Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Titelbild Ernährung im Fokus Ausgabe 2 2020

Ausgabe 2 2020

Schwerpunkt Hunger – auch in Deutschland?

Leseproben
Hungrig – satt – prekär. Essen und Nichtessen in unsicheren Lebenslagen

Vom Wohlstand der Nachkriegsjahre profitierten fast alle. Seit den 1990er-Jahren führten die Öffnung des „Eisernen Vorhangs“, die Globalisierung, die Digitalisierung und die Liberalisierung des Arbeitsmarkts dazu, dass sich die soziale Schere wieder öffnete. Armut erscheint heute in neuem Gewand.

Download [PDF 322 KB]
(kostenfrei)
Titelbild Sonderrausgabe 1 2020

Sonderausgabe 1 2020

Themenschwerpunkt Europa: So kochen und essen unsere Nachbarn

Leseproben
Tapas, Paella und ganz viel Sonne: Spanien

Ein Land, in dem Einheimische und Urlauber gleichzeitig Ski fahren, Sonnenbaden, Wandern und Pilgern – all das ist Spanien. Dazu kommen Spezialitäten, die im Bewusstsein von Kochenden und Essenden auch außerhalb des Landes präsent sind wie Tapas, Paella, Gazpacho, Aioli oder Iberico-Schinken.

Download [PDF 384 KB]
(kostenfrei)
Titelseite Ernährung im Fokus 1 2020

Ausgabe 1 2020

Themenschwerpunkt Klima, Umwelt und Ernährung

Leseproben
Planetary Health Diet – Herausforderung und Chance für eine nachhaltige Transformation unseres Ernährungssystems

Die Planetary Health Diet zeigt Möglichkeiten auf, wie wir unser Ernährungssystem so ändern können, dass wir und unser Planet gesund bleiben. Zu den Beispielen, die zeigen, dass ein solch tiefgreifender Wandel möglich ist, gehört die Ernährungsumstellung der gesamten finnischen Bevölkerung. Smartboards oder andere elektronische Medien gehören schon eine Weile zu den modernen Möglichkeiten in Unterricht oder der Beratung. In Zeiten des Coronavirus sind sie gefragter denn je. 

Download [PDF 493 KB]
(kostenfrei)
Virtuelle Interaktion in Schule und Beratung

Die Planetary Health Diet zeigt Möglichkeiten auf, wie wir unser Ernährungssystem so ändern können, dass wir und unser Planet gesund bleiben. Zu den Beispielen, die zeigen, dass ein solch tiefgreifender Wandel möglich ist, gehört die Ernährungsumstellung der gesamten finnischen Bevölkerung. Smartboards oder andere elektronische Medien gehören schon eine Weile zu den modernen Möglichkeiten in Unterricht oder der Beratung. In Zeiten des Coronavirus sind sie gefragter denn je. 

Download [PDF 493 KB]
(kostenfrei)
Titelbild Ernährung im Fokus Salatbar

Ausgabe 3 2020

Themenschwerpunkt Betriebliche Gesundheitsförderung

Leseproben
Bedarfsgerecht essen am Arbeitsplatz - Betriebliche Gesundheitsförderung als Chance
Download [PDF 262 KB]
(kostenfrei)
Titelblatt der vierten Ausgabe des Magazins Ernährung im Fokus

Ernährung im Fokus 04 2020

Schwerpunkt Vitamine Update

Leseproben
Der Nutri-Score zur erweiterten Nährwertkennzeichnung

Die Situation ist vielen geläufig: Aus dem auf der Rückseite der Verpackung von Lebensmitteln angegebenen Zutatenverzeichnis und der Nährwertkennzeichnung wird man nicht richtig schlau. Das neue Nährwertkennzeichnungselement Nutri-Score auf der Vorderseite der Verpackung soll es leichter machen, ernährungsphysiologisch vorteilhafte und unvorteilhafte Lebensmittel auf einen Blick voneinander zu unterscheiden.

Download [PDF 382 KB]
(kostenfrei)
Titelbild Ernährung im Fokus Sonderausgabe 2 2020

Ernährung im Fokus Sonderausgabe 2 2020

Schwerpunkt Digital und krisenfest – Herausforderungen des 21. Jahrhunderts erfolgreich meistern

Leseproben
Umgang mit Stress

Die Arbeit in Schule oder Beratung ist eine Tätigkeit, die Stress verursachen kann. Doch was genau meinen wir, wenn wir von Stress sprechen? Und: Wie können wir mit Stress umgehen?

Download [PDF 187 KB]
(kostenfrei)