Expertenforum: Ernährung in der Schwangerschaft «zurück
Vanillinzucker
Guten Abend,
ich bin gerade etwas unsicher. Ich futter zurzeit hinn und wieder Grießbrei oder
Milch oder kuchen alles selbst gemacht mit Vanillinzucker. Nun stell ich mir die
Frage da es ja keine echte Vanille sondern chemievanille wie gesund bzw
ungesund das für mein Baby ist.
Würde mich sehr freuen von Ihnen zu hören.
Richtig essen ist so verdammt schwer.
Gruß Jacqueline
Sehr geehrte Fragestellerin,
es spricht nichts dagegen, wenn Sie auch während Ihrer Schwangerschaft Vanillinzucker in Ihren Süßspeisen verwenden. Vanillin ist ein naturidentischer Aromastoff. Das künstlich hergestellte Vanillin ist chemisch gesehen identisch mit dem Vanillearoma aus der Vanilleschote. Es geht absolut keine Gesundheitsgefahr davon aus, weder für Sie noch für Ihr Baby.
Wissenswertes über Vanillearomen finden Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Weitere Informationen zum Thema Aromen bietet Ihnen unsere Rubrik „Verarbeitung“
Das „who is who“ der Aromastoffe
sowie in den aid-Broschüren
Achten Sie aufs Etikett – Kennzeichnung von Lebensmitteln
Zusatzstoffe in Lebensmitteln – Familie Fischer will`s wissen.
Weitere Informationen zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ finden Sie in unserer Rubrik Ernährungsinfos für
und in der aid-Broschüre
Das beste Essen in der Schwangerschaft
Bitte nutzen Sie bei weiteren Fragen auch unsere
Ich wünsche Ihnen und Ihrem Baby alles Gute!
Mit freundlichen Grüßen
Dr. Maike Groeneveld
Diplom–Oecotrophologin/Ernährungsberaterin VDOE