Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Mit einem neuen Format bringt das Bundeszentrum für Ernährung Foodblogger, Ernährungswissenschaftler und Ernährungsberater zusammen. Kommt vorbei!

Sonja Kröll / BLE

Was haben Foodblogger*innen und Ernährungsfachkräfte gemeinsam? Ihr Herz schlägt für gutes Essen und sie möchten andere Menschen dafür begeistern. Zeit für ein Zusammenrücken von "Foodies" aller Arten, die sich dieser Aufgabe ganz unterschiedlich widmen: Als leidenschaftliche Köchinnen und Fotografen mit kreativen Blogs und Social-Media-Auftritten. Als erfahrene Ernährungsberater und engagierte Wissenschaftlerinnen.

Viele Foodies sind aber auch alles in einem und lassen sich ungern in eine Schublade stecken. Im neuen Foodie Café des BZfE sind alle herzlich willkommen, die an einem Austausch zwischen den Welten interessiert sind.

Nach dem Eintritt in unser virtuelles Café auf der Plattform Zoom erwarten euch interessante Menschen und spannende Geschichten. Haltet euch also den Nachmittag vom 1. Juli frei oder meldet euch am besten direkt an.

Sweet Escape: Die Story von "Dinkel & Beeren"

Bei jedem Kaffeeklatsch wird ein besonderer Foodblog im Mittelpunkt stehen. Den Anfang macht die Ernährungswissenschaftlerin Lisa Nentwich mit ihrem erfolgreichen Blog Dinkel & Beeren. Lisa erzählt euch, welche Themen sie begeistern, was sie antreibt und wie sie es geschafft hat, über 22.300 Abonennt*innen auf Instagram zu bekommen.

Ihr könnt Lisa auch vorab schon ein wenig kennenlernen: Im Blogger-Interview auf dem #waswiressenBlog

Ihr möchtet gerne die eigene Geschichte hinter eurem Foodblog erzählen? Dann habt ihr dazu vielleicht schon bald in einem der nächsten Foodie Cafés Gelegenheit.

Foodies meet BZfE

Im Foodie Café trefft ihr außerdem einige der Menschen, die hinter den vielen Angeboten des BZfE stecken. Das sind externe und interne Mitarbeitende, die sich mit sämtlichen Trends und Themen rund um Ernährung und Lebensmittel auskennen und diese hier auf bzfe.de oder den diversen Social-Media-Kanälen teilen. Am Ende dieser Seite findet ihr eine erste kleine Auswahl von veganem Fischersatz bis Meal Prep. 

Ganz besonders freuen sich die BZfE-Bloggerinnen auf euch. Isabel Lezmi und Julia Icking verraten im #waswiressenBlog wöchentlich ihre ganz persönlichen Küchentipps. Sie probieren und bewerten neue Lebensmittel. Und sie informieren kurz und verständlich über schwierige Themen wie Soja oder die neue Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score.

Extra-Topping: Absacker auf wonder.me

Nach dem Foodie Café treffen wir uns auf der Plattform wonder.me. Hier können wir uns weiter unkompliziert begegnen, kennenlernen, vernetzen und Pläne schmieden. Kommt vorbei, habt einen unterhaltsamen Nachmittag und holt euch spannende Impulse und knüpft neue Kontakte für eure nächsten Blogbeiträge und Aktivitäten auf Social Media.

Folgt uns in den Sozialen Medien

Mittlerweile ist das Bundeszentrum für Ernährung übrigens auf vielen Social-Media-Kanälen aktiv. Folgt unseren Bloggerinnen am besten auf Instagram, wenn ihr keinen neuen Post verpassen möchtet. Dort findet ihr außerdem interessante Beiträge aus der Fachzeitschrift "Ernährung im Fokus" und vom Netzwerk "Gesund ins Leben", das sich an Schwangere, Stillende oder junge Familien richtet. Oder ihr schaut auf YouTube, Facebook und Twitter vorbei. Dann seid ihr immer auf dem Laufenden.

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Nachhaltiger Konsum

Veganer Fischersatz

Übersicht und Bewertung

Fisch aus Obst und Gemüse
Fisher Photostudio / stock.adobe.com

Was können wir tun, um unseren Bedarf an wertvollen Nährstoffen aus Fisch zu decken und gleichzeitig die Ökosysteme der Meere zu schonen? Wir zeigen Ihnen, wie es gehen kann.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren: Gesund essen

Die Erdbeere – ein gesundes Früchtchen

Ein Junge sitzt auf einer Wiese und isst Erdbeeren
Irina Schmidt / Fotolia.com

Erdbeeren sind gesund: Sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe, insbesondere biologisch erzeugte Freilandfrüchte. Darüber hinaus sind sie sehr kalorienarm.

mehr...
Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Tofuwürfel und Sojabohnen
Eskymaks / Fotolia.com

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

mehr...
Trendlebensmittel

Hanf

Hanf als Lebensmittel

Auf einem Tisch befinden sich Hanfsamen, -pulver und -öl
kostrez / Fotolia.com

Nutzhanf hat keine berauschende Wirkung. Seine Samen, Blätter oder daraus gewonnen Extrakte gewinnen auch in der Lebensmittelherstellung an Bedeutung.

mehr...

Gemüse und Obst

Warum sie so wichtig sind

pixabay

Die Nährstoffe erfüllen im Körper wichtige Aufgaben und sind unter anderem bedeutend für Zellen, Knochen und Blut sowie die Funktion von Nerven und Muskeln.

mehr...
Trendlebensmittel

Algen

Algen - Vielfalt aus dem Meer

Drei Sushistücke, Algensalat und Stäbchen auf einem Teller.
TR Design / Fotolia.com

Speisealgen sind in der asiatischen Küche weit verbreitet und bei uns in erster Linie als Bestandteil von Sushi bekannt. Man unterscheidet zwischen Mikro- und Makroalgen.

mehr...
Urban Gardening

Urban Gardening: So funktioniert's

Tipps zur Gartengründung

Frau erntet Radieschen
Catherine Murray / Fotolia.com

Urban Gardening macht Spaß und ist ein nachhaltiger Beitrag für mehr Lebensqualität in der Stadt – wenn die Planung stimmt. Mit diesen Tipps klappt's ...

mehr...

Leichte Sommerküche

Zeit für regionale Salate

Eine Schale mit frischem Salat
anna shepulova / Fotolia.com

Von Mai bis Oktober ist Hauptsaison für frische Salate aus deutschem Freilandanbau.

mehr...
Trendlebensmittel

Chiasamen

Ölsaat und Pseudogetreide

Holzlöffel mit Chiasamen und Chiapflanze im Hintergrund
govindji / Fotolia.com

Chiasamen stammen ursprünglich aus Mittelamerika. Sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe, machen satt und lassen sich in der Küche, besonders in der veganen, vielfältig verwenden.

mehr...

Wenn Kinder kein Gemüse mögen

Kein Grund zum Verzweifeln

kleiner Junge sitzt vor einem Teller mit Gemüse
iStock.com / PeopleImages

"Das Gemüse ess' ich nicht!" Das hören Eltern öfters am Esstisch und fragen in der Ernährungsberatung besorgt nach, was sie tun können, wenn der Nachwuchs sich strikt weigert, Gemüse zu essen.

mehr...
Trendlebensmittel

Essbare Insekten

Vom Exoten auf dem Weg zur alltäglichen Kost?

Frittierte Heuschrecken in einer Schale
bajita111122/ Fotolia.com

Speiseinsekten dürfen seit einiger Zeit legal auf dem EU-Markt angeboten werden. Das befeuert die Debatte, welchen Stellenwert sie in unserer alltäglichen Ernährung einnehmen sollten.

mehr...

Vorkochen heißt jetzt Meal Prep

Trotz Hektik im Alltag gesund essen

Couscoussalat
pixabay

Eine gesunde Alternative zu Kantine oder Fastfood ist, das Essen für die Mittagspause am Wochenende vorzubereiten.

mehr...