Expertenforum: Ernährung in der Schwangerschaft «zurück
Haltbarkeit Käse am Stück
Liebes Expertenteam,
in meinem bevorzugten Supermarkt gibt es nur Käse, der an der Theke verkaufsfertig abgepackt wurde. Ich habe dort heute einen Bio-Hartkäse aus pasteurisierter Milch mit Plastikrinde gekauft, der nach Auskunft eines Angestellten "gestern oder heute" portioniert worden war. Zuhause habe ich ihn (nach ein paar Stunden im Kühlschrank) aus der Plastikfolie ausgewickelt und in eine locker verschlossene Plastikdose gelegt, die ich jetzt weiter kühle. Wie lange kann ich diesen Käse denn nun gefahrlos essen? Momentan riecht er ausgesprochen verlockend :-)
Für Ihre Hilfe wäre ich Ihnen sehr dankbar!
Viele Grüße
Sania
Sehr geehrte Fragestellerin,
da es sich um Hartkäse handelt, auf dem sich Listerien kaum vermehren können, und Sie hygienisch mit dem Käse umgehen, können Sie sich durchaus einige Tage Zeit lassen, ihn zu verbrauchen. Es ist nicht möglich, hierfür einen genauen Zeitraum anzugeben. Wenn Sie den Käse in kleinen Mengen kaufen, ihn immer mit einem sauberen Messer abschneiden und zügig verbrauchen, sind Sie auf der sicheren Seite.
Alle wichtigen Informationen zur Vermeidung einer Lebensmittelinfektion finden Sie in unserem Informationsblatt
Schützen Sie sich vor Lebensmittelinfektionen in der Schwangerschaft (kostenloser Download)
Wenn Sie diese Empfehlungen kennen und beachten, sind Sie auf der sicheren Seite.
Weitere Informationen zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ finden Sie in unserer Rubrik Ernährungsinfos für
und in der aid-Broschüre
Das beste Essen in der Schwangerschaft
Bitte nutzen Sie bei weiteren Fragen auch unsere
Ich wünsche Ihnen und Ihrem Baby alles Gute!
Mit freundlichen Grüßen
Dr. Maike Groeneveld
Diplom–Oecotrophologin/Ernährungsberaterin VDOE