitüre fest?
    • Warum werden Apfelschnitze braun?
    • Welches Obst reift nach?
    • Warum ist getrocknetes Obst lange haltbar? 
    • Warum gehört nicht jede Frucht in den Kühlschrank?
    • Warum vertragen sich Kiwi und Milchprodukte nicht?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Getreide

Experimente rund ums Getreide

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird Brot richtig aufbewahrt?
    • Warum geht Hefeteig auf?
    • Wofür ist der Kleber in Weizen gut?
    • Warum werden Nudeln weich?
    • Wie funktionieren Backpulver und Co.?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um Milch und Milchprodukte

Experimente rund um Milch und Milchprodukte

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum gehört Frischmilch in den Kühlschrank?
    • Wie kommt die Haut auf die Milch?
    • Wie wird Sahne steif?
    • Wie kann Jogurt selbst gemacht werden?
    • Wozu ist Homogenisieren gut?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um die Kartoffel

Experimente rund um die Kartoffel

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum werden Kartoffeln grün?
    • Warum ist Kartoffel nicht gleich Kartoffel?
    • Welche Eigenschaften hat Stärke?
    • Wann sind Klöße gar?
    • Wie pellt man Kartoffeln?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um Nüsse und Speisefette

Experimente rund um Keime, Nüsse, Speisefette

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie kann man das Fett in Nüssen sichtbar machen?
    • Was ist eine Emulsion?
    • Wir wird Butter gemacht?
    • Wie wird Margarine hergestellt?
    • Warum sollte man Möhren zusammen mit Fett essen?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um Kräuter, Zucker und Salz

Experimente rund um Kräuter, Zucker, Salz

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie unterscheiden sich frische von getrockneten Kräutern?
    • Wie kommt das Vanillearoma in den Zucker?
    • Wie löst sich Zucker in Wasser?
    • Wie wird gelöstes Salz wieder sichtbar?
    • Warum Zucker und Salz auch konservieren?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund ums Ei

Experimente rund ums Ei

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Wie wird aus Eiklar Eischnee?
    • Wie stabil ist die Eierschale?
    • Wie werden Eier gar?
    • Wie sind rohe und gekochte Eier zu unterscheiden?
    • Wie kann man ein rohes Ei schälen?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Titelbild Küchengeheimnisse rund um Fleisch

Experimente rund ums Fleisch

  • 5 Experimente geben Antworten auf die Fragen:
    • Warum platzen Würstchen?
    • Wo wird Fleisch im Kühlschrank gelagert?
    • Warum spritzt es beim Anbraten von Fleisch?
    • Warum ist Hackfleisch so schnell verderblich?
    • Wann salze ich Fleisch?
  • Jedes Experiment ist als Arbeitsblatt ausführlich beschrieben
  • Schülerinnen und Schüler werden befähigt, selbständig zu experimentieren
  • Fachinformationen für Lehrkräfte

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Gartenideen für eine essbare Schule

Kreative Lösungen für jeden Standort

Ein Gartenprojekt in der Schule lohnt sich immer! Denn Schülerinnen und Schüler lernen dabei, wie sie etwas verändern und gestalten können. Auch kann ein Gartenprojekt die Wertschätzung für Lebensmittel verändern und Partizipation ermöglichen.

In diesem Artikel

finden Sie konkrete Beispiele von unterschiedlichen Schulen, hilfreiche Links und Tipps für die Umsetzung.

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