%PDF-1.6 % 1 0 obj << /Lang (de-DE) /Metadata 2 0 R /PageLabels 3 0 R /PageMode /UseOutlines /Pages 4 0 R /Type /Catalog /ViewerPreferences << /Direction /L2R >> >> endobj 5 0 obj << /Author <42756E6465737A656E7472756D2066FC722045726EE46872756E672028425A66452920696E206465722042756E646573616E7374616C742066FC72204C616E647769727473636861667420756E642045726EE46872756E672028424C4529> /CreationDate (D:20180626204909+02'00') /Creator (Adobe InDesign CC 13.1 \(Macintosh\)) /ModDate (D:20180627114137+02'00') /Producer (Adobe PDF Library 15.0) /Subject <44696520425A66452D466163687A65697473636872696674202245726EE46872756E6720696D20466F6B75732220696E666F726D696572742053696520696E20417573676162652030372D30382F3230313820736163686C6963682C207669656C73656974696720756E6420616B7475656C6C207A756D205468656D6120416E74692D4167696E6720756E64204C616E676C656269676B656974208520756E64206461732077697373656E7363686166746C6963682066756E646965727420756E64206672656920766F6E2066696E616E7A69656C6C656E20496E746572657373656E21> /Title <45726EE46872756E6720696D20466F6B75732030372D30382F3230313820852053636877657270756E6B747468656D613A20416E74692D4167696E6720756E64204C616E676C656269676B656974> /Trapped /False >> endobj 2 0 obj << /Length 22515 /Subtype /XML /Type /Metadata >> stream uuid:1b748914-fa20-0645-807e-82a1edb63864 adobe:docid:indd:de4efe92-8f0e-11de-a5cc-cb40510a0702 xmp.id:46fe2097-fbd7-482f-a318-e84c11397d41 proof:pdf xmp.iid:b4d45da6-bb63-441f-8014-9b1e32a8c36c xmp.did:874b885d-3955-4b6d-b36c-50c3e3e08420 adobe:docid:indd:de4efe92-8f0e-11de-a5cc-cb40510a0702 default converted from application/x-indesign to application/pdf Adobe InDesign CC 13.1 (Macintosh) / 2018-06-26T20:49:09+02:00 2018-06-26T20:49:09+02:00 2018-06-27T11:41:37+02:00 2018-06-27T11:41:37+02:00 Adobe InDesign CC 13.1 (Macintosh) application/pdf Ernährung im Fokus 07-08/2018 – Schwerpunktthema: Anti-Aging und Langlebigkeit Die BZfE-Fachzeitschrift "Ernährung im Fokus" informiert Sie in Ausgabe 07-08/2018 sachlich, vielseitig und aktuell zum Thema Anti-Aging und Langlebigkeit – und das wissenschaftlich fundiert und frei von finanziellen Interessen! Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Wahre Kosten von Lebensmitteln gesellschaftliche Aufgabe Gemüseanbau Freiland Möhren Bio Dr. Markus Keller Professur vegane Ernährung Nahrungsentzug aktiviert Stammzellen Fettabbau in Zellen verstärkt neue Kaffeesäurederivate in Nachtschattengewächsen Obst und Gemüse Nahrungsergänzungen für Kinder überdosiert ungeeignet Übergewicht selbst verschuldet bessere Nährwertkennzeichnung Unverträglichkeiten in der Beratung UGB-Tagung Gießen Astrid Menne Diabetes-Kongress Berlin Low Carb Low Fat Anette Buyken Hans Hauner Claudia Krüger Stefan Kabisch Antioxidanzien sekundäre Pflanzenstoffe Prävention chronischer nicht übertragbarer Erkrankungen Radikalfänger oxidativer Stress von außen zuführen Gemüse Obst präventive Abwehr antioxidative Enzyme bindende und oxidierende Enzyme entzündungshemmende Wirkung Arthrose Arthritis gesundheitliche Wirkungen Liste günstige Lebensmittel Gehalt in Lebensmitteln wechselt abhängig von Anbaumethode Licht Boden ORAC Präparate Wirkung nicht erwiesen Empfehlungen Kommentar Zellalterung Funktionsverlust primäres Altern Kalorienbegrenzung sekundäres Altern Telomerverkürzung Telomerase Ayurveda Gesundheitskonzept Prävention Gleichgewicht Doshas kinetisches Prinzip Vata thermisches Prinzip Pitta stabilisierendes Prinzip Kapha Vata dominiert im Alter Störungen Herz-Kreislauf-System Bewegungsapparat Geist verjüngende Maßnahmen Rhythmus feste Esszeiten innere Reinigung Ama Gastrointestinaltrakt Leaky Gut Syndrom Extrazellulärraum Advanced Glycation Endproducts Umwelttoxine Intrazellulärraum Tau-Protein DNS-Methylierungen epigenetische Veränderungen Ghee schwarzer Pfeffer Honig Milch Gewürze (Curcuma Ingwer Safran Süßholz) Alkohol Rotwein Bewegung Meditation Mensch psychosomatisches Wesen Ernährungsberatung komplexe Interaktion German Nutrition Care Process prozessgeleitetes Handeln Definition Diätetik Ernährungsassessment Datenerhebung Anamnese Ernährungsdiagnose Nutrition Care Indikator Nutrition Care Kriterium PESR-Statement Beratungs- und Interaktionswissen handlungsspezifisches Wissen Ursachen von Ernährungsproblemen Qualitätssicherung interdisziplinäre Zusammenarbeit Seetang Halophyten Speise Arsen Cadmium Jod Blei und Quecksilber Standard-Höchstgehalt EU-Richtlinie zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe E400 Alginsäure und E407 Carrageen Monitoring Risikogruppe Säuglinge Kleinkinder Substanzgruppe Glycidylester („gebundenes Glycidol“) genotoxischer und karzinogener Stoff EU-Verordnung Höchstgehalte für Glycidylester in pflanzlichen Ölen und Säuglingsnahrung Champagner-Sorbet wesentliche Eigenschaft hauptsächlich durch Champagner hervorgerufener Geschmack geschützte Ursprungsbezeichnung „Champagne“ vor kostenpflichtiger Bestellung von Lebensmitteln kostenfreier Zugriff auf gesetzlich vorgeschriebenen Pflichtinformationen Zutaten Allergene Fipronildaten Eier und Geflügelfleisch Fett auf Fipronil und 67 andere Stoffe (Akarizide und Biozide) untersucht OPSON VII elf europäische Staaten illegal gefärbter Thunfisch Lachs Listerien Räucherlachs Kühlkette Umwelttoxine Herkunft Kennzeichnung frischer Fisch Handelsbezeichnung Art wissenschaftlicher Name Produktionsmethode Fanggebiet Fanggerätekategorie Fischerzeugnisse nach Art und Herstellung Grüntee-Aufgüsse und –Instantgetränke gesundheitlich unbedenklich Vorsicht Nahrungsergänzungsmittelmit hoch konzentrierten Grüntee-Extrakten Wasser Alkohol ECGC Catechingehalt Stressauslöser Giftstoffe Unterversorgung mit Nährstoffen Infektion Viren Hitze Zelle Stressgranula sichtbare Kennzeichen einer Stressreaktion abnorme Stressgranula Autophagie Amyotrophe Lateralsklerose frontotemporale Demenz kalorienreduzierte Diät unabhängig vom Gewicht lebensverlängernd reduzierte Aktivität der reaktiven Sauerstoffspezies (ROS) Aronia Superfood gesundheitsförderliche Wirkungen Anthocyanidine Flavonoide antioxidativ kardiometabolisch antidiaabetisch blutdrucksenkend senkt LDL-Cholesterin antikanzerogen lokales Superfood Holunderbeere Glosse Anti-Aging Yogalehrer Mantra Antioxidanzien freie Radikale Doshas Bewegung vata pitta kapha Welternährung ADDA-Projekt Kenia Landwirtschaft Ernährung Kleinbauern Feldexperiment Wechselwirkung neue Bohnensorte neue Hühner ernährungsrelevante Innovationen abwechslungsreiche Ernährung landwirtschaftliche Berater Ernährungstraining Kombination vielversprechend Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen verorten runder Tisch Düsseldorf Digitalisierung Primarstufe Sekundarstufe II hehres Ziel unerreichbar EBALPHI Buchstäblich fit Kursleitermaterial für Alphabetisierungs- und Grundbildungskurse Analphabetismus funktionaler Analphabetismus Themen Essen Trinken und Bewegen Emotionen Erfahrungen Übungen Unterrichtskonzept Arbeitsblätter Wort-/Bildkarten veränderbare Dateien Dozentenfortbildungen Projektmanagement komplexe Aufgaben Phasen Zeitplanung Ressourcenplanung Ausgangs- Zielsituation Dokumentation Teambesprechungen Controlling Meilenstein-Meetings Abschluss Würdigung Risiken Fallen Risikoanalyse Stakeholder-Analyse Lernfeld Tipp Essen für ein langes Leben regelmäßige Lebensführung saisonale Lebensmittel Esspausen ausreichend Schlaf moderat Bewegung Gehirnjogging Neues lernen beruhigende Lebensmittel Weizentee Stigma Fessel Interview Eigenschaft als Makel Vorurteil Diskriminierung Depressionen gestörte Selbstwahrnehmung Minderwertigkeitsgefühle neue Therapieansätze Paradigmenwechsel Verzicht auf Schuldzuweisungen gesamtgesellschaftliche Aufgabe Änderung der Angebotsstruktur Verhältnisprävention Zuckersteuer chronischer Stress Stressmanagement Psychotherapie Ernährungstherapeut empathische Grundhaltung Coach therapeutische Allianz methodische Kenntnisse Gesprächstechniken Resilienz fördern Trauma behandeln Gender-Effekt: Frauen stärker betroffen verschiedene Ansätze Stigma und Übergewicht behandeln gesamtgesellschaftlicher Präventionsansatz Herausforderung in der Beratung Anorexie Akzeptanz Verständnis Einfühlung gemeinsam kochen Gespräche Übertragung erkennen gelassen bleiben Rezensionen Langlebigkeit Antioxidanzien bioaktive Pflanzenstoffe Happy Aging Rezepte Immunkräfte stärken Abwehrkräfte vegan Lehrtafeln Garverfahren Dosen machen keine Flügel Energy Drinks Koffein Zucker Kinder Jugendliche Herzrasen Ängstlichkeit Schlafstörungen Bio-Lebensmittel True Adobe PDF Library 15.0 False endstream endobj 3 0 obj << /Nums [0 6 0 R 2 7 0 R 66 8 0 R] >> endobj 4 0 obj << /Count 1 /Kids [9 0 R 10 0 R] /Type /Pages >> endobj 6 0 obj << /P /S /D >> endobj 7 0 obj << /S /D /St 213 >> endobj 8 0 obj << /P /S /D /St 3 >> endobj 9 0 obj << /Count 0 /Kids [11 0 R 12 0 R 13 0 R 14 0 R 15 0 R] /Parent 4 0 R /Type /Pages >> endobj 10 0 obj << /Count 1 /Kids [16 0 R 17 0 R 18 0 R 19 0 R 20 0 R 21 0 R 22 0 R 23 0 R 24 0 R] /Parent 4 0 R /Type /Pages >> endobj 11 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 9 0 R /Type /Pages >> endobj 12 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 9 0 R /Type /Pages >> endobj 13 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 9 0 R /Type /Pages >> endobj 14 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 9 0 R /Type /Pages >> endobj 15 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 9 0 R /Type /Pages >> endobj 16 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 17 0 obj << /Count 1 /Kids [25 0 R] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 18 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 19 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 20 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 21 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 22 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 23 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 24 0 obj << /Count 0 /Kids [] /Parent 10 0 R /Type /Pages >> endobj 25 0 obj << /ArtBox [0.0 0.0 595.276 841.89] /BleedBox [0.0 0.0 595.276 841.89] /Contents 26 0 R /CropBox [0.0 0.0 595.276 841.89] /MediaBox [0.0 0.0 595.276 841.89] /Parent 17 0 R /Resources << /ExtGState << /GS0 27 0 R /GS1 28 0 R >> /Font << /C2_0 29 0 R /C2_1 30 0 R /T1_0 31 0 R /T1_1 32 0 R /TT0 33 0 R /TT1 34 0 R /TT2 35 0 R >> /ProcSet [/PDF /Text /ImageC] /XObject << /Fm0 36 0 R /Fm1 37 0 R /Fm2 38 0 R /Fm3 39 0 R /Im0 40 0 R >> >> /Rotate 0 /TrimBox [0.0 0.0 595.276 841.89] /Type /Page >> endobj 26 0 obj << /Length 5878 /Filter /FlateDecode >> stream HWmonR8NR\7{bKQ1Vm{|w*.X+!93дHڙI\bK\^I2t.*qV$Iz`H(j-MW5g>6<22/; d ,/- f V\`u^V*ՍAMYfLrD{f=p7X*|Š5lIJ%n pHTkc#-Y7P&>_6 3oa-EVYO >f(o:^Bؠz76+R>?P$ZY *]u)kDUҹ fIfe9wd:+8)gutUphЧn+ $zk?ns}JUY-+?7q^ݱA=Peaw] H~ye4DqeTaY+SQC[W7z23{2&ǒp=Vu
j-MW5g>6<22/; d ,/- f V\`u^V*ՍAMYfLrD{f=p7X*|Š5lIJ%n pHTkc#-Y7P&>_6 3oa-EVYO >f(o:^Bؠz76+R>?P$ZY *]u)kDUҹ fIfe9wd:+8)gutUphЧn+ $zk?ns}JUY-+?7q^ݱA=Peaw] H~ye4DqeTaY+SQC[W7z23{2&ǒp=Vu