Expertenforum: Ernährung in der Schwangerschaft «zurück
Alkohol in Soße
Liebe Experten,
Ich habe schon ein paar Mal während der Schwangerschaft Nudelsoße gegessen,
die mit Fischfond aus dem Supermarkt zubereitet war. Ich habe jetzt erst gesehen,
dass dieser Fond Weißwein und Vermouth enthält. Was mich etwas beruhigt, ist,
dass der Fond ja zumindest zweimal gekocht wurde, einmal bei der Erstellung und
einmal von mir. Trotzdem mache ich mir wegen des Alkohols Sorgen. Wie sehen Sie
das?
Danke!
Sehr geehrte Fragestellerin,
ich kann Sie definitiv beruhigen. Die Menge an Alkohol in dem Fischfond ist so gering, dass Sie sich keine Sorgen über mögliche negative Folgen für Ihr Baby zu machen brauchen. Denn zum einen wird für die Herstellung nicht viel Alkohol verwendet und zum anderen verdampft ein Teil des Alkohols beim Kochen.
Alkohol schadet dem ungeborenen Kind vor allem dann, wenn er regelmäßig in großen Mengen getrunken wird. Grundsätzlich sollten Sie deshalb alkoholische Getränke während der Schwangerschaft weiterhin meiden.
Alle wichtigen Informationen zur Vermeidung einer Lebensmittelinfektion finden Sie in unserem Informationsblatt
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Wenn Sie diese Empfehlungen kennen und beachten, sind Sie auf der sicheren Seite.
Weitere Informationen zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ finden Sie in unserer Rubrik Ernährungsinfos für
und in der aid-Broschüre
Das beste Essen in der Schwangerschaft
Bitte nutzen Sie bei weiteren Fragen auch unsere
Ich wünsche Ihnen und Ihrem Baby alles Gute!
Mit freundlichen Grüßen
Dr. Maike Groeneveld
Diplom–Oecotrophologin/Ernährungsberaterin VDOE