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Expertenforum: Lebensmittel-Unverträglichkeiten    «zurück

Frage von flip

Ersatzprodukte bei einer Hühnerei- und Milchallergie

Ich leide unter einer Milch- und Hühnereiallergie. Wie kann ich Milch und Eier beim Kochen und Backen ersetzten?

Expertenantwort von S. Laemmel am 23.05.2013 17:32 Uhr

Sehr geehrte/r Fragesteller/in,



vielen Dank für Ihre Anfrage. Milch und Hühereier können beim Kochen oder Backen sehr gut ersetzt werden.


Milch und Milchprodukte
Als Flüssigkeitsersatz für Kuhmilch können Sie Reisdrink, Hafer-, Soja- oder Mandeldrink verwenden. Als Ersatz für Sahne oder Creme fraiche stehen Sojacreme und Hafercreme zur Verfügung.


Einen Ersatz für Käse bieten vegane Spezialprodukte auf Basis von Pflanzenöl und Stärke. Im Internet, Reformhaus und Bioladen finden Sie viele Produkte. Achten Sie auf das Zutatenverzeichnis.


Hühnereier
Eiersatz auf Basis von Soja oder Kartoffelstärke erhalten Sie ebenfalls von Spezialherstellern im Internet, Bioladen oder Reformhaus.

Weitere Alternativen sind:


Bindemittel für Kuchen und Plätzchen


1 Ei entspricht einer Mischung aus Pflanzenöl (1 EL), Wasser (2 EL) und Backpulver (½ TL)


Bindemittel für Frikadellen


Haferflocken, Grießmehl, Quark


Dickungsmittel in Süß- und Cremespeisen


Gelatine (1 TL entspricht 1Ei)


 


Für die individuelle Beratung bietet sich eine Ernährungsfachkraft an, die mit Ihrem Arzt zusammenarbeitet. Diese Beratung wird von den gesetzlichen Krankenkassen bezuschusst. Adressen von kompetenten Beratern erhalten Sie beim Arbeitskreis Diätetik in der Allergologie, beim DAAB oder auf unserer Seite "Ernährungsberatung vor Ort".

Hilfreiche Tipps und weitere Informationen zum Thema Lebensmittelallergien finden Sie in der Broschüre Allergisch auf Essen? Ratgeber bei Lebensmittelunverträglichkeiten des aid.

Alles Gute für Sie.
Sonja Lämmel, Ernährungswissenschaftlerin

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