Expertenforum: Säuglings- und Kinderernährung (0 - 10 Jahre) «zurück
Tilapia
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich habe Tilapia aus asc-zertifizierter Aquakultur gekauft. Kann ich diesen in der Stillzeit bedenkenlos essen?
Herzlichen Dank für Ihre Antwort!
Sehr geehrte/r Fragesteller/in,
vielen Dank für Ihren Beitrag.
Fisch ist im Allgemeinen ein gesundes Lebensmittel, von dem ein bis zwei Portionen pro Woche auf dem Speiseplan stehen sollten.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt Schwangeren und Stillenden lediglich auf Thunfisch und andere langlebige Raubfische wie Rotbarsch, Schwertfisch, Haifisch, Heilbutt, Aal, Hecht, Steinbeißer und Seeteufel, die am Ende der Nahrungskette stehen und deshalb besonders viele Schadstoffe enthalten können, zu verzichten, Hintergrund für diese Empfehlung ist die Tatsache, dass Schwermetalle die Bluthirnschranke und die Plazenta passieren können und dadurch bei Ungeborenen und Säuglingen die Gehirnentwicklung beeinträchtigen können.
Tilapia können Sie ohne Bedenken gelegentlich essen, auch wenn das Vorkommen von Schadstoffen in akzeptablen Mengen natürlich nicht ausgeschlossen werden kann. Eine Menge von 1-2 Portionen Fisch wird hier als unbedenklich angesehen.
Weitere Tipps und praktische Informationen zur gesunden Ernährung Ihres Kindes bietet Ihnen die folgende aid-Broschüre
sowie das Netzwerk Junge Familie.
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Mit freundlichen Grüßen
Claudia Thienel, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin