Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Ernährung im Fokus Sonderausgabe 1 2021

Schwerpunkt Faszination Lebensmitteltechnologie – Ein Streifzug durch die Wissenschaft

Leseproben
Betalaine als natürliche Lebensmittelfarbstoffe

PROF. DR. FLORIAN KUGLER • PROF. DR. FLORIAN C. STINTZING • PROF. DR. DR. REINHOLD CARLE

Neben Geruch und Geschmack eines Lebensmittels ist dessen Farbe ein nicht zu unterschätzendes Qualitätsmerkmal, denn „das Auge des Verbrauchers isst immer mit“. Die Färbung von Lebensmitteln mit synthetischen und zunehmend auch natürlichen Farbstoffen spielt daher eine bedeutende Rolle in der Lebensmittelproduktion.

Download [PDF 353 KB]
(kostenfrei)

Ernährung im Fokus 01 2021

Schwerpunkt Ernährungskommunikation

Leseproben
Soziale Medien und Ernährung – Fluch oder Segen?

Durch die sozialen Medien gelangt ernährungsbezogene Alltagskommunikation in die Öffentlichkeit und gewinnt an Bedeutung für das Ernährungshandeln Jugendlicher. Wie nutzen junge Menschen die sozialen Medien im Feld der Ernährung? Mit welchem Ziel und mit welchen Folgen?

Download [PDF 424 KB]
(kostenfrei)

Ernährung im Fokus 02 2021

Schwerpunkt Lebensmittelqualität

Leseproben
Lebensmittelqualität - Eine Frage der Perspektive

Die Qualität von Lebensmitteln ist ständig im Wandel: Der Lebensmittelhandel wird zunehmend global, Firmen entwickeln kontinuierlich Zutaten und Produkte weiter oder vollkommen neu, andere Trends zeichnen sich ab, Essgewohnheiten ändern sich. Eine zentrale Frage lautet daher: Was ist Qualität von Lebensmitteln genau?

Download [PDF 468 KB]
(kostenfrei)

Ernährung im Fokus 03 2021

Schwerpunkt Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Leseproben
Public-Health-Nutrition-Ansätze in weiterführenden Schulen

Nudging-Ansätze im Setting Schule gelten als wichtiges Public-Health-Instrument der Gesundheitsförderung. Durch gezielte Veränderungen hin zu einer fairen Ernährungsumgebung erleichtern Nudging-Maßnahmen (nudging = Anstupsen) eine gesündere Wahl.

Download [PDF 459 KB]
(kostenfrei)

Ernährung im Fokus Sonderausgabe 2 2021

Schwerpunkt Ernährung und Gesundheit

Leseproben
Intervallfasten – Auswirkungen auf Gewicht und Gesundheit
Download [PDF 285 KB]
(kostenfrei)

Ernährung im Fokus 04 2021

Schwerpunkt Ernährung und Immunfunktion

Leseproben
Einfach ein gutes Immunsystem!
Download [PDF 253 KB]
(kostenfrei)