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Im Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten erwerben Schülerinnen und Schüler wertvolle Alltagskompetenzen.

Medien für die Grundschule

Titelbild Ernährungsführerschein

Kleine kalte Gerichte im Klassenzimmer zubereiten

  • Dritt- und Viertklässler lernen den Umgang mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten
  • Zeitbedarf: 6 bis 7 Doppelstunden
  • fertig ausgearbeitete Unterrichtsreihe für den Regelunterricht (als Ringordner)
  • auch geeignet für die Arbeit mit inklusiven Lerngruppen
  • fördert auch umwelt- und klimafreundliches Handeln

Bestellinfos Medienpaket

 

Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)

Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Video "Ernährungsführerschein"

Das kurze Video zeigt eine Schulklasse bei der Durchführung des Ernährungsführerscheins im Klassenzimmer. Zudem wird erklärt, was das Material bietet.

Videoclip auf Youtube abrufen

Auszug aus dem Video Krallengriff

Videoclip "Der Krallengriff"

  • So zeigen Sie Kindern, wie sie Gemüse und Obst sicher kleinschneiden.
  • Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.

Videoclip auf YouTube abrufen

Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Auszug aus dem Video Tunnelgriff

Videoclip "Der Tunnelgriff"

  • So zeigen Sie Kindern, wie sie Gemüse und Obst sicher halbieren.
  • Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.

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Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Auszug aus dem Video Sicher Raspeln

Videoclip "Sicher Raspeln"

  • So zeigen Sie Kindern, wie sie sicher mit der Vierkantreibe umgehen.
  • Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.

Videoclip auf YouTube abrufen

Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Auszug aus dem Video Sicher Schälen

Videoclip "Sicher schälen"

  • So zeigen Sie Kindern, wie sie sicher mit dem Sparschäler umgehen.
  • Das Video ist eine Kurzanleitung für alle, die Ernährungsbildung vermitteln.

Videoclip auf YouTube abrufen

Der Ernährungsführerschein: Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Screenshot aus dem Video "Wie blinde und sehbehinderte Kinder Äpfel schneiden"

Videoclip "Schälen und schneiden mit blinden und sehbehinderten Kindern"

  • Der Informationsfilm zum Ernährungsführerschein zeigt exemplarisch, wie blinde Kinder einen Apfel schälen und mit einem Messer klein schneiden.

Videoclip auf YouTube abrufen

Der Ernährungsführerschein: Förderschwerpunkte Sehen und Hören

Medien für die Sekundarstufe

Titelbild SchmExperten

Das eigene Essen gesundheits- und klimafreundlich gestalten

  • 7 fertige Unterrichtseinheiten (Abschlussbuffet als weiteres optionales Thema)
  • für Schülerinnen und Schüler aller Schulformen in allen natur- und geisteswissenschaftlichen Fächern
  • maßgeschneidert für alle Lehrkräfte, auch ohne hauswirtschaftliche Vorkenntnisse
  • zubereitet werden kalte Gerichte im Klassenzimmer
  • ein Waschbecken im Klassenraum reicht
  • auch als Projekt geeignet, z. B. zum Thema „Gesund Ernährung“ oder „Nachhaltigkeit/Klimaschutz“

Bestellinfos

SchmExperten: Ausgearbeitete Unterrichtskonzepte für die Sekundarstufe I

 
Titelbild SchmExperten in der Lernküche

Warme und kalte Speisen zubereiten und genießen

  • ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die Lernküche
  • 110 Arbeitsblätter und 140 Seiten Zusatzmaterial zum Download
  • Leitfaden „Tipps für einen guten Start“
  • methodisch-didaktische Hinweise zur Ernährungspyramide

Bestellinfos

 

Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)

SchmExperten: Ausgearbeitete Unterrichtskonzepte für die Sekundarstufe I

Videoclip "SchmExperten in der Lernküche"

Das kurze Video gibt einen anschaulichen Überblick zu den Lerninhalten und Lernzielen des Konzeptes.

Videoclip auf Youtube abrufen

 
Titelbild Die Küchenkartei

Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Küchen-Neulinge

  • 47 Karteikarten (digital oder als Ringordner zum Aufstellen)
  • Ansprache und Portionsgrößen für Jugendliche der Klassen 6 bis 8
  • ebenfalls geeignet für Kochkurse, die Erwachsenenbildung oder zu Hause
  • passende Erklärvideos finden Sie im BZfE-YouTube-Kanal, z. B. "Aufräum-Check" als Rap

Bestellinfos Ringordner

 

Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)

Die Küchenkartei: 47 Antworten auf die wichtigsten Praxisfragen

 

Hip-Hop-Lernvideos "Kochen & Rhymes / Küchen-Einmaleins"

„Küchenprofis halt, wir haben’s drauf“ rappt Koch und Pädagoge Paul Denkhaus in den Hip-Hop-Lernvideos

Folge 1: Kochen & Rhymes

Folge 2: Dünsten & Rhymes

Folge 3: Backen & Rhymes

Folge 4: Braten & Rhymes

Weitere Hip-Hop-Lernvideos:

Der Hygiene-Check als Rap

Der Aufräum-Check als Rap

Rap-Rezept "Bruschetta"

Wer’s schriftlich braucht: Basiswissen zum Garen und Energiesparen liefert auch Die Küchenkartei

Infografik Hochformat "Wie kann ich beim Kochen Energie sparen?"

Infografik für den Unterricht

  • kostenlose Infografik zum Unterrichtsmodul "Die Küchenkartei"

  • verfügbar im DIN A4 - Querformat zum Download

  • und DIN A4 - Hochformat zum Download

Infografiken downloaden

Die Küchenkartei: 47 Antworten auf die wichtigsten Praxisfragen

   
Miniaturbild Gartafeln

Merkmale von Garverfahren in feuchter und trockener Hitze

  • 2 Lehrtafeln zum Aufhängen in der Lehrküche (Format 85 x 60)
  • abwaschbar mit Aufhängemöglichkeit
  • mit Hinweisen zum erforderlichen Gargeschirr und zu geeigneten Lebensmitteln
  • plus Heft "Einfach kochen lernen - Basiswissen Küche"

Bestellinfos

Screenshot des Videos "Speisefette"

Videoclip "Welches Fett wofür?"

  • Eigentlich braucht man nur drei Speisefette um alle Speisen zubereiten zu können.
  • In diesem kurzen Video wird das kleine Einsteigerset für die Küche vorgestellt.

Videoclip auf Youtube abrufen

Speisefette und -öle

Screenshot der YouTube-Playlist "In meiner Küche"

30 Kurz-Videos zu Vorbereitungstechniken

  • In den Videoclips sehen Sie, wie man Obst und Gemüse zum Kochen vorbereiten kann. Gezeigt werden die Vorbereitungsschritte Waschen, Putzen und Zerkleinern.

  • Von A wie Avocado bis Z wie Zwiebel zeigen die Filme in jeweils weniger als einer Minute die wichtigsten Handgriffe im Umgang mit Gemüse, Salat, Kartoffeln, Kräutern, exotischem Obst, Nüssen und Hülsenfrüchten.

Playlist "In meiner Küche" auf Youtube aufrufen

Obst und Gemüse zubereiten: Saisonal, nachhaltig, einfach und lecker

Haltbarkeit und Lagerung

Materialsammlung für Ihre Unterrichtsvorbereitung

Viel zu viele Lebensmittel landen auf dem Müll. Die richtige Lagerung und der sichere Umgang mit MHD und Verbrauchsdatum sind ein Beitrag, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Passend zu diesen Themen haben wir für Ihre Unterrichtsvorbereitung ein Paket gepackt mit kostenfreiem Unterrichtsmaterial, Infoblatt, Infografik, Hintergrundartikeln und Rezepttutorials.

Zur Übersichtsseite "Haltbarkeit und Lagerung"

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