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Verschiedenes Gemüse und Obst wie zum Beispiel Möhren, Paprika, Erdbeeren, Trauben.
Verschiedenes Gemüse und Obst
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Gemüse und Obst sind gesund, das ist bekannt. Aber wissen Sie auch warum? In diesem Artikel erfahren Sie, warum es sich lohnt, viel Gemüse und Obst zu essen.

Schutz vor Krankheiten

Gemüse und Obst können das Risiko senken, bestimmte Krankheiten zu bekommen. Wer zum Beispiel viel Gemüse und Obst isst, der kann seltener Bluthochdruck, Herzinfarkt, Schlaganfall oder bestimmte Krebs-Krankheiten bekommen. Gemüse und Obst schützen vermutlich auch vor Demenz, Osteoporose, Arthritis, bestimmten Augenkrankheiten, Asthma und Übergewicht. Und wer kein Übergewicht hat, der kann auch seltener Diabetes-Typ-2 bekommen.

 

Für die Gesundheit: Unser Körper braucht Gemüse und Obst

Damit im Köper alles gut funktionieren kann, brauchen wir Gemüse und Obst. Denn in Gemüse und Obst stecken einige wichtige Inhaltsstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe. Einige Vitamine und Mineralstoffe sind sogar so wichtig, dass wir ohne sie nicht leben können. Der Körper kann sie nicht selbst bilden.

Wir brauchen Vitamine und Mineralstoffe für gesunde Zellen, Knochen, Blut, Nerven und Muskeln. Vitamin D und Kalzium unterstützen zum Beispiel den Knochen, Vitamin K fördert die Gerinnung von Blut und Vitamin A braucht man fürs Wachstum und Sehen.

In Gemüse und Obst stecken auch sogenannte Ballaststoffe.

Diese Ballaststoffe sind aus folgenden Gründen wichtig:

  • Ballaststoffe unterstützen die Darm-Tätigkeit und schützen so vor Verstopfung.

  • Ballaststoffe stärken auch unsere Abwehr gegen Krankheiten. Denn im Darm ist ein Teil unseres Immunsystems.

  • Damit unser Darm gut arbeiten kann, brauchen wir viele verschiedene, nützliche Darm-Bakterien. Diese wichtigen Darm-Bakterien brauchen Ballaststoffe, damit sie sich vermehren können. 

  • Ballaststoffe senken die Blutfett-Werte. Zu hohe Blutfett-Werte können krank machen.

  • Ballaststoffe sorgen dafür, dass wir uns länger satt fühlen. Das kann uns vor Übergewicht schützen.

  • Außerdem enthalten Ballaststoffe meistens nur wenige Kalorien. Auch deswegen helfen sie dabei, nicht dick zu werden oder auch beim Abnehmen.

Diese Lebensmittel enthalten besonders viele Ballaststoffe:

Kohl, Möhren, Paprika, rote Beete, Fenchel, Hülsenfrüchte, Nüsse und Beeren.

In Gemüse und Obst sind auch sogenannte „sekundäre Pflanzenstoffe“ enthalten. Sie helfen beim Stoffwechsel und dabei, Zellen gesund zu halten. So wird die Gesundheit insgesamt unterstützt. Beispielsweise helfen sie, Entzündungen zu hemmen, den Blutdruck und die Blutfett-Werte zu senken.

 

Lecker, bunt und abwechslungsreich – auch dafür stehen Gemüse und Obst

Es gibt sehr viel verschiedenes Gemüse und Obst. So kann man fast jeden Tag etwas anderes essen. Besonders lecker sind Gemüse und Obst, wenn sie frisch sind. Kennen Sie das Knacken, wenn Sie in eine frische Möhre oder einen Apfel beißen? Rote Tomaten, grüner Brokkoli oder gelber Mais: Gemüse und Obst sorgen für eine bunte Mischung. Auch der Geruch und das Aroma sind ist oft sehr ansprechend. Denken Sie zum Beispiel an den Duft von frischen Erdbeeren, das Aroma von gekochten Stangenbohnen oder knackigem Kohlrabi.

Auch bei der Zubereitung ist für jeden Geschmack etwas dabei: Ob frisch, gedünstet, gewürzt, püriert, mariniert, getrocknet, als Hauptgericht, Salat, Nachtisch oder als Snack – aus Gemüse und Obst lassen sich viele leckere Speisen zubereiten.

 

Empfehlung: 5 Portionen Gemüse oder Obst am Tag

Empfohlen werden 5 Portionen Gemüse und Obst täglich. Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie Gemüse und Obst tiefgefroren oder aus Konserven nutzen. Auch vorbereitete Stücke, Saft oder Püree aus Obst oder Gemüse sind praktisch: Sie kann man gut mitnehmen, zum Beispiel zur Schule oder Arbeit. Damit hat man eine schnelle und gesunde Mahlzeit für zwischendurch.

Ideen, wie Sie über den Tag verteilt immer wieder eine Portion Gemüse und Obst essen können:

Sechs Ideen für den Alltag

Eine Schale mit Joghurt, Müsli, frischen Erdbeeren und Blaubeeren, Rosinen, Nüssen

Zum Frühstück

Müsli mit frischen und getrockneten Früchten

Ein Glas Gurken-Püree und ein Glas Mango-Püree

Als Snack für Zwischendurch

Ein Glas Saft aus Gemüse oder Obst

Eine Schale mit grünem Salat Radieschen, Tomaten, Zwiebeln

Als Vorspeise

Einen kleinen frischen Salat

Viele verschiedene Trockenfrüchte auf einem Teller

Als süßen Snack am Nachmittag

Getrocknete Früchte – maximal eine Handvoll pro Tag

Eine Schale mit gegarten Auberginen, Zucchini, Paprika, Tomaten, Bohnen

Als Beilage zum Abendessen

Eine Portion Gemüse

Verschiedenes Obst, wie zum Beispiel Pflaumen, Birne, Äpfel, Trauben, Beeren

Als schnellen Nachtisch

Eine Portion Obst

Weitere Rezept-Ideen

Sie wollen mehr Ideen für leckere Rezepte mit Obst und Gemüse? Dann schauen Sie in den „Was-wir-essen-Blog":

Brotaufstrich aus Gemüse

Gemüsecremesuppe

Möhrensalat mit Orange

Kleine Apfelküchlein

Spitzkohl als knackiger Salat

 

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