Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Ernährung im Fokus 01 2023

Schwerpunkt Pflanzenbetont essen

Leseproben
Pflanzenbasiert essen: I nudge myself!

Mit Hilfe einer pflanzenbasierten Ernährung können wir jeden Tag unseren Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung und zum Klimaschutz leisten. Aber auch aus gesundheitlichen Gründen ist ein „Mehr“ an pflanzlichen Lebensmitteln in unserer Kost zu empfehlen. Das Konzept des Nudging kann mit Impulsen für unbewusstes Handeln günstige Essentscheidungen unterstützen. Eine Variante ist das Self-Nudging-Konzept.

Download [PDF 399 KB]
(kostenfrei)

Ernährung im Fokus Sonderausgabe 01 2023

Schwerpunkt Welternährung – Forschungsprojekte in Afrika und Asien für eine bessere Ernährung

Leseproben
Internationale Forschungszusammenarbeit zur Welternährung

Eine stetig wachsende Weltbevölkerung mit sicherer und gesunder Nahrung zu versorgen gehört zu den drängenden Herausforderungen unserer Zeit. Schocks und Krisen offenbaren weltweit Schwachstellen bestehender Ernährungssysteme. Der Klimawandel, die fortschreitende Verknappung natürlicher Ressourcen, die Zerstörung von Lebensräumen, die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten und nicht zuletzt Konflikte und Kriege machen den dringenden Handlungsbedarf deutlich.

Download [PDF 248 KB]
(kostenfrei)